Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

12.02.2021 13:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2021 г.

Газета «Вперед» выходит уже 90 лет

Автор: Л. Огородникова

Самый первый номер газеты «Вперед» вышел 12 июля 1931 года, ровно через месяц после создания Щучье-Озерского района. Издателями газеты были Щучье-Озерский райком ВКП"б", райисполком и райпрофсовет.

Самым первым редактором газеты "Вперед" была Екатерина Традьевна Ельшина, 1901 года рождения. Она была назначена редактором на первом заседании бюро райкома КПСС 20 апреля 1931 г. Заместителем ее утвердили Тимофея Фроловича Колпакова, уроженца деревни Шатуново, тоже из крестьян. В штате редакции значилось четыре человека. Газета писала об организации труда в колхозах, распределении доходов по трудодням, о соревновании и ударничестве, о недостатках и передовом опыте.

Самый старый сохранившийся номер газеты в редакции – №72 (1149) от 1 июля 1941 года. Тираж его – 3 тыс. экз., подписан редактором И.П.Булатовым. Газета отпечатана в Щучье-Озерской типографии Молотовского областного управления издательств и полиграфии. Во врезке на 1-й полосе написано: «10-й год издания. Телефон №16. Цена номера 5 копеек».

В номере на двух полосах передовая из газеты «Правда» за 24 июня «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!», два сообщения от Советского информбюро за 28 и 29 июня, Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Призывы бить врага от писателя М.А.Шолохова из станицы Вешенская.

Заметка за подписью Ашихмина «Не пожалеем жизни для защиты родины» о том, что колхозники Порозовского сельсовета тепло проводили в армию призванных членов колхоза. На митинге на площади у сельсовета выступил уезжающий в армию Михаил Иванович Конев, участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 года. На второй полосе маленькая заметка Пастухова на 7 строк «Заявление патриотки»: «Комсомолка, работница Р-Сарсинского сельмага Паршакова Елизавета Александровна подала заявление в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт, где она может работать в качестве санитарной сестры».

В заметке Мережникова «За руль трактора садятся женщины» говорится о том, что 25 женщин дали согласие работать на тракторах вместо ушедших в армию трактористов. «Работать самоотверженно» — призвали работники районо, РК ВЛКСМ, обсудившие речь тов. Молотова в связи с нападением фашистской Германии. Газета в 1941-м году выходила трижды в неделю.

Самый большой тираж газеты был вскоре после перестройки и составлял в 1987 году 9507 экземпляров. Коллективу, возглавляемому Г.В.Трясцыным, казалось вот-вот и будет преодолен 10-тысячный рубеж, но этого не случилось. С этого периода тираж неуклонно сокращается, как впрочем, и число жителей района. В 2021 году тираж газеты составляет 2700 экземпляров.

Самый маленький тираж был в 1931 году при открытии газеты — 1 000 экземпляров.

При сокращении тиража бумажной газеты неуклонно растет число посетителей электронных площадок: сайта газеты и группы prochad во ВКонтакте. Ежемесячно сайт газеты посещают более 5 000 человек, на группы в соцсетях подписаны более 8 тысяч человек.

Самый длительно работающий редактор — Иван Петрович Булатов: с 1937 по 1960 годы он отработал 18 лет, с перерывом с 1941 по 1946 годы, когда редактировал дивизионную газету «На боевом посту». На здании редакции установлена памятная доска И.П.Булатову.

С 2002 года газету возглавила Лариса Анатольевна Огородникова, выпускница факультета журналистики Уральского госуниверситета. В 2013 году впервые в истории округа она стала делегатом X Всероссийского съезда Союза журналистов России в г.Москве. За это время газета «Вперед» четырежды становилась самой лучшей районной газетой Пермского края – в 2004, 2006, 2008 и 2010 годах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272