Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2021 г.

В субботу 27 марта в п.Октябрьский состоится торжественное открытие мусульманской святыни

Во все времена строили мечети всем миром, это была народная стройка. Завершение строительства Соборной мечети «Рахман» в п. Октябрьский ждали всем районом. Были и те, кто мешал строительству (без этого, наверное, не делаются добрые дела), но слава Аллаху, мечеть работает.

Здесь все условия для совершения намаза, бракосочетания, имянаречения. Тепло, светло, чистота кругом. А какие у нас классные комнаты — просто мечта. Мечеть принимает посетителей ежедневно с 10 часов до 17 часов.

Строительство мечети началось в п.Октябрьский 26 апреля 2011 года. С этого дня утекло много воды. У нашего народа есть мудрая пословица «В единстве сила». Спасибо огромное всем, кто внес посильную помощь в строительство. Это самые скромные люди. Они никогда не говорят, что помогали мечети. Делают это от души, с добрыми намерениями и с радостью, что могут чем-то помочь.

Мы встречались со многими, разговаривали — удивительные люди. Никто из них не согласился, чтобы называли их фамилии, они так и сказали: «Сделал доброе дело и забудь о нем, если говорить об этом деле, не будет саваба».

Как мы поняли, люди несут деньги на стройку не потому, что у них денег много, иногда несут даже последние. Такие люди не кичатся, виду не подают, что помогают. Они воспринимают это как должное. Поговорив с людьми, мы поняли, что на таких людях держится Россия.

Не можем не сказать несколько слов про Рофката Гойбышева. Он не успел увидеть нашу мечеть в полной красе, пусть земля ему будет пухом. Он помогал во всем, поддерживал любое начинание махалля, помогал словами, помогал материально, когда совсем было плохо, собирал деньги у друзей, родственников и знакомых. Супруга Сания ханум и дети продолжают добрые дела Рофката Гойнутдиновича.

У нас стало привычкой, заходя в мечеть, останавливаться и думать вслух: «Слава Аллаху, я в новой мечети» и просить у Аллаха здоровья всем, кто внес вклад в строительство мечети, их детям и внукам.

Президиум Октябрьского Мухтасибата Пермского Муфтията


Информация

В субботу 27 марта в 11 часов состоится открытие Соборной мечети «Рахман» в п.Октябрьский. Приглашены гости из администрации края, городского округа, ООО «Лукойл-Пермь», Пермского Муфтията, наши спонсоры и жители городского округа.


Первая мечеть. Как это было

В нашем районе со времен советской власти не сохранилось ни одной мечети. В 90-е годы проснулись народы России и стали возрождать духовность, вспомнили, кому и для чего нужны мечети, церкви.

Татаро-башкирский общественный центр в те годы возглавлял зам. главы района Н.Г. Галиакбаров, я работала завотделом соцобеспечения. Однажды к нам обратился Лутфулла Мустафин, он работал в Райпо, жил на Красном ключе.

Обратил внимание на старый магазин по соседству и предложил открыть в нем мечеть. Его инициативу поддержали мусульмане райцентра. Райпо это здание передало безвозмездно Октябрьскому махалля.

В те годы имам-хатибом был Мохаммадфатих Шайхуллин, образовался актив, избрали правление махалля. В него вошли: И. Сахипгареев, С.Андреянов, Р. Ахметов и другие.

Занялись ремонтом, привели в порядок печку, для женской половины сделали ширму. Л.М.Мустафин заказал скамейки, стол и стулья, повесили на окна тюлевые занавески. Женщины охотно собирались на субботник для наведения порядка и уюта.

Назначили день открытия первой мечети в п. Октябрьский — 14 января 1992 года. Очень много мусульман собралось — яблоку негде упасть, еще больше людей было на улице.

Имам-хатибы деревень, сел района, активисты проявили глубокий интерес.

На открытие приезжал муфтий Пермского края Наиль-хаджи хазрат Сахибаянов. Через усилитель, чтобы слышно было на улице, он рассказывал о поездке в Мекку. Среди гостей был имам-хатиб Кубиязовской мечети Аскинского района Аснаф Хасанов, который вернулся из Мекки, совершив паломничество. На чаепитии у меня дома он угостил нас по чайной ложке святой воды со знаменитого Зам-Зам источника, и это осталось в памяти.

Замглавы района В.А. Останин сказал на открытии, что в деле возрождения веры не может быть препятствий, так как она способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами. От имени администрации Валерий Анатольевич подарил мечети ковер – очень нужный для исполнения молитв, намаза.

Муфтий Перми призвал мусульман к намазу и очень популярным языком объяснил, почему своевременно надо читать намаз.

Имам-хатибом избрали Мохамадфатиха Шайхуллина, муадзином — Лутфуллу Мустафина, замом по хозяйству – Камиля Мустафина.

Открытие мечети осталось в истории района благодаря сотруднику редакции газеты «Вперед» Сергею Целищеву и фотографу Николаю Кузвесову.

На прощание я от имени фонда «Милосердие» подарила всем по пачке крупы — в те годы была еще таллоная система. Люди уходили и с хорошим настроением, с пожеланиями дружбы между народами разных религий. «Пусть первая мечеть не будет последней, а двери мечети пусть будут открытыми для всех желающих», — говорили на прощание гости.

