Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

23.06.2021 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2021 г.

22 июня в Басино открыли мемориальный комплекс

Автор: Л. Огородникова

«Сегодня очень важный и волнующий день для жителей села Басино, — так начал свое выступление на торжестве по случаю открытия памятника А.Р.Накиев. – 80 лет назад жил в селе мой прадед Садыков Накий. Было у него пять сыновей, и все они ушли на фронт. Из них вернулся живым только мой дед Накиев Магазян. От него и продолжился наш род, не прервалась связь поколений. Сегодня на этом митинге присутствует уже мой внук, которому я обязательно расскажу, кому мы обязаны жизнью».

Так может сказать о себе большинство нынешних жителей села, чьи предки в тревожном 41-м году встали на защиту своей Родины. Не случайно открытие памятника было приурочено к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

-Сегодня День памяти и скорби, — отметил в своем выступлении глава округа Г.В.Поезжаев. – Октябрьский район отправил на фронт более 13 тысяч человек, больше половины из них не вернулись с полей сражений, этот ущерб нации ничем не восполнить. Я благодарю жителей села за бережное отношение к памяти своих земляков.

На торжестве было много выступающих. Добрые слова в адрес жителей сказали лидер Регионального духовного управления мусульман Анвар хазрат Аблаев, военный комиссар О.В.Волков, председатель районного совета ветеранов Т.Е.Змеева, руководитель Татаро-башкирского общественного центра А.З.Гимранова. Среди людей, чье имя называлось чаще других, патриот села Разим Мерзиевич Кавыев.

-Басинцы начали большую работу по обустройству центра своего села, — заметил депутат Законодательного Собрания Пермского края А.М.Житников. – Мемориальный комплекс – только часть того ансамбля, который будет размещен у озера Великое. Тут же начато строительство мечети, идет ремонт клуба, в этом году будет сделано благоустройство со сценой, пешеходными дорожками, освещением. Скоро селу исполнится 300 лет, пусть оно продолжит свою историю.

Мемориальный комплекс включает центральную стелу и несколько памятных плит. Что интересно, на одной из них увековечены имена трех участников Отечественной войны 1812 года: Апсалямова Ахтяма, Давыдова Газялея и Усаева Карыша, погибших в возрасте 26-27 лет. Еще одна плита посвящена матерям-героиням села и труженикам тыла. На другой воспроизведен эскиз мечети 1810 года постройки и дата основания села – 1725-1730.


Слава героям села Басино

Военно-мемориальный комплекс села Басино сооружен по программе инициативного бюджетирования. Работы по проекту «Никто не забыт, ничто не забыто» выполнило ООО «Военно-мемориальный комплекс», г.Пермь. Стоимость работ составила 1,4 млн. руб., 10% этой суммы собрали жители.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137