Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

17.05.2021 13:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены итоги конкурса «Туган тел»

Автор: М.Мамонова

26 апреля было бы 135 лет со дня рождения великого поэта, прозаика, сказочника Габдуллы Тукая. Имя его в переводе означает божий раб. За 27 лет жизни он оставил огромный след – богатство татарского народа. Татары называют его татарским Пушкиным. Такая короткая жизнь великих непревзойденных писателей: Пушкина, Лермонтова и Тукая. К сожалению, у Тукая не было детства, вырос в нужде, голоде, болезнях. Но он не сдавался, божий дар использовать торопился. Народ не забывает, его именем названы улицы, музей в Казани, ему и его героям посвящены памятники. Это гордость, на его слова звучит песня «Туган тел» — это гимн, все крупные мероприятия завершаются хоровым исполнением, зал стоит, с удовольствием поёт.

Так и 22 апреля в ГДК исполнением этого гимна закончился конкурс в честь 135-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, объявленного татаро-башкирским центром и Октябрьской централизованной библиотечной системой.

В рамках мероприятия прошел конкурс исполнителей произведений и песен на стихи поэта Г.Тукая.

Цель конкурса – речевое развитие и формирование интереса к художественному слову у зрителей, умение чувствовать красоту и выразительность поэтического слова. Были объявлены три номинации:

1) Исполнение произведений поэта Г.Тукая 

2) Исполнение песен на стихи Г. Тукая

3) Исполнение театрализованного представления по произведениям Г.Тукая 

К 11 часам в ГДК съехались почти все представители татарских деревень и сёл, не заметила только енапаевцев.

Для определения победителей было избрано жюри в составе: Саяфова Р.С. – председатель, Байзултинова Г.Э. и гостья из Перми Гусманова В.М.

Первыми на сцену поднялись читатели тукаевских стихов. Участников в этой номинации было много, победителями жюри определило: от 14 до 18 лет:

1) Эльза Бахтиярова, с. Ишимово

2) Эльзана Акбашева, Большой Сарс

3) Эльвина Ахматнурова, с. Ишимово

От 19 лет и старше

1) Ваясова Зубейда, д. Колтаево

2) Ширванова Дина, д. Малый Сарс

3) Файрузова Флюра, д. Адилево

Исполнители песни на стихи Габдуллы Тукая:

1) Карлыгач – Атнягузи

2) Туган авыл – Верх-Шуртан

3) Туган тел – Уразметьево

4) «Пар ат» — Колтаево

Театрализованные представления:

1) Сказка о козе и баране – Колтаево

2) Ребенок и мотылёк – Ансамбль «Ильхам» — КСК п. Октябрьский, Большой Сарс)

3) Сказка «Шурам» — деревня Адилево

Постарались и хорошо подготовились коллективы:

1)Ансамбль «Шаблык» занял три первых места в разных номинациях

2) Верх – Шуртанский СДК

3) Уразметьевский СДК и библиотека

Кроме ГДК мероприятия прошли в новой мечети «Рахман», в выставке детских поделок и рисунков участвовали дети детсадов, школ, выставку посетили много зрителей. Спасибо организаторам.

Прошли в библиотеках библионочи, звучали стихи, песни Г. Тукая, незабываемого, лучезарного поэта. Люди из-за пандемии целый год не встречались, поэтому зрители соскучились по встречам и радовались им. Дай Бог быть здоровыми и встречаться почаще, и радоваться каждому дню.

Большую помощь в проведении конкурса в рамках вечера поэзии, посвящённой 135-летию со дня рождения татарского поэты Г.Тукая, оказал Всемирный конгресс татар. По письменному обращению общественной организации мы получили книги татарских детских писателей и для взрослых читателей. Каждый участник получил благодарность и книгу в подарок. Кроме того 8 библиотек, готовившие участников к выступлениям в конкурсах различных номинациях, получили благодарности и памятные исторические книги в книжный фонд Октябрьского городского округа. Хочу выразить огромную благодарность всем руководителям структурных подразделений библиотеки, СДК, школ, готовившим участников к мероприятию, пожелать творческих успехов и больших побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12