Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

01.03.2021 08:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

Ковид перебил все другие инфекции

Автор: Л. Огородникова

11 февраля на встрече в администрации Октябрьского городского округа начальник Южного территориального отдела (ЮТО) Роспотребнадзора по Пермскому краю И.Я.Андриив проанализировал ситуацию по коронавирусу в минувшем году.

-Положение по заражению коронавирусной инфекцией в Октябрьском городском округе в минувшем году было, пожалуй, самым напряженным в разрезе восьми территорий нашего отдела. Если по численности населения вы не самые крупные, то по уровню заболеваемости на 100 тысяч населения – на первом месте (2483), это даже выше, чем в миллионной Перми. С чем это связано? Возможно, с тем, что вы находитесь на транспортном пересечении, высока миграция населения, работающего вахтовым методом. Многие ваши жители связаны со Свердловской областью (учеба, работа), а она «загорела» намного раньше – произошел массированный занос инфекции.

Сегодня заболеваемость ковид -19 идет на спад, в том числе и у вас, Октябрьская ЦРБ переходит в мирный режим работы, хотя ковидное отделение еще будет какое-то время функционировать.

По внебольничным пневмониям с начала года в округе ситуация стабилизировалась, всего в этом году заболели пневмонией 85 человек, но мы должны понимать, что пневмония находится рядом с коронавирусной инфекцией, поэтому все заболевшие были протестированы на ковид. Естественно, все они пребывают в группе риска.

Нами был сделан анализ заболевших коронавирусом по возрастам: из 650 человек, официально попавших в статистику (а мы понимаем, что фактически их было намного больше, включая бессимптомных) 55 человек были в возрасте до17 лет, 23 — от 18 до 29 лет, 180 — от 30 до 49 лет, 268 — от 50 до 64 лет и 124 заболевших были старше 65 лет. В целом по территории Пермского края практически 70% заболевших были старше 50 лет, сюда же входят и люди с какими-то хроническими заболеваниями.

По другим инфекционным заболеваниям, судя по статистике, показатели ниже, чем в прошлые годы, кишечные инфекции и вовсе снизились в 6 раз, не было зафиксировано ни одного случая дизентерии. Уж чему нас точно научил ковид, так это тщательно мыть руки, причина, видимо, в этом.

И хотя по всем этим показателям мы идем на снижение, но все-таки тема на сегодняшний день все еще актуальна. С начала года во многих школах и дошкольных учреждениях произошли вспышки ротавирусной инфекции. Во всех заведениях необходимо провести дополнительную дезинфекцию, генеральную уборку всех пищеблоков.

Практически перестали регистрироваться инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, которые профилактируются прививками: полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, паротит и т.д. При всех сложностях вакцинация не останавливалась и в прошлом году. Не было вирусных гепатитов А и Б. «Мышиной лихорадки» отмечено 17 случаев (в 2019 г. было 80). И хотя снижение произошло в четыре раза, мы все еще опережаем краевые цифры.

Клещевой энцефалит не регистрировался, туберкулез – 15, ОРЗ – почти 8 тысяч случаев, грипп – 12, внебольничные пневмонии – 688 (рост в 3 раза). Подъем заболеваемости пневмониями пошел с августа 2019 года, 20-й год добавил еще – показатели стали просто сумасшедшие. Природа не терпит пустоты, если мы изживаем одну инфекцию, на смену приходит другая. Расслабляться не стоит.

По санитарному состоянию Октябрьского городского округа. По качеству питьевой воды еще работать и работать. Нестандартные пробы воды были: Редькино, Р-Сарс, Басино, В-Шуртан. В целом процент нестандартных проб составил 9,4. Необходимо завершить формирование зон санитарной охраны, занести их в градостроительную документацию.

За год было 11 случаев отравлений химической этиологии, из них 7 – со смертельным исходом, спиртосодержащими препаратами — 4, из них 3 – со смертельным исходом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20