Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

Тридцать лет отданных колхозу

Автор: М.Дульцева

Любовь Павловна Чухарева работает в СПК колхоз «Богородский» уже так долго, что и сама со счету сбилась. За это время она успела попробовать себя и в роли доярки, ухаживающей за коровами, и в роли телятницы, которая не отходит от мычащего потомства, и техником-осеменатором, кем на данный момент и работает. Хотя нельзя сказать, что в рамках этого, не столь обычного направления, её обязанности заканчиваются.

Стоило нам зайти на ферму, как мы увидели женщину, моющую бидоны после дойки, потом в совершенно другом конце встретили работницу с тележкой корма, а когда начали рассматривать снимки на стенде передовиков, то к своему удивлению обнаружили, что везде была одна и та же, хрупкая представительница слабого пола, наша Любовь Павловна. Вот насколько разнопрофильным ремеслом она занимается. Отработав в колхозе более тридцати лет, и находясь на заслуженной пенсии, Любовь Павловна до сих пор выходит на работу, потому что еще одного такого универсального сотрудника для председателя в наше время подыскать трудно. Чухарева вспоминает, что была у неё надежда на одну девочку, учила она её, учила, а та взяла и сбежала — то ли работа на ферме её сильно опечалила, то ли труда крестьянского испугалась, теперь не узнаешь.

К рабочему режиму в колхозе не каждый человек морально и физически готов. Первым делом, каждый день встаёшь в 3 часа ночи и в любую непогодь и ненастье шагаешь на утреннюю дойку. Если успеваешь закончить все свои дела, то возвращаешься на обед домой, если нет – то работаешь дальше. После 17 часов наступает вечерняя дойка, а там уже под вечер приходишь, управляешься по дому да отдыхать пора, потому что скоро опять вставать. «Осеменаторы вообще без выходных работают, замены то нет, бывает, конечно, пару часиков с утра себе выделим, чтобы подольше поспать, и то вперёд. Отпуск так вообще в нашей работе явление редкое, а причина всё та же – никто не хочет идти работать а колхоз. Но людей, конечно понять можно, работа действительно не из лёгких, да и зарплаты неутешительно маленькие – в лучшем случае 15 тысяч в месяц» — грустно улыбаясь, добавляет наша собеседница

Любовь Павловна пробовала уходить из колхоза и даже одно время работала на почте, да только всё равно пришлось вернуться, потому что дочка поступила в институт и нужно было платить за её обучение, а зарплаты, которую платили на почте не хватало от слова совсем. Вложения оказались не напрасными — дочка закончила обучение и приехала работать к нам в Октябрьский врачом – стоматологом.

- Скотины в своем хозяйстве сегодня не держу, на работе забот хватает, живём с мужем в своем домике, в летнее время садовничает, а зимой отсыпается. Вот когда уже точно на пенсию выйду, начну здоровье своё поправлять, в лес начну ходить, да хозяйством как следует займусь, — бодро заявляет женщина.

А ведь правда, что еще нужно человеку на пенсии, который пол жизни отработал на тяжелой физической работе в родном колхозе? Долгожданный покой, возможность вдоволь выспаться, понянчить любимых внуков, да ощутить наконец беззаботное счастье, вдыхая полной грудью чистый деревенский воздух.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124