Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Евгений Дорохов поделился опытом, как он газифицировал дом

Автор: В. Огородников

Наконец-то за окном потеплело, и у наших земляков начинается строительный зуд, от которого на душе становится радостней, но голова от забот идет кругом. Многие, порядком намучившись зимой с печным делами, решились в этом сезоне на подключение к газу. Сегодня мы попробуем на конкретном примере показать, какие возможности для этого появились у населения, сколько это все стоит и что нас ждет в плане прокладки новых газовых магистралей в округе.

11 месяцев к мечте

Со своими вопросами мы наведались в гости к жителю п.Октябрьский Евгению Валерьевичу Дорохову. Он рассказал нам весь путь подключения дома к газу, который длился долгих 11 месяцев.

-Строительство дома я начал, когда на нашей улице Лесной газ не планировался вообще. Вернее, его обещали, но как-то все не складывалось, поэтому дом строился без учета газового отопления. В подвале была смонтирована энергосберегающая печка на твердом топливе. Параллельно ей был установлен электрокотел, впрочем, пользоваться им так и не пришлось по причине того, что на улице напряжение тока в то время было порядка 150 вольт. Вообще не знаю, как я решился тогда здесь строиться, улица была очень проблемная: воды нет, газа нет, электричество постоянно пропадало — в общем, та еще сторонушка была.

Пять лет назад по нашей многострадальной улице, наконец-то, проложили газовую трубу. Хотя, по моему мнению, ее у нас просто похоронили. Почему? Провести газ от закопанной трубы до дома для многих оказалось в финансовом плане неподъемной задачей.

Согласно имеющихся законов, чтобы провести трубопровод до угла своего участка, необходимо было заплатить 50 тысяч рублей, затем от угла участка до угла дома — еще столько же. По моим расчетам, только одна подводка газа к дому обошлась бы мне порядка ста тысяч, которых у меня элементарно не было. Взвесив все свои возможности, я попросту отказался от этой затеи.

Льготное подключение

Однажды кто-то из знакомых сообщил Евгению, что их семья, как многодетная, подпадает под определенные льготы, и газ к дому подвести могут совершенно бесплатно.

Не теряя времени, он обратился в Октябрьское отделение социальной защиты населения МТУ№4, где специалисты объяснили, что, действительно, в их случае можно рассчитывать на помощь государства.

После оформления всех необходимых документов к Дороховым на дом для замеров приехал проектировщик, и дело сдвинулось с мертвой точки. Вся проектная документация обошлась хозяевам в 6 тысяч рублей.

Через некоторое время приехала бригада газовиков из Октябрьского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» и совершенно бесплатно проложила газопровод от трубы, находящейся на противоположной стороне улицы, прямо до дома, где и был установлен газовый счетчик. Работы предприятию оплатила служба соцзащиты напрямую.

От счетчика Дорохов уже все работы оплачивал сам. Ввод в дом до отопительного котла и газовой плиты, со всеми разводками и работами, которые велись около четырех часов, встали ему в 32 тысячи рублей. Система вентиляции была сделана заранее, поэтому здесь он сэкономил еще 20 тысяч.

Затем, когда устанавливали сам котел и подключали его к системе, пришлось заплатить еще 6 тысяч. Все затраты вылились в 44 тысячи рублей, плюс котел, счетчик, вентиляция, плита и система отопления — еще около ста тысяч рублей.

-То есть, как ни крути, подключение будет стоить больше 100 тысяч? – подытожили мы.

-В моем случае, с помощью государства, вышло на сто тысяч меньше, — пояснил Евгений Валерьевич. — А вообще хотелось бы поделиться своими мыслями: если есть хоть малейшая возможность, нужно обязательно подключаться к газовой магистрали. Во-первых, сейчас существует много программ помощи населению в этой области. Во-вторых, при «газораздатке» есть магазин, где все, что вам нужно, можно закупить в рассрочку, поэтому сразу большая сумма не понадобится, а это уже большой плюс.

