Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

09.02.2021 08:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя с. Енапаево, обвиняемого в совершении незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере

Автор: Л.В. Панков, прокурор района, советник юстиции

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_59/mass-media/news?item=58505482

Установлено, что в осенний период 2020 года житель Октябрьского городского округа совершил незаконную рубку лесных насаждений на территории Щучье-Озерского участкового лесничества ГКУ «Октябрьское лесничество». В ходе совершения преступления спилены 47 деревьев. В результате незаконной рубки Российской Федерации причинен ущерб в особо крупном размере в сумме 1 056 328 рублей.

Уголовное дело рассмотрено судом в общем порядке, вину в совершении преступления подсудимый признал. Приговором Октябрьского районного суда от 02.02.2021 он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, – незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, назначено наказание в виде штрафа в сумме 400 000 рублей.

При назначении наказания суд учел ряд смягчающих наказание обстоятельств, в том числе явку с повинной, полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, которое выразилось в указании органам предварительного следствия обстоятельств совершенного преступления, мест хранения пиломатериала, транспортных и других средств, которыми пользовался при незаконной рубке, а также наличие малолетнего ребенка, частичное возмещение ущерба.

Совокупность смягчающих обстоятельств признана судом исключительными обстоятельствами, позволяющими снизить вид и размер наказания, в связи с чем суд применил ст. 64 УК РФ и назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования ГКУ «Управление лесничествами Пермского края» Октябрьское лесничество и взыскал с осужденного в доход государства сумму непогашенного ущерба в размере 1 046 328 рублей в счет возмещения причиненного ущерба. В отношении бензопилы, которая являлась орудием преступления, принято решение о конфискации. В целях возмещения ущерба, уплаты штрафа суд обратил взыскание на арестованное имущество осужденного. Сортименты и пиломатериал, изготовленные из незаконно спиленной древесины, направлены на реализацию в пользу государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

892