Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

02.03.2021 13:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

Редакция побывала на сходах в Новопетровке, Тюинске и Щучьем-Озере

Автор: Л. Огородникова

Отправляясь на сходы в села и деревни щучьеозерской зоны, никогда не знаешь, на что нарвешься, как карта ляжет и чем сердце успокоится. Как-то в Новопетровке сход проводили на улице, потому что в клубе было холоднее, чем под ярким февральским солнцем. Тон сходам задают местные правдоискатели, если они прийти не смогут, то и разговор течет по другому руслу. Обычно сходы начинались с отчета главы поселения. Нынче ответ за все держит глава округа. Г.В.Поезжаев каждую встречу подводил итоги первого года, прожитого в статусе городского округа. Поскольку об итогах развития округа мы уже писали (газета «Вперед» №1 от 14 февраля), то остановимся подробнее на местной повестке.

Новопетровка ждет качественную воду

В этом году сход здесь проходил в жарко натопленной избе, используемой временно под клуб. Обстановка не ахти какая: облезлый деревянный пол, лампочка Ильича под потолком, стол под кухонной клеенкой. Но для десятка собравшихся жителей помещения вполне хватило. Столько же приехало гостей: глава округа, начальник теротдела А.И.Зиалтдинов, два депутата Думы А.А.Житников и А.Р.Салимов, а еще пожарники, лесники, соцзащита. Ну, и редакция, чтобы обо всем этом рассказать.

Кстати, впервые на сходе в официальном статусе старосты присутствовала Валентина Кильдиярова, которую новопетровцы избрали в конце прошлого года. Валя и раньше представляла интересы земляков, звоня во все колокола. К примеру, когда школьников перевели на удаленку, а Интернета в деревне не оказалось. Фото ребятни на вышке тогда облетело все соцсети. Этим летом связисты обещают установить здесь оборудование для сотовой связи и Интернета – в единственной деревне округа, кстати.

В этот раз темой номер один звучала вода. Водопровод в деревне изношен, это правда. Нынешним летом было заменено полтора километра старых труб на пластик, но вопреки ожиданиям, вода чище не стала – так и течет ржавая. Похоже, надо чистить водонапорную башню. Кстати, после ремонта она стала замерзать, видимо, снизился расход. Требует ремонта и плотина на местном пруду, пока идет оформление этого объекта в собственность округа.

-Проблемы мы знаем, как решать, понимаем, будем устранять, — заверил собравшихся Г.В.Поезжаев. – Во время земляных работ дорогу слегка испортили, к лету восстановим, ведь Новопетровка, как составляющая Центра культуры Пермского края, на праздник Липку соберет летом много гостей, молодежь встанет палаточным лагерем. Все это обязывает нас поддерживать инфраструктуру в приемлемом виде.

Высказали жители и жалобы о работе передвижного ФАПа – с начала года он приезжал всего лишь раз. К тому же водитель автобуса с людьми довольно груб, даже лесенку из автобуса спустить не хочет, дорожку от снега к столбу прочистить, чтобы подключиться к электричеству. Глава обещал эти претензии довести до главврача ЦРБ.

Тюинск не готов переводить детсад на 4-х часовой режим работы

Если температуру в Новопетровке можно назвать близкой к норме – 36,6, то в Тюинске она заметно выше — к 38. Что послужило причиной? Самое главное – необходимость оптимизации учреждений образования. Тюинцы и сами чувствуют, что перемены назрели, потому что число детей в селе стремительно сокращается – в школе их осталось 23 и в садике — 7, но и принять новшества тоже не готовы.

Уже который год 9-летняя школа живет в ожидании перевода среднего звена в Щучье-Озеро. Автобус должен будет возить троих детей из Новопетровки, одного из Вознесеновки и из Тюинска. На дорогу будет уходить минут 40 – и это тоже тревожит родителей.

Что будет с опустевшей школой, построенной на историческом месте – бывшей усадьбе помещика Жуковского? Если туда перевести детсад, то родители не согласны возить детишек – далеко. Да и реконструкция под садик будет затратной. Есть вариант начальную школу перевести в детсад, который находится в центре. Тогда зачем садик переводить на 4 часа, если расходы на содержание здания останутся прежние?

-Оптимизируя школу, вы считаете деньги, но не учитываете интересы населения, — выступила на сходе завуч В.А.Кузьминых, — ежедневный подвоз за 32 километра пагубно скажется на здоровье детей и успеваемости. Дорога узкая, двум большегрузам не разъехаться, недавно школьный автобус чуть в кювет не угодил. Остановка до конца не оборудована. А у нас школа теплая, светлая, в 13-м году пристроили теплый туалет, в 15-м – котельную, очиститель воды, нынче запланирован ремонт спортзала. Так для чего это все делалось? По качеству образования школа на хорошем счету.

Главный специалист Управления образования А.В.Балеевских попытался ответить на вопросы педагогов и родителей, однако напряженность снять не удалось.

В Щучьем-Озере по воде «лед тронулся»

Предвидя многочисленные вопросы жителей поселка, Г.В.Поезжаев решил действовать на опережение и озвучил их сам с комментариями. По строительству водопровода он напомнил, что по решению губернатора Д.Н.Махонина выделено 10 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы, которые должны быть проведены в этом году, а в 2022 году – начнется строительство водовода и распредсетей. Пока вода будет подвозиться.

Разумеется, всплыла тема новой водовозки на базе КамАЗа. Георгий Васильевич пояснил, что она передана МУП «Терра», так как мы живем сейчас не поселениями, а округом, и машина будет использоваться в том населенном пункте, где сегодня нужнее. «В прошлом году мы перетрясли у вас всю станцию водоочистки, вложив полмиллиона рублей, сегодня она работает, — подытожил Поезжаев. – Мы выделили деньги на ремонт ваших водовозок, очередей за водой нет. Начальник теротдела каждое утро показывает мне полторашку с водой по ВКС – вода пригодна для употребления».

Возникло и много других тем для обсуждения. Люди просили построить еще одно помещение типа врачебной амбулатории – квартиру для медика. Нужен рядом со СВА теплый гараж для машин. Вызвало критику, что ограждения вдоль дороги поставили, а тротуар не чистят. Эта информация передана в Управление автомобильных дорог. Кстати, перед сходом пешеходная дорожка была все-таки почищена.

Что удивительно, ни в одном населенном пункте не было жалоб на содержание дорог. Глава округа считает, что свою роль играет конкуренция между подрядчиками, когда район разбили на множество лотов и разные участки чистят разные организации и ИП. В Щучьем на сход приехал подрядчик В.Х.Гарипов и встал перед залом: слушаю ваши претензии, но их практически не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159