Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

26.05.2021 14:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2021 г.

Врач-эпидемиолог Октябрьской ЦРБ Л.Н. Тарасова ответила на часто задаваемые вопросы по коронавирусу и вакцинации

Сегодня прививку от коронавируса может бесплатно сделать каждый желающий при отсутствии противопоказаний. И этой возможностью нужно обязательно воспользоваться, ведь прежде всего это забота о своём здоровье и о здоровье близких.

Как работает вакцина?

По словам главы региона Дмитрия Махонина, важно, чтобы к осени текущего года 1,2 миллиона жителей Прикамья прошли иммунизацию от коронавируса – именно так создаётся коллективный иммунитет, который будет дополнительно защищать всех нас. «Однако порой у людей возникает много вопросов, поэтому важно своевременно разъяснять все детали и давать необходимую информацию», – подчёркивает при этом губернатор.

Принцип действия вакцин известен давно и досконально изучен. Вакцина помогает иммунной системе человека распознать «врага» – инфекцию или вирус – и выработать антитела для борьбы. Заболеть от прививки невозможно, зато вакцинированный человек приобретает иммунитет к болезни. Именно поэтому во всём мире вакцины считаются мощным оружием в борьбе со множеством заболеваний. Точно так же действует и вакцина от коронавируса.

Учитывая динамику распространения COVID-19, важно вовремя позаботиться о себе и обеспечить своему организму иммунную защиту. Особое внимание на это стоит обратить пожилым людям, ведь известно, что они входят в группу риска – старшее поколение переносит коронавирус тяжелее.

Привиться или подождать?

Мы пригласили для разговора в редакцию врача-эпидемиолога Л.Н.Тарасову и адресовали ей самые часто встречаемые вопросы.

-Любовь Николаевна, какие виды вакцины Октябрьская ЦРБ предлагает пациентам?

-Сегодня в нашей больнице имеется два вида вакцины: рекомбинантная вакцина Спутник V или Гам-КОВИД-Вак и ЭпиВакКорона на основе антигенного белка. Пациент сам выбирает, какую вакцину будет делать – они обе ставятся по два раза с интервалом в 21 день, и после обеих у человека вырабатывается иммунитет.

-Кому нельзя делать прививку?

-Противопоказания к прививке такие: возраст до 18 лет, период беременности или лактации, обострение хронического заболевания, острое инфекционное или неинфекционное заболевание – в таких случаях мы ставим прививку сразу после нормализации температуры.

-К вакцинации от коронавируса надо заранее готовиться?

-Нет, специально готовиться не нужно, потому что это такая же вакцина, как и любая другая. Нельзя употреблять алкоголь в течение 3 дней до и после прививки, потому что он мешает выработке иммунитета. Также запрещено переохлаждаться и перегреваться, и нужно полностью избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Ну, подумаешь — укол

-Как проходит сама процедура вакцинирования?

- Пациент записывается на удобное для него время, перед прививкой его осматривает доктор и делает допуск, там же заполняется анкета на добровольное согласие. Данные пациента тщательно изучаются, врачи смотрят все противопоказания перед допуском.

Далее его отправляют в 318 прививочный кабинет, где медсестра ставит ему вакцину, а после прививки пациента вновь возвращается в 321 кабинет, где за ним наблюдают в течение получаса. Потом мы назначаем время второй прививки через 3 недели, у нас хорошо работает система обзвона, так что мы периодически напоминаем пациенту о визите в поликлинику.

Между первой и второй…

-Можно ли ставить вторую прививку раньше или позже трёх требуемых недель или всё делается в четкие сроки?

-Можно выходить за эти рамки, в этом нет ничего страшного, у нас уже были такие случаи. Если человек заболел перед второй прививкой, то нужно просто подождать, пока он выздоровеет. Если человек уезжает в командировку или еще куда-нибудь и не может подойти ровно через 21 день, то мы можем ему поставить и через неделю или через две.

-Если человек пришёл на одну прививку, а от второй отказался, то его можно считать привитым?

