Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2021 г.

Регина Авлиярова - первая девушка в округе, служащая по контракту

Автор: В. Огородников

Гульнара и Нияз из деревни Уразметьево поженились в 1992 году. В то далекое время и Нияз был без копейки в кармане, и Гульнара за душой не имела ни гроша. Но поскольку оба были из больших семей, с детства приучены к тяжелому крестьянскому труду, то начинать все на голом месте и с чистого листа стало для них задачей обыденной.

С чистого листа

Все началось с леса, он, кормилец, многим помог встать на ноги, когда в районе и работы толком не было, и времена были смутные.

Сначала рубили срубы, возили продавать их в соседнюю Башкирию, затем на стареньком Газике занимались перевозками. Потом завели на мясо бычков, кур, гусей и через несколько лет в хозяйстве Авлияровых уже были свои собственные Камазы, трактора и все, что было нужно в их теперь уже крепком крестьянском хозяйстве.

Один за другим на свет появились дети, двое сыновей, а между ними красавица-дочка. Дом в три этажа, выстроенный Ниязом, был совсем не велик для этой большой дружной семьи. Все трое детей хорошо учились, в школе всегда были на первых ролях.

Первый пошел

Вскоре пришла пора идти в армию старшему сыну Артему, который в то время уже почти на отлично закончил учебу в г. Уфе, получив рабочую специальность электрика.

Во время службы участвовал в таких операциях, как «антитеррор», ездил в Москву представлять свою часть в спортивных соревнованиях и был на хорошем счету у командования части. После армии, познав все прелести армейской жизни, парень решил написать рапорт и продолжать службу по контракту.

Служить попал в город Екатеринбург, и на сегодняшний день, прослужив по контракту десять лет, имеет опыт службы в горячих точках, является ветераном боевых действий. В своем послужном списке имеет восемь медалей, две длительные командировки в горячие точки.

Буквально на днях Артем в третий раз убывает в командировку в Сирию, дома остаются маленькая дочка и жена, которая совсем скоро собирается родить Артему долгожданного сына. За время службы Артем получил квартиру, купил сад и дорогую иномарку. За него у родителей душа спокойна.

Сержант Авлияров

Глядя на старшего брата, который за свои тридцать лет так и не научился ни пить, ни курить, о воинской службе стал подумывать и младший брат Арсин. Три года назад, не дожидаясь призыва на службу, он написал рапорт о контракте заранее, и попал служить в воинскую часть к своему старшему брату.

За три года службы один раз был в Сирии, причем пока длилась эта командировка, на заработанные им деньги родители Гульнара и Нияз для своего младшенького построили в Екатеринбурге двухэтажный дом, в который после возвращения из Сирии и вселился Арсин. Как и его старший брат, он в скором времени опять убывает в новую командировку в эту неспокойную точку.

Ефрейтор Авлиярова

Ну, и в завершении всего, глядя на братьев, стала писать во все инстанции с просьбой взять ее на службу по контракту и дочка Регина. Добиваясь своего, она упорно ездила в Пермь, стучалась в закрытые двери, и была настолько упорна и настойчива в своем желании служить, что наверху что-то щелкнуло, и ее наконец-то взяли.

Сегодня ефрейтор Регина первая девушка в Октябрьском городском округе, которая служит по контракту. Кстати, служит она вместе со своими родными братьями в одной части. По условиям контракта, Регина пока не может выйти замуж, но девушка об этом пока и не помышляет – «раньше думай о Родине, а потом о себе...»

И снова забота

Оставшись одни в своем огромном доме, супруги Авлияровы заскучали. Работы по-прежнему было много, открыли свои магазин и кафе в деревне Уразметьево, магазин в Басино, снова на откорм завели бычков, и снова во

дворе загоготали гуси. Только вот на душе все равно было как-то тоскливо.

Еще не отвыкнув от детской возни, Гульнара Фильгатовна написала заявление в органы опеки о том, что хотела бы с мужем Ниязом взять на воспитание одного ребенка. «Все повеселей в доме будет», — думали они тогда.

Ответа долго не было и Авлияровы уже как будто попустились своей идеей. Но вдруг в 2015 году из Кунгурского приюта раздался звонок: «ребенок по вашему заявлению есть, только не один, их четверо, все из одной семьи, поэтому разлучать не будем»

Растерявшаяся вдруг Гульнара только и спросила: «А посмотреть на них можно?» На что получила довольно резкий ответ: «Они вам не телята, что бы их рассматривать, так берете или нет?»

Собрав все необходимые документы, Авлияровы выехали в Кунгур. Когда приехали на место, им навстречу вывели четырех ребятишек, старшему из которых было тринадцать лет. А на третий день самый младший из детишек назвал Гульнару мамой.

Дети были между собой дружны, росли в любви и заботе и как в добром, классическом рассказе в этом месте можно было поставить точку, но…

Шестеро по лавкам

Ровно через год из Кунгура опять позвонили: «У вас дом такой большой, не могли бы вы взять на некоторое время, пока мы не найдем им новых родителей, еще двоих малышей?»

Что тут было ответить? И Нияз с Гульнарой отправились по знакомому маршруту. Когда им вывели шестилетнюю худющую девочку и такого же заморенного парнишку чуть постарше, на глаза навернулись слезы.

Самое интересное, что эта маленькая девочка Рената, прижавшись своей худенькой щечкой к Гульнаре Фильгатовне, видимо, обогревшись на теплом ее плече, почти сразу назвала ее мамой. Наверное, поэтому, когда прошли все мыслимые и немыслимые сроки, эти двое подкидышей никуда из Уразметьево так и не уехали, насовсем оставшись полноправными членами большой и дружной семьи Авлияровых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

998