Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

09.06.2021 14:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2021 г.

В п. Октябрьский прошёл X краевой фестиваль сказок «Ореховая веточка»

Автор: М.Дульцева

5 июня в парке культуры и отдыха состоялся фестиваль сказок имени Евдокии Никитичны Трясциной. На всенародный пир съехались гости с разных уголков Пермского края. А ведь, действительно, было на что посмотреть: театрализованные представления и мастер-классы, выступления фольклорных коллективов и ярмарка-продажа изделий мастеров – словом, все, чтобы детвора и взрослые смогли окунуться в сказочную атмосферу.

Развесёлые женщины в кокошниках и сарафанах, столько яств, что ломились столы, пухлощёкие детишки с леденцами и сладкой ватой во рту, настоящая кольчуга, которую можно было примерить на себя, мастер-класс по стрельбе из лука и многое-многое другое привлекли внимание сотен гостей и жителей округа.

В сказочную атмосферу дети попали еще с самого утра, когда встретились с талантливым детским писателем из Тюмени В.А. Михайловым, уроженцем деревни Нижний Тесяк. Василий Андреевич рассказал ребятам, как и где искать вдохновение, и поделился своей безмерной любовью к природе и животным.

Сестрица Алёнушка и братец Иванушка открыли фестиваль весёлой сценкой. Гостей приветствовали заместитель главы Октябрьского городского округа Т.М. Гробова, заместитель генерального директора Пермского дома народного творчества «Губерния» М.В. Кисленко и дочь Е.Н. Трясциной — Н.М. Щербакова. Главную потеху и интерес детворы вызывали золотые конфетти, то и дело заполнявшие воздух над сценой.

Глаза разбегались при входе в парк в ту субботу: с одной стороны батуты, карусель, машинки и мороженое с попкорном, с другой – волшебные персонажи из сказок Евдокии Никитичны Трясциной, которые словно шагнули со страниц ее книжек в жизнь. Работники культуры постарались на славу, созывали гостей дарами да песнями, в одну руку засунут куклу-оберег, в другую – марийскую окрошку на блюде, а в рот – пирог с рыбой, чтобы точно голодным не уйти.

Отовсюду звучали народные песни то на русском, то на марийском, то на татарском языках, а сопровождали их гармошки, баяны да балалайки. Ребятня бегала с разрисованными лицами под стать нашим сказочным героям – там были и эльфы, и единороги, и бабки-ёжки, и кикиморы, и шурале. Казалось, что все прониклись общим волшебным настроем.

А в детской библиотеке в это время проходил круглый стол «О чем говорят сказки». Феномен сказок Евдокии Никитичны, которые стали нематериальным культурным наследием Пермского края, исследовали ученые, этнологи, фольклористы.

Завершился фестиваль открытием чудесной выставки «Первая легенда. Эпоха Су», в районном музее, на которой были представлены скульптуры нашего земляка Альфиза Сабирова. Но об этом мы расскажем подробнее в следующий раз.

Остается лишь добавить, что фестиваль сказок «Ореховая веточка» прошел в рамках программы «Пермский край – территория культуры», где реализуются проекты «Октябрьский: переведи время!», «59 фестивалей 59 региона» при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края, ПДНТ «Губерния».

«Сказка оказалась удивительно востребованной в наши дни. В отличие от музыки, живописи и других жанров искусства она более понятна широкому кругу людей. И Октябрьский городской округ стал локомотивом этой сказочной истории: здесь проводится краевой фестиваль, планируется построить Дом сказок, налажена издательская деятельность. Вышел в свет второй том «Сказок Пермского края», собранный по материалам экспедиций в разные уголки региона, но такого богатства сказок, как собрано сказительницей из Русского-Сарса Е.Н.Трясцыной, больше нет нигде в Прикамье. Я благодарю жителей, деятелей культуры округа за трепетное отношение к культурному наследию своей землячки, за продвижение его в жизнь.»

А.В.Черных, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15