-Нет, такой пациент не считается привитым и сертификат ему не выдается. Такие случаи в нашем округе тоже есть.

-Через какое время после прививки человек будет полностью защищен от вируса?

-Через две недели после постановки второй вакцины идёт полная выработка антител и человек считается защищенным. Есть и индивидуальные нюансы, но, по клиническим исследованиям, достаточно 14 дней.

-Тем, кто переболел или поставил вакцину, маски можно не носить?

-Маски нужно носить всем: и тем, кто переболел, и тем, кто вакцинировался. У первых, как я уже говорила, иммунитет падает и есть риск повторного заражения – в округе уже зафиксировано три случая повторного заражения. А также, помимо COVID-19, никто не отменял другие бактериальные и вирусные инфекции, от которых маски служат отличной защитой.

Страх побочных эффектов

-Любовь Николаевна, первую прививку в округе поставили уже более 2 тысяч человек, и вторую – больше тысячи. Были ли отмечены какие-нибудь побочные последствия?

-Нет, последствий никаких не было, у всех организм реагировал нормально. Были явления легкой и средней степени тяжести, которые бывают после любой другой прививки – это гриппоподобный синдром: повышение температуры тела, лёгкое недомогание, слабость, местные реакции в виде покраснений на руке, но все перечисленные симптомы проходили в течение 48 часов.

-Вы как-то отслеживаете состояние привитых людей или работаете только по обращениям?

-Как и положено, мы первые 30 минут наблюдаем за пациентом, смотрим, чтобы не было никаких аллергических реакций на компонент. Также мы каждому даём рекомендации, например, принимать нестероидные противовоспалительные препараты, а если местное проявление, та же отечность или боль на месте инъекции, то рекомендуем антигистаминные препараты.

-Какие симптомы после прививки должны насторожить людей и дать тревожный звонок, что пора обратиться в больницу?

-Сразу после прививки может возникнуть аллергическая реакция в виде анафилактического шока, поэтому мы и наблюдаем за пациентом. Если у человека поднимается температура выше 38,5 градусов, которая не спадает в течение 3-х дней, то стоит немедленно обратиться к нам. На сегодняшний день ни одного случая анафилактического шока у нас не было и серьезных обращений после прививки тоже.

-COVID-19 станет привычным для нас заболеванием и будет наравне с гриппом и простудой или человечество все-таки избавится от этой напасти?

- Если все люди привьются, то произойдет массовая иммунизация, и вирус не будет так влиять на нашу жизнь. Недаром любая эпидемия или пандемия заканчивается вакцинацией. Это вирус новый, мало испытанный клинически, поэтому никто не может сказать, будет ли он сезонным, как ОРВИ и грипп, или же круглогодичным. Но если все люди привьются, то такой массовости по количеству заболеваний не будет.


Кстати

Всего в край поступило порядка 246 тысяч доз вакцины – это для Прикамья с серьёзным запасом, а свободными для записи остаются места для более чем 51 тысячи человек – никакой очереди нет. Напомним, в Прикамье вакцинацию проводят 55 медицинских организаций. В их числе муниципальные больницы и поликлиники, а также частные клиники. Полный список лечебных учреждений, в которых можно сделать прививки от COVID-19, можно найтина сайте министерства здравоохранения Прикамья minzdrav.permkrai.ru.Кроме того, в краевой столице работают 6 мобильных пунктов вакцинации.



Как записаться на прививку от коронавируса через Госуслуги:

1.Зайдите на сайт www.gosuslugi.ru.

2.На главной странице нажмите на баннер с надписью «Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку от COVID-19».

3.Заполните все необходимые персональные данные на появившемся бланке.

4.Выберите лечебное учреждение.

5.Выберите медицинскую услугу, которую хотите получить, – в данном случае «Вакцинация от COVID-19».

6.Выберите удобную дату и время.

Вакцинация для всех жителей проводится БЕСПЛАТНО!

Приходить на прививку нужно с паспортом и полисом ОМС.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225