Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

12.05.2021 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Мария Андреевна Белоусова помнит, как тяжело дались годы войны

Автор: Г.Нигматулина
Председатель совета ветеранов п. Сарс

В поселке Сарс более 65 лет живет очень скромная, трудолюбивая, добрая и старательная женщина – Мария Андреевна Белоусова (Черепанова), отметившая 90-летний юбилей. Ей есть что вспомнить и что рассказать.

«Никто не ждал войны, а она заставила и детей повзрослеть»

Родилась Мария в богатой, по тем временам, деревне Верх-Бартым. В семье родителей-колхозников она была вторым ребенком, а всего детей было десять. Родители всю свою жизнь трудились ради семейного благополучия: мама Екатерина Ивановна – на ферме дояркой, а отец Андрей Степанович до войны – на пилораме, а после победы — бригадиром. В большой дружной семье жили вместе с ними и родители отца. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство и юность моей собеседницы.

Никто не ждал войны, а она заставила и детей повзрослеть. Зимой Маша училась в школе до 4 класса. Лапти у нее всегда были хорошие, так как дедушка плел их не только всей семье, но и соседям. Теплой одежды тоже не было, но фуфайки были всегда сухие и чистые, благодаря бабушкиной заботе. Детям всегда хотелось есть, и летом их устраивали трудиться на прополку огородов.

Бригадир была пожилая женщина, которая и следила за порядком в поле. Весной жизнь оживала: собирали в лесу пиканы, пистики, варили, затем рубили в корыте и запекали с яйцом. Муки в колхозе выдавали очень мало, поэтому собирали землянику, малину, рябину и сушили на зиму, солили грибы. Малину продавали на станции Чад, еще дед выращивал табак на продажу. На вырученные деньги покупали еду и одежду для старших детей. Ходили в окрестности деревни Редькино собирать желуди. Высушив, их везли в Большой Сарс на мельницу.Такие поездки были для детей большой радостью.

В семье Марии Андреевны родители вели большое домашнее хозяйство: корова, поросята, овцы и коза. Молоко сдавали молочнице, которая ездила на лошади с бидонами и собирала у сельчан молоко. Картофельное поле в 35 соток засаживали полностью, чтоб и семья была сыта, и домашним животным был корм зимой.

В четырнадцать лет Марию отправили на лесозаготовки в деревню Романовка, а затем в Енапаево. Несмотря на голод и холод, нормативы заготовки леса всегда были выполнены. Лапти не успевали просохнуть до утра — и снова в лес. Теперь у Марии Андреевны сильно болят руки и ноги. «Как было тяжело жить и работать в годы войны…», — несколько раз во время нашей беседы повторяла Мария.

Только когда отец вернулся с Великой Отечественной войны, жить стало немного легче. Вскоре Марию сосватали за Сашу, которого она и увидела впервые на сватовстве. Молодой муж после армии работал на деревообрабатывающем заводе в пятом цехе, поэтому молодожены стали жить в поселке Сарс. Жили дружно с соседями Щелкановыми и Кокотовыми на улице Ударная. Дети до сегодняшнего дня общаются между собой. Мария Андреевна более сорока пяти лет проработала санитаркой в больнице, помогала своей заботой ухаживать за больными.

Сейчас Мария Андреевна проживает с сыном, летом трудится на огороде, выращивает овощи на грядках и в теплице. Дома у нее тепло, уютно, светло, какая- то особая гостеприимная атмосфера. Хозяйка рада сегодняшней жизни, благодарит за помощь своих детей и Бога.

Хочется пожелать ей силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, жить как можно дольше и остаться женщиной — хрупкой, нежной. Просто женщиной, но с большой буквы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127