Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

26.05.2021 15:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2021 г.

16-летний подросток спас двух девочек из бурного потока воды

Автор: М.Дульцева

Чудесное спасение произошло 13 мая в деревне Бикбай. А началось всё с того, что двоюродные сёстры решили поиграть после школьных занятий возле моста. Пятиклассница Эльмина Гиниятова первая спустилась к реке Ирень, чтобы проверить, холодная ли вода, и помыть руки. Азалина Шакирова последовала примеру своей младшей сестрёнки, сняла обувь и босыми ногами пошла по скользким камням. Девочка не смогла удержать равновесие и упала в воду.

Сильным течением её мгновенно стало уносить всё дальше от берега. Эльмина бросилась спасать сестру, но не учла того, что сама не умеет плавать. Схватившись друг за друга, они захлебывались и уже приближались к середине реки, на расстоянии около 60-80 метров от моста.

Почувствовав под ногами отмель, Азалина встала и выловила сестру. К тому времени Эльмина, нахлебавшись воды, очень ослабла и уже не могла стоять самостоятельно, поэтому сестре пришлось из последних сил держать её голову над водой. Азалина отчаянно звала на помощь.

Зов погибающих по счастливой случайности услышала Анита Нафикова, проходившая недалеко от реки. Она побежала домой и позвала на помощь мать Аину Шавалиеву, которая тут же бросила всё и помчалась на велосипеде к реке.

Тем временем Анита дальше побежала звать на помощь, она сообщила о беде родителям одной из девочек. Услышав это, к реке бросился старший брат Азалины Ирек Шакиров. Он без промедления прыгнул в воду и вытащил обеих девочек из холодной воды на берег, где им уже были готовы оказывать первую помощь неравнодушные жители и родственники.

Ирек унес на руках свою младшую сестру домой, туда же повезли на мотоцикле и Эльмину, которая всё ещё находилась в бессознательном состоянии. Сначала девочкам вызвали местного фельдшера, она поставила им уколы и вызвала скорую помощь. На сегодняшний день обе сестрёнки чувствуют себя нормально.

На днях начальник отдела МВД России по Октябрьскому округу подполковник полиции Сергей Курганский вручил герою и его родителям благодарственные письма, высказав теплые слова подростку за то, что он спас две юные жизни.

«Ирек Шакиров станет участником общественно-государственной инициативы «Пермский характер». Ежегодно молодые люди, показавшие примеры неравнодушного отношения к окружающим, совершившие отважные поступки и показавшие свою самоотверженность и доблесть, награждаются этим знаком отличия.»

Начальник управления образования С.В. Мартынюк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240