Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

17.06.2021 09:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.06.2021 г.

5 июня в Октябрьском районном музее открылась персональная выставка скульптора Альфиза Сабирова

Наша газета уже не раз писала о прославленном земляке из села Ишимово. В этот раз в рамках проекта «Октябрьский: переведи время!» программы «Пермский край – территория культуры» Альфиз лично приоткрыл завесу тайны над диковинными вещицами, что вышли из рук Мастера.

-Название выставки – «Первая легенда. Эпоха Су». Несмотря на то, что здесь звучит слово «легенда», хочется, чтобы мои работы были просты и понятны зрителям. Не думайте, что это что-то незнакомое, пафосное и великое. На самом деле легенды же рождаются из самой жизни человека, приходят из разных цивилизаций.

Эпоха Су – это для меня некое вымышленное время. Слово «су» переводится с тюркского, да и с татарского тоже, как вода. А вода для человечества – это источник жизни. Когда любой народ выбирает место для жизни, он селится ближе к воде. Если посмотреть на карту земли, она вся в венах рек. В контексте нашего мифического рассказа это слово очень уместно.

В одной экспозиции собраны разные персонажи: принцессы и воины, животные и сказочные образы. Вглядитесь в них внимательнее, и тогда у каждого появится свое прочтение этих скульптур. Адресую эту выставку своим родителям и всем жителям Октябрьского городского округа, который в этом году назван Центром культуры Пермского края.


Об авторе

Альфиз Ясавиевич Сабиров родился в селе Ишимово, закончил местную школу и поступил в педучилище на учителя рисования. Однако творчество так увлекло начинающего скульптора, что он продолжил обучение в Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Глазунова. С 2014 года начал выставочную деятельность. Его работы видели Пермь и Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург, Гренобль и Париж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12