Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

23.06.2021 14:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2021 г.

Сельское хозяйство. В СПК им. Шорохова полным ходом идет заготовка кормов

Автор: Л. Огородникова

 Ах, эти тучи в голубом! Целый день 17 июня кружили-кружили над Тюинском, но так и не выдавили из себя хоть каплю дождя. И не только в минувший четверг, дождя здесь ждут со времени таяния снегов. Мы приехали в СПК им. Шорохова, чтобы узнать, как идут работы по заготовке кормов, какие виды на урожай. Как сказал начальник Управления сельского хозяйства и предпринимательства К.Х.Зиятдинов, шороховцы нынче запустили зеленый конвейер самыми первыми в округе.

Порядка пятнадцати человек в колхозе задействовано на заготовке кормов. Механизаторы в июньский погожий день были в поле, а вот председателя Е.А.Агапитову мы застали в правлении. По лицу ее ходили такие же тучи, как по тюинскому небу – и все из-за нехватки дождей.

-Мы так хорошо нынче провели посевную, уложились в короткие сроки, — рассказывает Екатерина Анатольевна. – Хоть семена пришлось покупать, своих заложить не удалось, но на урожай-то рассчитывали. Взошли зерновые тоже дружно, а дальше пить запросили. Смотрим теперь на посевы и горюем: стебель у зерновых желтеет, в колос пошел, а высоты еще не набрал. А вот козлятник для сенажа вполне подошел. В траве мало влаги, поэтому сушить практически не приходится – через полчаса после скашивания масса уже готова к сворачиванию в рулоны.

Чтобы обеспечить общественное стадо в 750 голов крупного рогатого скота, в том числе 318 коров, в СПК необходимо заготовить 2 тысячи тонн сенажа, 30% плана уже выполнено. После козлятника механизаторы перейдут на клеверное поле, люцерну. А далее будут надеяться на второй укос. Специалисты советуют, что называется «поотрубать башки» растениям, подкормить удобрением, чтобы активизировать рост, но это же лишний расход горючки, которую здесь экономят.

Сено планируют косить в июле, когда дикоросы подтянутся, как говорит руководитель, в ход пойдут и частные покосы, и поймы рек. Кстати, вы не поверите, но в Тюинске сегодня в личных хозяйствах нет ни одной коровы! Кто-то покупает молоко в магазине, кто-то берет под зарплату на ферме по 25 рублей за литр.

Скот с ферм нынче выгнали на пастьбу на месяц раньше обычного, в эти дни здесь надаивают по 4,7 тонны молока в день – в среднем по 14,8 килограмма от коровы. С нового года хозяйство начало сдавать «молочку» на Юговской молкомбинат. С предприятием выстроились партнерские отношения, они сами забирают дневной удой, при надобности даже авансируют СПК, например, для приобретения семян, горючки.

В горячую пору работают механизаторы по 12 часов в день. Дважды в поле привозят горячий обед, причем бесплатно. В колхозной столовой


Зеленый конвейер

На 21 июня приступили к заготовке кормов три крупных сельхозпредприятия из четырех и шесть крестьянско-фермерских хозяйств. СПК им. Шорохова (с.Тюинск) упаковал в пленку 682 тонны сенажа, что составляет 35% к плану. ООО «Южный» (с.Леун) заложил 994 тонны силосной массы, это 20% от плана. Механизаторы СПК «Правда (с.Бияваш) выехали на заготовку сена. 30 тонн (22%) сена на счету ИП Балеевских В.В. из д.Редькино, 125 тонн (63%) срулонил фермер Абубакиров А. из Русского-Сарса; половину плана, а это 13 тонн, заготовил КФХ А.А.Накиев из Басино. Большое обязательство взял КФХ Сагдиев С.К. из Щучьего-Озера – 350 т сена, пока заготовлена 31 т; 38 тонн (13%) в хозяйстве Гарифуллина, 15 т – в КФХ ГаптуловаР.Х. из Ишимово. В целом по округу план по сену выполнен пока на 4% (302 т), по сенажу – на 5% (762 т), по силосу – на 7% (994 т).



По данным министерства

Как сообщила газете пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Екатерина Горбунова, по данным на 21 июня план по заготовке кормов для общественного животноводства в Прикамье выполнен на 8,5% процентов: уже готово 36 тысяч 315 тонн кормов. В 2020 году было заготовлено 424 тысячи 713 тонн кормов. В этом году планируется заготовить больше — 427 тысяч 92 тонны кормов. В Пермском крае корма заготавливают в 34 территориях. Больше всего показатели на сегодняшний день в Кунгурском районе – 4 тысячи 986 тонн, это 11% от плана. Немного от него отстаёт Пермский район — здесь заготовили 4 тысячи 985 тонн кормов, или 19% от плана. На третьем месте – Нытвенский район: 4074 тонны кормов и приблизительно 16% от плана.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19