Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

В поселке Октябрьский 27 марта состоялось открытие соборной мечети «Рахман»

Автор: Л.Огородникова

В минувшую субботу был значимый день для мусульман Октябрьского городского округа. Состоялась церемония торжественного открытия соборной мечети "Рахман".

В сентябре прошлого года, в рамках рабочего выезда в Октябрьский округ, строительную площадку объекта посетил глава Прикамья Дмитрий Махонин. В ходе визита губернатор пообщался с представителями мусульманской общественности. О ходе возведения мечети и существующих трудностях губернатору тогда рассказал председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края ЦДУМ России Анвар Аблаев. По словам Анвара Ариповича, завершение строительства ожидалось к концу 2021 года.

В результате слаженных действий ввод объекта состоялся на полгода ранее намеченного срока. «Возведение здания началось в 2011 году. Мы благодарны содействию администрации Октябрьского округа и Дмитрия Махонина. Приезд губернатора повлиял на скорейшее завершение строительства. Общими усилиями мы открыли красивую мечеть, которая соответствует современным требованиям. В новом здании есть не только молельные залы, но и два учебных класса, библиотека и музей, посвященный национальным традициям татар и башкир», — рассказал Анвар хазрат.

Приехав на церемонию открытия мечети, Анвар хазрат зачитал приветствие верховного муфтия России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддина и вручил от его имени благодарственные письма: первому имам-мухтасибу Октябрьского района Фагиту хаджи Ахматханову, главе округа Г.В.Поезжаеву, генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» О.В. Третьякову, директору ООО «Стройтехсервис» А.М.Житникову, депутату Думы А.С.Хамидуллину, имам-мухтасибу округа Ф.Г.Суфиянову, заместителю имам-мухтасиба С.К.Султанову.

От муфтия Пермского края в знак признания заслуг благодарности объявили: Ф.Г.Суфиянову, члену президиума мухтасибата Ф.Ф.Исламовой, С.К.Султанову, директору карьера «Истяк» А.М.Шубенцеву, директору ООО «Чернушкастройкерамика» Б.Г.Хафизову, предпринимателям В.В.Колпакову, И.Ф.Закирову, А.С. Хамидуллину, Ф.Ахматханову, фермеру Р.Х.Гаптулову, С.Гойбошевой, директору ООО «Гранит» В.А.Кузвесову.

-Открытие мечети – радостное событие для всех верующих, — заметил высокий гость. – Как сказал пророк Мухаммед, кто построит мечеть с гнездо куропатки, тому Всевышний построит дом в раю. Большое доброе дело сделали и простые жители округа, и спонсоры, которые своими пожертвованиями поучаствовали в возведении дома Аллаха на земле. Мы искренне благодарны администрации Пермского края, лично губернатору Д.Н.Махонину, властям Октябрьского городского округа за участие в богоугодном деле.

Муфтий подарил мечети сертификат на 50 тысяч рублей для дальнейшего обустройства соборной мечети.

От имени губернатора Пермского края Д.Н.Махонина тепло поздравил октябрьцев руководитель аппарата краевой администрации Л.В.Политов:

-Завершение строительства мечети «Рахман» — важное событие не только для жителей округа, но и для всего Пермского края. Совместная деятельность органов государственной власти, религиозных организаций, бизнеса и впредь будет направлена на возведение культовых сооружений, укрепление межнациональных и межконфессиональных связей на принципах добрососедства.

Глава округа Г.В.Поезжаев вспомнил, что лет 10-12 назад о строительстве храма сначала заговорили православные, затем эту идею подхватили мусульмане. «Было много сомнений: сможем ли? Осилим? – сказал Георгий Васильевич. — И вот сегодня можно с уверенностью сказать: смогли. И православный храм, и мусульманская мечеть стали украшением поселка. Ровно 10 лет ушло на возведение столь значимых объектов, сотни, тысячи людей поучаствовали в этом кто рублем, кто копеечкой. Я искренне всех благодарю, ведь вера – это то, что всех нас объединяет».

С приветственным словом к гостям обратился депутат Законодательного собрания Пермского края А.М.Житников и вручил сертификат на оргтехнику для Воскресной школы.

Было сказано много благодарственных слов в адрес тех, чьими стараниями в центре поселка Октябрьский появилась красавица-мечеть. Было много добрых пожеланий и напутствий, главное из которых — жить в мире, независимо от вероисповедания, по законам дружбы и добрососедства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164