Меню

Сайт газеты "Вперед" Октябрьского городского округа ProCHAD

19.03.2021 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

Книга рекордов округа. Новые факты подсказали читатели

Автор: Л. Огородникова

Самый гигантский овощ

Библиотекарь Алина Сафина предложила фото чудо-овоща семьи Хасватовых из деревни Адилева — тыкву на 28 килограммов, выращенную на своем огороде.

Самый большой выигрыш в лотерею

Т.Носкова из Октябрьского прислала нам вырезку из газеты «Вперед» за 1985 год, где заведующая Центральной сберкассой З.Г.Тихонова сообщает, что «Тираж денежно-вещевой лотереи, который прошел в апреле 1985 года в г.Ульяновске, был поистине удачным для жителей нашего района. Супруги Носковы из п.Октябрьский и житель с.Енапаево В.Андреев выиграли по машине «Москвич».

«Когда мы выиграли автомобиль, радости не было предела, — рассказывает Т.Носкова, — но через некоторое время решили его продать и купить другую машину. Продать-то продали, а купить новую не смогли (раньше ведь не так-то просто было купить машину). А потом на эти деньги купили только велосипед. Недаром говорят: "Откуда пришло, туда и ушло".

Самая старинная вещь

Фотографию табуретки 1897 года выслала Людмила Ивановна Деревянных из Малого Тарта.

Вафельница принадлежит уразметьевской школе, хранится в сейфе директора, как ценный экспонат, и выставляется на крупных мероприятиях. На чугунном оттиске рядом с двуглавым орлом выгравирована дата – 1820. «Ее принесли во время сбора уголка старины в конце (если я не ошибаюсь) 2000-го года», — пишет библиотекарь Светлана Абзалова.

Самый древний экспонат

По данным директора Октябрьского районного музея С.А.Целищева, это отпечаток трилобита в камне, возраст: 540-260 млн. лет. Как поясняет Википедия, «трилобиты – это класс вымерших морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Ближайшие современные аналоги—мокрицы и мечехвосты».

Как сие чудо попало в наш музей? Вот что рассказывает Сергей Анатольевич: «Кто не помнит дом с водонапорной башней по ул. Кирова? Долгие годы жильцы добивались ее сноса. И не так давно башня была-таки снесена. Иду я вечерком домой, смотрю под ноги, а рядом проходит траншея, куда коммунальщики намереваются положить трубу. И в этой траншее вижу камень с характерным отпечатком сантиметров 10. Заинтересовался. По моей просьбе строители храма достали этот камень, помогли транспортировать в музей.

Позже этот отпечаток я отправил палеонтологам на экспертизу, они дали заключение, да, это трилобит. Сегодня он экспонируется в нашем музее».

В фондах музея есть и бивень мамонта, датированный 120 тыс. лет назад. Но с трилобитом по возрасту, сами понимаете, ему не сравниться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27