Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

20.05.2021 08:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2021 г.

Второй год мужчина в Октябрьском зимует в шалаше

Автор: В. Огородников

В доме по улице Советской под номером 25, что в п. Октябрьский, нет ни пола, ни потолка, ни окон нет, и нет дверей. Сквозь худую крышу отчетливо видны плывущие по небу облака. Вдоль обрушенных стен стоит незамысловатая старая мебель, присыпанная землей. Здесь же на боку лежит старинный холодильник «Юрюзань», и по словам хозяина дома Андрюхи он все еще работает, если его поставить на ножки, но мне показалось, что это вряд ли.

Яранга холостяка

А ниже развалившегося домика, между всякого мусора и хлама, выстроена то ли землянка, то ли блиндаж, сказать трудно. В общем, какое-то жилище, покрытое пленкой, заложенное старыми досками с встроенной внутрь печкой из старого кирпича и окном из кривых рам.

Зимой и летом живет в этой яранге еще довольно не старый Андрюха — так он представился. Я сначала не поверил, что в этом шалаше можно жить, но мой собеседник, дружелюбно отогнув одеяло, висевшее вместо двери, любезно пригласил меня внутрь, чтобы подробно рассказать о своем житье-бытье.

Внутри под полиэтиленовым навесом на земляном полу стояли две подпорки, которые держали потолок. Справа вылеплено что-то навроде печи, на которой лежало грязное тряпье, которое Андрюха уважительно называл постелью. На двух сломанных стульях сидели две кошки – Брателло и Бэйба. Хозяин сказал, что без кошек — беда, мыши зимой одолевают.

Монологи о судьбе-злодейке

-Родился-то я здесь, в Октябрьском, но потом с мамой и бабушкой Анисьей Ивановной Лузиной переехал на Север, там и жить остались. Я там на бульдозере работал. Потом бабушка сюда вернулась, стареть стала, одной жить было плохо. И меня мама тоже сюда послала — бабушке помогать. Она в 2011 году померла, ну я один и остался.

Вот вы помните, как в Америке башни-близнецы рухнули? Помните, сколько пыли было?

Вот и у меня тут тоже самое случилось. Сижу дома, вдруг что-то затряслось, потом зашаталось и потолок стал рушиться. Я еле успел из дома выскочить, а то бы задавило насмерть, наверное, ну и пылища поднялась, как в Америке.

Я, конечно, первым делом рубильник электрический вырубил, чтобы ничего не загорелось. И печку сразу разобрал, перенес кирпичи в шалаш и там печку по новой изготовил.

Так-то у меня в этой землянке есть все. Ну, как все, есть крыша, есть печка, мебель есть, ну там, два стула, да еще немного. У меня даже рамы в землянке двойные, вон одни, а между ними всякого утеплителя наложил, да еще одной рамой привалил, вот двойные и получились, я их и на лето не убираю.

Постель есть, но я ее убираю, когда печку топлю. Кирпичи нагреются, я на них постель положу, тепло, что еще надо. Вообще зимой у меня было тепло, потому как я имею три слоя теплоизоляции. Потом мое жилище снегом полностью засыпало, так даже жарко стало.

По заветам старым и новым

-Чем занимаюсь вечерами? Ну, как чем, вот пока светло, так я читаю, у меня и книг навалом. А вечером свечу зажгу, опять читаю, Жюль Верна очень люблю. А особенно люблю Библию, у меня и Старый завет есть, и Новый тоже. Бывает, заряжу батарейки у маленького телевизора, вставлю в него диск и кино смотрю. Одно плохо, новостей он не показывает, так что в этом плане я слаб.

Иногда снега натоплю да водные процедуры принимаю, или стираюсь, короче, дел по горло. Бывает, вечером ко мне полиция нагрянет: чего, говорят, у тебя тут опять огонь горит? Я говорю, все нормально, читаю вот. Ну, ладно говорят, читай дальше, только не спали свое жилище. Ладно, говорю, не спалю. Они документы проверят да и уезжают. Да вообще здесь скучать некогда, то печку топишь, то дрова с железной дороги таскаешь, то опять печку топишь.

На какие шиши живу? Так мне родственники помогают, то мама денег вышлет, то еще кто подкинет. Мне ведь не надо много, хлебца немного куплю, да еще каких-нибудь продуктов дешевеньких. Напокупаю по скидкам шеек куриных да хребтов, в кастрюле их сварю, затем туда перловку, пшеницу, геркулес — три злака, в общем, вкусно получается. Утром чай с сахаром, ну, естественно, бутерброд с колбасой.

