Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

01.04.2021 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

В Октябрьском состоялось открытие Центра культуры Пермского края

Автор: Л.Огородникова

Дети на сцене блистали талантом и новыми костюмами.

В два захода, чтобы соблюсти требования эпидрежима, в Октябрьском состоялось торжественное открытие Центра культуры Пермского края: 19 марта церемонию посмотрели жители округа, 27 – гости из 12 территорий Прикамья. «Октябрьский: переведи время!» — с таким амбициозным проектом наша территория претендовала на право называться Центром культуры в 2021 году, и выиграла его. В минувшую субботу работники культуры рассказали, что мы планируем претворить в жизнь в течение календарного года.

До начала церемонии мы заглянули в районный музей, где директор С.А.Целищев просвещал приезжих на тему, что представляет из себя Октябрьский городской округ, чем славен и кем гордится.

-Что за праздник такой – Липка? Нигде про такой не слышали, — одолевали расспросами гости.

-О, это уникальный этнический праздник, в том виде, в каком он проходит в деревне Новопетровка, его нет больше нигде во всей России. Про Эстонию я уж не говорю, у них и липы-то столько нет, чтоб каждый год по стволу сжигать. Вот приезжайте к нам летом, сами убедитесь, — пояснял Сергей Анатольевич.

А в соседнем зале открылась музейная гостиная «В гости к Прялице!» За старинными прялками сидели и крутили веретено такие знакомые культработницы: Г.Г.Суфиева из Адилева, Е.Ю.Трясцына из Русского-Сарса, а сотрудница музея О.В.Антипина поведала об искусстве прядения нити, которое пришло из дня вчерашнего в сегодняшний, как и многие традиции, бережно сохраняемые в округе. Гостям предложили взять в руки кисти и расписать маленькие сувенирные прялочки, а помогла им в этом художник И.Г.Пастухова.

«Переплетая время» — так называлась книжная мастерская в Центральной библиотеке, и это снова навевало тему веретена, вокруг которого нанизывается нить времени и сегодняшних событий.

Массу эмоций вызвало у гостей посещение новой модельной библиотеки им. Евдокии Никитичны Трясциной, сказительницы из Русского-Сарса, чьи добрые сказки знают по всему Пермскому краю. В актовом зале библиотеки профессор А.В.Черных представил презентацию новой книги сказок, где он выступил автором-составителем.

А гости тем временем торопились в Дом культуры. К знаковому событию он заметно обновился: в зрительном зале сделан косметический ремонт, рядами встали прекрасные новые кресла, обновилась одежда сцены, появилась новая мультимедийная аппаратура.

Зрителей в холле ДК встречали обворожительные ароматы – это начала работать гастрономическая ярмарка «Вкусные традиции», где была представлена кухня самых разных этносов округа: русских, татар, марийцев, чувашей, эстонцев. Неблагодарное это дело – описывать, как красиво и вкусно было то, что довелось попробовать: пироги и шанежки, огурчики и рыбка, драники и чак-чак. И гости не скромничали: ели да добавки просили.

Здесь же экспонировались изделия декоративно-прикладного назначения «Сделано в Октябрьском»: картины и куклы, вышивка и береста, соломка и бисер. Педагог Центра допобразования Н.Н.Бельтюкова проводила мастер-класс по изготовлению подковы из бересты. А руководитель филиала «Россельхозцентра» М.Ю.Кочкина рассказывала, какие зерновые растут у нас в округе, из чего какую крупу мелют и какую кашу варят.

Около часа длилась церемония открытия проекта «Октябрьский: переведи время!» На сцене блистали наши прославленные коллективы: «Апельсин» и «Кояшим», «Лайна» и «Каблучок». Гости дивились: откуда в Октябрьском столько детей?! Столько талантливых детей?! В первую очередь, у нас много талантливых педагогов, которые из вчерашних мальчишек и девчонок делают танцоров и певцов, художников и музыкантов. Это они переводят стрелки времени, двигая округ в наше завтра.

Зрителей приветствовали глава округа Г.В.Поезжаев, депутат Законодательного собрания края А.М.Житников, представитель министерства культуры Пермского края П.А. Шардин, директор Пермского Дома народного творчества Т.М.Санникова.

Оживление в зале вызвало выступление лучших наших гармонистов, а также участника заволокинской передачи Валерия Вилисова и бессменной ведущей Галины Малковой – таким образом был проанонсирован фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!», который состоится 20 августа. Кульминацией проекта будет межрегиональный праздник «Хлебный Спас», который удивит и жителей, и гостей округа.

Завершилась церемония новым вальсом Федора Конькова на стихи Татьяны Хариной «Наш Октябрьский» в исполнении Рашида Ермухаметова и трио «Лира». И на прощание гостей ждало файер-шоу «Зажигай!» с участием театра огня «Игры пламени» (г. Пермь).

На одном дыхании прошло открытие проекта, вызвавшее благодарные отклики зрителей. Профессиональную работу начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики Людмилы Целищевой и ее команды сподвижников трудно переоценить. Мы перевели время, а вы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163