М.Мамонова

Соборная мечеть за линией открылась в 2005 году

Глава района Бессарабов Н.П. в 2004 г. предложил здание бывшего клуба птицефабрики для мечети. Имам-хатиб Ибрагим Таерзянов собрал подписи мусульман о передаче здания для Соборной мечети.

Разные были мнения: далеко от центра, здание требует большого ремонта, где взять средства и т.д. Но благоразумие проявили Имамгаян Сахипгареев, Сагит Андреянов, имам-мухтасиб района Фагит хаджи-хазрат Ахматханов, и работа началась.

От Татаро-башкирского центра мы написали проект на реставрацию здания под мечеть, в чем очень помог В.Н.Каспиев, и выиграли грант «ЛУКОЙЛ-Перми» на 100 тысяч рублей.

Начали сбор садака, обратились к населению, в те годы пенсии и зарплаты были скромнее, но милостью Аллаха было собрано еще 50 тысяч рублей. Таким образом, начали восстановление здания, ремонт крыши произвели строители под руководством Н.А.Семенчука.

В районе добрых людей немало, стали приходить на субботники, которые очень успешно организовывал С.К.Султанов. ЛПУ «Алмазное» часто выручало нас транспортом, начальник автотранспортного цеха Н.К.Абраров с разрешения В.В. Кима давал технику, помогли поднять минарет, который изготовил Амир Хамидуллин – наш знаменитый художник. Приближался день открытия, надо было утеплить пол, спасибо имам-хатибу Адилевской мечети Фаниз-хаджи хазрату Ибраеву, снабдил стройматериалами, а предприниматель В.В. Колпаков подарил палас на весь пол.

21 января 2005 года состоялось открытие мечети. К большому сожалению, не дожил Н.П. Бессарабов. Открывал вместе с муфтием глава района В.А.Останин, он вручил символический ключ имам-хатибу И. Таерзянову. Вручили благодарственные письма тем, кто внес значительный вклад в это благое дело: С.К.Султанову, И.И.Таерзянову, Д.З. Хатыпову, В.В. Киму, О.Б. Мамонову, Н.Г.Галиакбарову, З.С.Хасановой, семьям Василию и Файрузе Кыналы, Рафкату и Сание Гайбышевым, Х. и Ф. Салимовым, Р. и И. Габдулхановым, Г. и Ж. Ахметжановым, Р. Ш. Назмиевой, Ф.Ф. Исламовой.

После открытия люди стали посещать и благоустраивать мечеть. Со временем появилось газовое отопление, спасибо Марату Амерзянову. Стало тепло, на окнах растут цветы, окна украшают шторы, сшитые моей внучкой Олесей.

Завершил церемонию открытия председатель духовного управления мусульман Пермского края Моххамадгали-хазрат Хузин. «Божий храм на земле строится только после того, как человек построил такой храм у себя в сердце. Открытие этой мечети свидетельствует о присутствии Господа в наших душах», — сказал он.

М.Мамонова

Аллах им воздаст

В ближайшую субботу состоится открытие соборной мечети. Хочется от имени прихожан назвать имена тех, кто внес существенный вклад в ее строительство.

Адиль Саипович Хамидуллин. По его инициативе началось строительство мечети на земельном участке в центре п.Октябрьский. Он оформил необходимые документы на землю, обеспечивал строительными материалами и техникой. Во всем его поддерживала жена Ирина.

Маснави Мусабикович Юнусов. Во время начала строительства он был имам-хатибом Октябрьской соборной мечети, осуществлял общее руководство: налаживал сбор средств с населения, взаимодействовал с администрацией района. Внес более 100 тыс. руб. своих личных пожертвований.

Маймуна Фаизовна Мамонова большую работу проводила среди мусульман, агитировала за сбор средств, обращалась за помощью к депутатам, нефтяникам.

Сабит Кабирович Султанов. Всячески помогал в вопросах строительства, особенно в оформлении документации.

Альфира Заентиновна Гимранова. Вела бухгалтерский учет денежных средств, собранных на пожертвования, еженедельно оплачивала работу специалистов.

Эльфат Габдулмузипович Саяфов, Дарвин Мирсаяфович Хазиев. Работали с момента закладки первого камня в основание мечети и до подведения под крышу. Были бригадирами-матерами, контролировали все строительные работы.

Ильяс Габдулзянович Гильфанов помогал техникой и деньгами.

Дамир Газизович Миндибаев разместил в магазинах ящики для сбора пожертвований, вынимал деньги и передавал в кассу на оплату работ.

Ахмадулла Мухамедович Шарифуллин был во время начала строительства мухтасибом района. Под его руководством произведена закладка первого камня 26 апреля 2012 года.

Гринад Халилович Халимов, Владимир Григорьевич Сергеев, бывшие руководители «Октябрьскагропромхимии».

Георгий Васильевич Поезжаев, глава Октябрьского района, возглавил Попечительский совет по строительству мечети, максимально помогал во всех делах от начала и до конца.

Раиса Ахияртиновна Мухлисова из Свердловской области пожертвовала с пенсии 105 тыс. руб.

От души хочется поблагодарить жителей Октябрьского городского округа и соседних территорий, особенно мусульман за оказание посильной помощи в строительство соборной мечети.

Н.Ибатуллина, от имени мусульман округа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55