Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.02.2021 08:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

В Октябрьском суде переплетаются судьбы людей

Из сохранённых архивных подлинных приговоров и решений следует, что в 1938 году Октябрьский районный суд именовался как народный суд 136 участка Щучье-Озёрского района Пермской области. После череды переименований в марте 1961 года произошло слияние двух участков с. Щ-Озеро и п. Октябрьский и образовался Октябрьский районный народный суд Пермской области (ныне Пермского края).

Самое первое здание суда располагалось в деревянном одноэтажном здании с печным отоплением по ул.Кирова. Тридцать лет спустя было построено новое двухэтажное кирпичное здание на улице Ленина общей площадью 519,8 кв. м. В 2015 году здание пережило капитальный ремонт, в результате которого залы судебного заседания оборудованы аудиофиксацией и видеоконференцсвязью. Площадь земельного участка увеличена до 992 кв. м., где предусмотрен контролируемый въезд спецтранспорта, доставляющего подсудимых в судебные процессы, пандус для инвалидов-колясочников.

За долгие годы в суде работали десятки грамотных, уважаемых специалистов, к примеру, Бурылов Николай Николаевич, Соловьёва Надежда Константиновна, Частухина Галия Гайнановна, Таипов Эдуард Раисович.

Самый большой стаж в должности председателя районного суда был у Аллы Валентиновны Дьяковой, возглавлявшей суд с 1993 и вышедшей в почетную отставку в 2008 году. С прошлого года председателем суда назначен Андрей Анатольевич Зюзиков.

В 2015 году судья Галия Гайнановна Частухина и главный специалист Лилия Фаритовна Мухаматшина награждены медалью «150 лет судебной реформы в России».

Самый загадочный случай с судьей произошел в 2014 году. В пасхальную ночь 20 апреля Дмитрий Епанов выехал из дома в п.Октябрьский в неизвестном направлении на велосипеде с металлоискателем и исчез. Многодневные поиски результатов не дали. Останки судьи были обнаружены три года спустя в окрестностях деревни Верх-Шуртан. Эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти. Считается, что произошел несчастный случай.

Самое старое дело, сохранившееся в подлиннике в архиве суда, датировано 29 ноября 1938 года. Суд рассмотрел дело по обвинению Битюговой Матрены Петровны «31 года, малограмотной, беспартийной, происходит из крестьян, проживает на ст.Щ-Озеро, нигде не работает, разведенная, детей 1 чел. 1 ½ лет». Из дела, написанного чернилами, следует, что подсудимая занимается скупкой и перепродажей предметов ширпотреба. Она специально ездила в Москву и закупила: 17 юбок, 2 байковых одеяла, чулок шелковых и простых, носков, ниток 68 катков и много других мелких предметов. И все это продавала по завышенной цене. К примеру, юбку покупала по 17 руб., а продавала по 25, одеяла — по 30 руб., а сбывала по 40.

Суд приговорил: подвергнуть Бутюгову М.П. к восьми годам лишения свободы без поражения в правах с конфискацией вещественных доказательств в доход государства. Срок для обжалования – 5 дней.

Самый большой срок (за последние десять лет) был назначен сожителям Вайде Золотареву и Юлии Жеведевой опять же из Щучьего-Озера за покушение на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере. Вайда был приговорен к 15 годам лишения свободы, учитывая, что он уже дважды был судим за аналогичные преступления. Юлию приговорили к 10 годам тюрьмы, однако отсрочили приговор до достижения младшего из троих детей 14-летнего возраста (срок истекает в 2027 году).

Самым необычным можно назвать дело по обвинению 27-летнего гр. Глушкова А.А. в умышленном убийстве. 31 марта 1998 года после совместного распития спиртных напитков в п.Бартым Глушков нанес 13 ножевых ранений своему собутыльнику, от которых он скончался на месте. В поисках, чем бы накрыть убитого, он залез в сундук и нашел там две религиозные книги, представляющие большую историческую и культурную ценность: «Соборник», изданный в Москве в 1647 году, и «Жития святых, месяц март». Глушков получил 11 лет колонии, а обе книги после суда были отданы на ответхранение в Пермскую областную библиотеку им. Горького, так как наследников у убитого не обнаружилось.

Самое громкое судебное дело последних лет, по мнению работников суда, произошло 8 марта 2018 года. Утром гр. А. проснулся в своей квартире и обнаружил обезглавленный и расчлененный труп человека, с которым вечером он выпивал. Суд выяснил, что хозяин квартиры нанес своему гостю множество ударов топором, от которых он скончался. Суд принял во внимание наличие у обвиняемого заслуг перед Отечеством (служба в Афганистане) и приговорил к 10 годам колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26