Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

29.04.2021 16:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2021 г.

Медбрат Руслан Кашапов перенес ковид и вновь оказался в строю

Автор: В. Огородников

Своего отца он хорошо помнит. Помнит, что папа работал фельдшером, что от него всегда пахло какими-то лекарствами, что его постоянно куда-то вызывали. Он с детства видел и маму в белом халате медсестры. Отца не стало, когда парню было девять лет, но с того самого времени ни о какой другой профессии он не думал — не было перед глазами других примеров. Так Руслан Кашапов стал студентом Чусовского медицинского училища.

После окончания школы в селе Богородск было желание поступить в Пермскую медакадемию на лечебное дело, но не случилось. После четырех лет учебы и службы в армии повзрослевшего Руслана реанимационное отделение Пермской городской больницы приняло с распростертыми объятиями. Взрослая реанимация откровенно пугала начинающего медика страшными диагнозами. Когда его перевели в детскую реанимацию, парень впервые понял всю значимость и ответственность профессии. Психически было очень тяжело смотреть на тех, кто порою и сказать-то в силу своего возраста ничего не может, а только смотрит с надеждой. И ты понимаешь, что эта хрупкая жизнь находится в твоих руках. Со временем приходил опыт, и дрожь в руках в серьезных ситуациях уже отсутствовала напрочь.

- Чем только ни приходилось заниматься, даже недоношенных детей выхаживал, — вспоминает Руслан Гарифанович. — Представляете, новорожденный двадцати недель весом в пятьсот грамм, и ведь выхаживали, элементарно заставляя его жить.

Хорошо было жить в Перми: работа, зарплата, но было одно «но», которое перевешивало все остальное — очень тянуло домой, где еще жива была мама, где провел свое детство и юность. Когда позвонили и сообщили, что появилась вакансия в отделении «скорой помощи» Октябрьской ЦРБ, Руслан по-армейски быстро собрался и практически сразу вышел на работу, став вторым номером в дружной бригаде «скоровиков».

Жизнь как будто настроилась, появился определенный график, родные и друзья были рядом, Руслан женился, родилась дочка. Жена его во всем поддерживала, профессию медбрата уважала, и это было для него самым главным на свете. А еще Руслан с удивлением обнаружил, что сросся с коллективом станции «скорой помощи» настолько близко, что уже не видел себя без своих коллег.

-Вы знаете, какой у нас коллектив? Считаю, что в районе такого больше нет, во всяком случае, я такого не знаю, — говорит мой собеседник.

На работе поначалу было тяжело, пришлось даже переучиваться, как того требовала ситуация, но это пошло только на пользу. И с тех пор Руслан в составе экипажа «скорой» как на боевом посту.

Впрочем, в начале пандемии так на самом деле и было. Имея за плечами огромный опыт работы, медики столкнулись с непонятным вирусом, который косил всех без разбору. Времени бояться не было, приходилось работать в особых условиях, зачастую попросту наплюнув на свою личную безопасность.

Когда Руслан почувствовал первые признаки проникшего в организм вируса, он не испугался — за последние недели многого насмотрелся. Работая в составе экстренных бригад, он как медик понимал, что, скорее всего, заражения избежать не удастся, но по-другому было нельзя. Ребята со «скорой», один за другим, как раненые бойцы, выходили из строя, через какое-то время вновь появляясь на передовой, за что им наш низкий поклон и искренне спасибо.

-Хочу пожелать своим коллегам счастья, терпения и удачи, а самое главное — здоровья, ведь как показал вирус, нам болеть не полагается, строй должен быть без выбывших, — сказал Руслан на прощание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

314