Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

Интервью. О работе кадастрового инженера рассказывает Эльза Змеева

Профессия кадастрового инженера появилась в России не так давно. Но сейчас без этих специалистов уже не обходится решение важных вопросов в сфере земельно-имущественных отношений. Что входит в работу кадастрового инженера, какие проблемы возникают у владельцев участков земли и как их решить? На эти и другие вопросы в нашем сегодняшнем интервью отвечает кадастровый инженер компании «Гео-М» Эльза Рафисовна Змеева.

-Эльза, расскажите, как Вы пришли в эту профессию и почему?

-В землеустройство я пришла в 2000 году. После окончания Кунгурского сельскохозяйственного колледжа я устроилась специалистом в администрацию Октябрьского поселения помощником землеустроителя и сразу поступила на заочное отделение в Пермскую сельскохозяйственную академию. Проработав немного, уехала работать геодезистом в Башкирию. Набравшись опыта в проведении геодезических работ, вернулась, так сказать, на родную землю.

В 2012 году, изучив необходимый материал, я сдала экзамен на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам в г.Пермь, и 2 апреля получила квалификационный аттестат. В 2015 году, образовав свою фирму по предоставлению услуг в данной сфере, я начала свою деятельность. Важным условием было, чтобы на предприятии работало 2 кадастровых инженера, и моим незаменимым помощником стала моя родная сестра Юлия Рафисовна Скоробогатова.

-Расскажите, пожалуйста, подробнее, кто такой кадастровый инженер и чем он занимается?

-Профессия эта довольно молодая по сравнению с другими специальностями. Она появилась у нас в России примерно в 2011 году. Но сейчас практически все, кто владеет земельными участками, уже знакомы с кадастровыми инженерами. Без нас не обходится решение многих значимых вопросов в сфере земельно-имущественных отношений.

Кадастровые инженеры подготавливают документы, необходимые для того, чтобы поставить на государственный кадастровый учет земельный участок, жилой дом, гараж, нежилые здания, объекты незавершенного строительства, уточнить границы земельных участков, объединить их, разделить, а также снять с кадастрового учета жилой дом, подлежащий сносу. Помимо межевого плана, технического плана и акта обследования кадастровые инженеры проводят работы по выносу границ земельных участков на местности. Причем, готовить и заверять такие документы на сегодняшний день могут только люди нашей профессии.

-Как на практике проходит самый распространенный процесс выполнения кадастровых работ?

-Чаще всего у нас заказывают изготовление межевого плана участка. Обычно обращаются граждане, которые хотят уточнить границы земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения ЛПХ, которые не соответствуют требованиям земельного законодательства. Мы составляем договор подряда на выполнение кадастровых работ. Также это могут быть земельные участки под дачами, гаражами или другими строениями.

После этого мы тщательно изучаем все документы. Необходимо проверить, что с документами все в порядке, чтобы не возникло проблем во время работы. Далее необходимо проверить, как земельный участок расположен по отношению к соседним участкам.

После изучения всех документов кадастровый инженер выезжает на замер земельного участка. Мы используем современное спутниковое оборудование, чтобы исключить вероятность любой ошибки в измерениях. При обмере обязательно должен присутствовать собственник земельного участка и владельцы соседних участков. Далее начинается самый сложный процесс – необходимо обработать все данные и подготовить результаты геодезических измерений, на основании которых строится план земельного участка. Все это нужно согласовать с соседями. Далее готовится межевой план для выдачи его заказчику кадастровых работ.

-Во сколько примерно обойдется изготовление межевого плана и технического плана?

-Стоимость во многом зависит от удаленности объекта, сложности проведения работ и их объема. Но в среднем она составляет от 2500 до 7000 рублей.


Статья выпущена в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" при поддержке Минэкономразвития РФ, Правительства Пермского края и центра "Мой бизнес".


-Сейчас нас пугают, что в будущем многие профессии исчезнут. А что вы скажете про кадастровых инженеров? Какие перспективы у этой специальности?

-Кадастровый инженер – это относительно молодая профессия. Раньше все операции с земельными участками проходили через землеустроителей. Тогда рынок был плохо отрегулирован, использовалось некачественное оборудование, у специалистов не было практически никакой ответственности за свои действия, поэтому точность измерений вызывала сомнения, допускалось много ошибок.

Кадастровые инженеры появились, чтобы привести отрасль в порядок, вывести все на цивилизованный уровень. Теперь есть жесткие требования к оборудованию, к точности измерений, все специалисты несут индивидуальную ответственность за свою работу.

По моему мнению, профессия кадастрового инженера — перспективная. И вряд ли она исчезнет в ближайшем будущем. Ведь люди будут продолжать строить дома, продавать и приобретать участки земли, делить их. А государство должно вести учет. Чтобы учет был эффективным, необходимы специалисты, которые могут проводить измерения, подготавливать документы, помогать в решении конфликтных ситуаций, оформлять документы собственности, подтверждать права на постройку домов. Всем эти занимаются и будут заниматься кадастровые инженеры. Причем, оборудование и программы учета становятся все сложнее, поэтому выиграют те, кто постоянно следит за новинками и проходит курсы повышения квалификации.

-Эльза Рафисовна, как вы совмещаете семью и работу?

-На сегодняшний день я любимая жена и мама троих детей. У меня двое сыновей 16 и 13 лет и очаровательная дочь, которой 2 года. Совмещая семью и любимую работу, я чувствую, что нужна. Знаю, что занимаюсь любимым делом и надеюсь, что ближайшее время моя компания будет востребована на рынке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

304