Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

20.04.2021 08:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении четырех жителей г. Перми обвиняемых в совершении трех мошенничеств группой лиц по предварительному сговору.

Автор: Л.В. Панков, прокурор района, советник юстиции

spas-rt.ru

Установлено, что в июле 2020 года житель г. Перми предложил трем молодым людям совершить ряд преступлений на территории Октябрьского городского округа путем обмана местных жителей при реализации пожарных извещателей по завышенным ценам.

С целью совершения преступлений указанные лица, приходя в дома жителей Октябрьского городского округа, путем обмана вводили граждан в заблуждение, представлялись сотрудниками пожарной охраны, убеждали под угрозой привлечения к административной ответственности и наложения штрафов в обязательности приобретения пожарных извещателей по установленным ими ценам. В результате были обмануты 10 пожилых граждан, купившие фактически ненужные им пожарные извещатели на общую сумму 68 тыс. рублей.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке, вину в совершении преступлений подсудимые признали, материальный ущерб потерпевшим возместили в полном объеме. Действия виновных квалифицировали по трем составам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В судебном заседании защитники подсудимых заявили ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового- характера в виде судебного штрафа в порядке ст. 25.1 УПК РФ. Данное ходатайство Октябрьским районным судом 08.04.2021 удовлетворено, уголовное дело прекращено по вышеуказанному основанию, подсудимым назначен судебный штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.

При принятии данного решения суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе признание вины, полное добровольное возмещение ущерба, а также отсутствие судимостей и положительные характеристики подсудимых. Постановление в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20