Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

07.04.2021 13:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2021 г.

В нескольких деревнях округа начались паводковые подтопления

Автор: В. Огородников

Дом Хузиных в деревне Самарово затапливает каждый год

6 апреля в соцсетях появилась фото подтопления улиц в деревне Самарово. Решив увидеть все своими глазами, мы выехали на место. Действительно, один из уличных перекрестков был полностью затоплен, рядом толпился народ, на месте уже был начальник Богородского территориального отдела А.Р.Накиев со специалистами.

Перекресток улиц Молодежная и Восточная в деревне Самарово аварийным назвать нельзя, но раз в несколько лет его попросту заливает водой. Эта ситуация произошла и в апреле этого года. По словам специалистов, земля в этом году из-за крепких морозов сильно промерзла, и вода, образовавшаяся вследствие активного таяния снега, идет поверху, не уходя в землю.

Место пересечения улиц неудобно тем, что находится в низине, и отвести воду проблематично еще и потому, что кругом частная земля, а сделать по своему участку водоотвод вряд ли кто-нибудь позволит.

По словам местных жителей, специалисты предложили выход из сложившейся ситуации путем оканавливания и прокладки дренажных труб на проблемном перекрестке. На месте затопления участка проезжей части работал начальник Аварийно-спасательного формирования (АСФ) С.В.Перевозчиков, который со всей ответственностью заявил, что в течении двух-трех часов ситуацию выправят.

- Я на этом месте живу с 1995 года, вот тогда, действительно, здесь было много воды, дети даже плоты строили и плавали тут, как по морю- океану. Со временем дороги стали чистить качественнее, снега весной стало меньше, и все-таки иногда случаются такие вот наводнения. В прошлом году на собрании нам пообещали, что летом 2021 года на нашей улице сделают ремонт, будем надеяться, — рассказывает Ринат Кашапов, живущий рядом с перекрестком.

А пока предприниматель Ринат Халитович Гаптулов, пригнав из соседнего села Ишимово трактор Т-150 и расчистив бровки от снега, спустил с проезжей части воду. Денег за свою работу Ринат не просит: «Выручать нужно соседей, сегодня ты им поможешь, завтра они тебя выручат, мы здесь всегда так жили, по-другому нельзя».

Прибывший на место глава Октябрьского городского округа Г. В. Поезжаев заверил сельчан, что в летние месяцы дорога будет отремонтирована.

Проехав по близлежащим деревням, мы увидели, что ситуация пока не критична. Но из-за промерзшей земли при теплой погоде проблемы, конечно же, как и ситуации, подобные самаровской, тоже будут, ведь живем мы на заснеженной территории, где количество осадков превышает среднекраевые показатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214