Нуждающиеся могут получить помощь

Все ли жители могут воспользоваться льготами? За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела по Октябрьскому городскому округу МТУ №4 Министерства социального развития Пермского края Олесе Витальевне Кадочниковой:

- Действительно, в Пермском крае действует такой порядок, когда гражданам, признанным нуждающимися, предоставляется материальная помощь для присоединения к газораспределительной сети. Нуждающимися в материальной помощи признаются собственники негазифицированных жилых помещений, расположенных на расстоянии от сети газораспределения не более 200 метров.

Материальная помощь, которая не может быть более 50 тысяч рублей, в этих случаях предоставляется для строительства газопроводов-вводов до фасадов здания, проверку техусловий и фактического присоединения и пуск газа.

По словам Олеси Витальевны, за 2020 год отделом по Октябрьскому городскому округу МТУ №4 было выдано 18 справок на льготное присоединение к газораспределительной сети.

Буквально недавно в Пермском крае утвержден Порядок компенсации понесенных расходов, связанных с приобретением, установкой (заменой) и подключением гозоиспользующего оборудования (газовые плиты, газовый проточный водонагреватель и комплектующие, необходимые для подключения) к сети газораспредления в многоквартирном доме.

Нуждающимися в этом случае признаются собственники жилых помещений, являющихся их местом жительства в многоквартирных домах, и наниматели жилого помещения по договору социального найма в многоквартирных домах из числа малоимущих семей, семей с детьми-инвалидами, инвалидов, одиноко проживающих пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категории граждан.

Для признания нуждающимися одним из основных документов является предписание, выданное специализированной организацией, с указанием необходимости замены газоиспользующего оборудования и (или) акт на отключение газоиспользующего оборудования (при отключенном оборудовании). Размер материальной помощи составляет не более 15 тыс. руб. Компенсироваться будут расходы, понесенные в 2021 году.

Консультацию по данному виду материальной помощи возможно получить у специалистов социальной защиты по телефонам: 2 29 47, 2 14 67, 89082617257, 89519433830

Потребитель не спешит воспользоваться газом

По данным администрации Октябрьского городского округа, протяженность распределительных газопроводов в населенных пунктах округа составляет порядка 206 километров. Количество абонентов, подключенных к газу, — 4634. Но за последний год было подключено всего 124 абонента. Почему так мало?

Основными сложностями при подключении к газопроводу, по мнению специалистов, являются ограниченные средства населения. Сюда же можно добавить еще и отсутствие дешевого банковского кредита.

Мы решили выяснить, куда в нынешнем году потянутся газовые артерии. В Управлении ресурсами и развития инфраструктуры пояснили, что в 2021 году планируется строительство распределительного газопровода в п. Октябрьский по улицам Советская, Набережная, Куйбышева, Кирова, М. Горького, пер. М. Горького, Восточная, Некрасова, Малышева. Также будет осуществлено строительство газопровода высокого давления и ГРПШ (газораспределительный пункт шкафной — понижает высокое давление газа до низкого, бытового) по ул. Полевая в п. Октябрьский и по улицам Орджоникидзе и Кирова в поселке Сарс.

«Категории льготников Их среднедушевой ежемесячный доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума: инвалиды; семьи, имеющие детей-инвалидов; пенсионеры, в том числе дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны; многодетные семьи; малоимущие семьи с детьми»


Кстати

Постановлением № 164-ТП Министерства тарифного регулирования Пермского края от 22 декабря 2020 года установлена плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования со строительством газопровода-ввода от точки присоединения до границы земельного участка собственника в размере 50 тысяч рублей. Внутри границ земельного участка собственник обязан подготовить сеть газопотребления (сделать проект и монтаж газопроводов и газового оборудования) за свой счет. Монтаж газопроводов и газового оборудования могут выполнять организации, имеющие допуск к выполнению данного вида работ, с аттестованным оборудованием и персоналом в соответствии с требованиями законодательства РФ. Подключение и пуск газа выполняют специалисты газораспределительной организации АО «Газпром газораспределение Пермь». Ориентировочная стоимость газификации жилого дома в границах земельного участка, с учетом стоимости оборудования и вспомогательных работ, составляет в среднем 150 тысяч рублей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

702