Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

22.04.2021 08:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2021 г.

На колокольне Свято-Никольского храма в поселке Тюш появился образ «Спас Нерукотворный»

Автор: М.Кусова, автор проекта

16 апреля, в канун православного праздника Похвала Пресвятой Богородицы, в Свято-Никольском храме поселка Тюш благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич и настоятель храма протоиерей Михаил Пантюшов выполнили Чин благословения и освящения образа «Спас Нерукотворный».

Мозаичный образ выполнен художниками Строгановской иконописной мастерской поселка Ильинский под руководством Игоря Дымшакова.

В торжественном молебне приняли участие депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Житников, депутат Думы Октябрьского городского округа Николай Назаров, автор иконы Игорь Дымшаков, воспитанники, педагоги, родители и прихожане храма.

Живописный образ «Спас Нерукотворный» создан в рамках культурно-социального проекта «С верой в будущее». Колокол считается гласом колокольни, а образ — лицом. Лик Иисуса Христа обращен на всех мимо проходящих и проезжающих, он постоянно напоминает о грехах наших. Если для несведущего человека этот образ не имеет значения, то всем верующим ничего даже объяснять не надо, ведь только завидев его, хочется сразу сказать: «Господи, помилуй! Прости нас грешных!».

В минувшую пятницу разместили одну икону, в планах — установить еще одну, с обратной стороны фасада. Образ «Спаса Нерукотворного» — только росточек нашего проекта, изготовленный в преддверии Пасхи. Образ выполнен в мозаике, в технике строгановской росписи, с соблюдением всех православные традиций. «Нерукотворный» означает — запечатленный чудесным образом.

Икона установлена под малиновый звон на фасаде восстановленной из руин колокольни Свято-Никольского храма, которая в настоящее время обрела не только глас церкви, но и свой лик. Это стало возможным благодаря добродетелям и благотворителям, в частности, директору ООО «Стройтехсервис» Александру Михайловичу Житникову и Компании «ЛУКОЙЛ».


Протоиерей Сергий Пашкевич:

-Очень удачно, что образ Спасителя разместили не внутри храма, а снаружи. Так любой желающий может взглянуть на святой лик и помолиться, не заходя в помещение. Хоть мозаичная техника и известна уже многие столетия, это удовольствие не из дешёвых, поэтому встретить такую красоту у нас в крае можно редко. Если на улицу определить писаную икону, то краска на ней быстро выгорит, и лет через 30 уже нужно будет делать реставрацию. А икона, выполненная в мозаике, будет радовать взор веками. Как благочинный, я рад, что постепенно идёт реставрация этого храма, уже построена звонница, то есть появился голос у прихода, открыта Воскресная школа. Сейчас хочется, чтобы все планы воплотились в жизнь: сменили купол, расписали храм изнутри. Но из-за того, что Свято-Никольский храм является памятником культурного наследия краевого значения, необходимо пройти множество этапов согласования. Но я не сомневаюсь, что храм будет полностью восстановлен. Я бы хотел выразить искренние слова благодарности настоятелю, благотворителю и прихожанам.



Художник-монументалист, иконописец, руководитель Ильинской Строгановской иконописной мастерской Игорь Андреевич Дымшаков, под чьим руководством был создан образ "Спас Нерукотворный", о тонкостях работы:

-Икона «Спас Нерукотворный» традиционно размещается над вратами, входе в храм или даже в город. В этом случае образ размещен на колокольне, чтобы с первого взгляда было понятно, что это православный христианский храм. Мы очень рады, что архитектор изначально заложил место для установки иконы. С Восточной стороны здания тоже имеется место, там будет выполнена икона «Святого Николая Чудотворца», сейчас мы занимаемся разработкой эскиза.

Мы работаем в различных материалах, но вот уже больше 10 лет создаем именно мозаичные иконы для улицы. Можно было бы сделать живописную икону в технике фрески, но это не так выразительно и менее устойчиво к погоде в наших климатических условиях. Мозаичная икона обладает различными, говоря современным языком, спецэффектами: с разных ракурсов зритель может по-другому воспринять образ, в отличие от фрески, где она однообразна. Свет и солнце – наши друзья, они помогают восприятию изображения. Это было подмечено еще в древние времена, поэтому традиционно на улице образы выполняются из стеклянной мозаики. Данная икона выполнена именно из непрозрачного цветного стекла.

«Спас Нерукотворный» — довольно часто выполняемый нами образ, примерно один заказ в год. Мы выполняем заказы не только по Пермскому краю, недавно, например, делали для Челябинской области, а сейчас создаем заказ в Сибирскую Томскую губернию. В нашей мастерской трудятся 3 человека, рядом с нами находится столярная мастерская, где работает еще 3-ое человек, и декоративно-прикладная мастерская, где работают 2 человека, вместе мы –творческое объединение художников, а еще с нами работают 2 священника.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20