Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

03.06.2021 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 03.06.2021 г.

Равиль Шамиданов сделал выбор в пользу армии

Автор: В. Огородников

«Армия стала частью моей жизни», — говорит Р.Шамиданов

«Как бы это банально ни звучало, но военным я хотел быть с детства. Глядя на своего дядю, подтянутого, молодого, в красивой военной форме, настоящего полковника, я нестерпимо хотел быть таким же», — так начал рассказ о себе Равиль Шамиданов, приехавший на малую родину на побывку.

ончания Ишимовской средней школы, которую закончил без единой тройки, он с большим желанием откликнулся на призыв и вскоре стал солдатом-срочником. Служил недалеко, в Свердловской области. С каждым днем службы розовые очки постепенно тускнели, пока не слетели совсем. Увидев службу изнутри, Равиль уже не считал ее романтической и благородной, как им преподносили в школе. После демобилизации, поставив жирный крест на своей детской мечте, он подался в Москву.

Жесткий город встретил нерадушно. Чтобы просто жить, приходилось очень много работать. Образования у него никакого не было. Как человек деревенский, с детства разбирающийся в технике, Равиль устроился на базу слесарем по ремонту тяжелой техники, в основном, Камазов.

-Чем больше я убивал себя на тяжелой работе, без выходных и проходных, тем чаще начал вспоминать армию, — рассказывает мой собеседник. — Она уже не казалась мне такой серой, и постепенно детские хотелки стали приобретать все более осязаемые формы.

Через год ему окончательно наскучили всякого рода ремонты, и он подал документы в Рязанское гвардейское воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Эти пять лет казарменного положения, устава, стрельб, учебных тревог, прыжков и приземлений были, по признанию земляка, самыми насыщенными и интересными в его жизни. Теперь он смотрел на армию, ее законы и правила совсем по-другому: «Она стала частью моей жизнью, она стала частью меня».

После окончания учебы, по результатам рейтинга, который у Шамиданова был достаточно высоким, он был распределен служить в г. Ставрополь. Это прекрасный южный город, там замечательный климат, совсем рядом Кавказ.

Должность командира взвода обязывает постоянно находиться с личным составом.

-В моем взводе все контрактники от 18 до 45 лет, люди серьезные, не сопливые новобранцы, и отношения к себе требуют серьезного, — рассказывает Равиль. — Очень нравится живое общение, ну и, конечно, большая ответственность, когда понимаешь, что качество жизни вверенных тебе солдат зависит только от тебя. По истечении трех лет понял для себя, что если за своих солдат стоять горой, не давать в обиду и всячески поощрять, они для тебя горы свернут и никогда не подведут. Именно так я и стараюсь себя с ними вести, и они мне платят тем же.

Живет он в городе, подъём в пять утра и в казарму, весь день со своим взводом, учения, стрельбы, теоретические занятия. Возвращается домой к 23.00., падает на диван и тут же засыпает. При таком плотном графике на личную жизнь времени практически не остается, поэтому все еще холост, или, как сейчас говорят, имеет статус «свободен».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

401