Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

19.05.2021 15:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2021 г.

Дмитрий Махонин и Рустам Минниханов вручили награды жителям Пермского края

14 мая губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих в рамках визита главы республики в Пермский край посетили Барду. Село является центром муниципального округа с населением более 24,5 тыс. человек, большинство которых татары и башкиры.

В Барде главы регионов посетили сквер великого татарского поэта Габдуллы Тукая, где познакомились с его потомком Рафиком Акманаевым. После этого Дмитрий Махонин и Рустам Минниханов возложили цветы к бюсту поэта.

После этого губернатор Прикамья и президент Татарстана встретились с представителями татарской общественности, приехавшими в Барду со всего Пермского края. Всего сегодня в 11 территориях региона проживают 115 тыс. татар. В 22 муниципалитетах под руководством региональной национально-культурной автономии татар Пермского края работают общественные национальные организации.

Глава Прикамья отметил, что в регионе уважают стремление народа сохранять свои традиции, поддерживая при этом добрососедские отношения с другими жителями края. «Наши регионы многое связывает, а татары являются второй по численности народностью, населяющей Пермский край. Мы считаем очень важным крепкие связи, которые наши татары поддерживают со своей исторической родиной. Еще более ценным является желание сохранять свою культуру, традиции, историю и язык», — сказал Дмитрий Махонин.

Он особо подчеркнул важность сотрудничества между регионами в части обучения детей. «У нас в крае есть 32 школы, в которых преподают на татарском. Республика нам очень помогает в организации процесса, обеспечивая учебниками и методическими пособиями на национальном языке. Пермский край многонациональный, и всех нас связывает любовь к нашей родине. Уверен, мы и дальше будем жить в созидании и в мире», — сказал губернатор.

Рустам Минниханов высоко оценил деятельность местных татарских общественных организаций, которые проводят различные форумы, творческие фестивали, ведут научную работу, печатают книги. Также он отметил существенный вклад властей Прикамья в помощь в сохранении традиций татарского народа на прикамской земле.

«Эти общественники – настоящие патриоты, здесь их родина. В то же время они сохраняют свою самобытность, культуру и религию. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы и ваша команда это понимаете и поддерживаете их в этом», — сказал президент Татарстана.

По словам депутата Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих визит главы республики в Прикамье имеет большое значение для отношений между народами. «Сегодня было подписано соглашение с Татарстаном – это еще один шаг к развитию межрегиональных связей с нашим соседом. А визит президента республики в Прикамье, безусловно, работает на укрепление дружбы и согласия жителей двух регионов страны», — сказал Валерий Сухих.

В рамках встречи также состоялась торжественная церемония награждения жителей Прикамья. Губернатор Пермского края вручил государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – заведующей пермским детским садом «Чулпан» Фавзие Пак и нагрудный знак «Почетный работник образования» учителю татарского языка и литературы Бардымской гимназии им. Г. Тукая Лилии Мусиной. Также глава Прикамья отметил благодарственными письмами активистов «Национально-культурной автономии татар Пермского края».

Со своей стороны, Рустам Минниханов вручил награды Республики Татарстан общественным деятелям, вносящим вклад в сохранение национальных традиций народа на пермской земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7