«Ну, про бутерброд с колбасой ты, конечно, гонишь, Андрюха», — съерничал я. На что мой собеседник на голубом глазу ответил: да вот те крест, не вру, пошли, покажу.

Завел меня в развалившийся дом, достал из заваленного землей серванта заварку, какие-то макароны. Затем с гордостью открыл второй шкаф и продемонстрировал: вот мой костюм на лето, а вот куртка на зиму.

«Я бы в Америку никогда жить не поехал, плохо они там живут, не по-людски, законы у них дурацкие. Язык опять же учить надо будет, то да се, не, не поеду»

А водку пью не из приличия

Увидев в сенках разваленного дома гору пустых бутылок из-под не дешевой водки, я напрямую спросил Андрюху: так у тебя даже на дорогую водку денег хватает? На что он с гордостью изрек:

-Так я и говорю, что не бедствую, вот сам представь, как нынешней суровой зимой можно было выжить без водки? Я маленько приму, и мне теплей становится, опять маленько приму, так и жизнь яркими красками вновь заиграет. Но, правда, я вовремя останавливаюсь, не напиваюсь, чтобы не замерзнуть. А водку ведь даже в войну по сто грамм давали, может, из-за этого только и выиграли.

Да тут еще Серега сказал, что коронавирус какой-то начался, и поэтому чтобы ничего не подхватить, я зимой все-таки употреблял. В маске и в перчатках ходил, а сейчас не пью совсем: Серега сказал — опасность миновала, да и на улице тепло стало.

Вы не подумайте, это все временно, я ниже шалаша нынче дом хочу строить. Вон на железной дороге башня разрушилась – кирпичей море, притащу, дом строить буду.

Одному, конечно, тяжело будет, но ко мне Леха с Серегой придут. У Сереги опыт большой, ему 63 года, он БАМ строил, там кучу домов налепил. Короче, вот потеплеет и начнем строительство, Серега сказал, за лето дом сделаем. Потом на тракториста надо права поменять, эти старые стали, да они у меня только на советскую технику были, а сейчас Коматцу всякие, по ходу переучиваться придется. Ну, а там на вахту, может, поеду. Жену, наверное, искать придется, пока-то не ищу, кто ко мне в ярангу пойдет. А вот дом выстрою, там видно будет.

Боль души моей

-Меня вот одно заботит, тут совсем недавно по железной дороге танки, пушки, бронетехнику всякую в сторону Москвы везли. Неужели с Украиной опять воевать будем? Ничего там не слышно? Серега говорит, две армии туда перебросили. Сейчас, вроде, поспокойнее стало, не идут больше эшелоны с бронетехникой. А то я и спать-то ладом не спал, все думал, а вдруг война, тогда как?

Я вот смотрю, там, на Украине, президент сменился, вы в курсе вообще, что там сейчас Зеленский правит? Хороший актер был, а ведет себя как мудак. Короче, президент сменился, а политика та же самая осталась, там по-прежнему Америка рулит. Американские корабли, американские военные советники, тьфу, хрень одна. Я бы в Америку никогда жить не поехал, плохо они там живут, не по-людски, законы у них дурацкие. Язык опять же учить надо будет, то да се, не, не поеду.

Они, американцы, с китайцами скучно живут, сами от тоски смертной к нам в Сибирь за романтикой едут. Почему в Сибирь? Да потому что места разные бывают: московские, питерские — одно говно, в общем. А вот Сибирь — это да, это сила, это романтика, это простор. Да и богатств там разных много: лес, нефть, газ, за этим, наверное, и едут, суки.

А вот в Белоруссии президент хороший, я его уважаю и одобряю все его действия. Откуда знаю? Так ведь я с людьми разговариваю, общаюсь. Оттуда и знаю.

Патриот своей страны

-А вообще я патриот своей страны, я отсюда ни ногой. Я ребятам сразу сказал, если что, я наемником воевать не пойду, нехорошо это все, Библия не разрешает людей убивать, тем более братьев. Вот раньше учили: Маркс, Ленин, Капитал, а про религию говорили, что это опиум для народа. Ерунда все это, я как Библию стал читать, у меня сразу мировоззрение поменялось. К жизни по-другому относиться стал, мне легко жить сразу стало. Я и Евангелие от того, Евангелие от другого, все перечитал, понравились очень.

Когда у друзей телевизор смотрю, вижу, что все у нас в стране, конечно, хорошо, что армия поднимается, лодки подводные строятся, вообще я доволен правительством. Хотя если б мне предложили вернуться в СССР, я бы без колебаний туда вернулся. Там, во всяком случае, все республики миром жили. И люди добрее были. Да, точно, там хорошо было…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

570