Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

12.07.2021 11:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.07.2021 г.

В Новопетровке прошел этнический праздник «Липка»

Автор: Л. Огородникова

Так липка никогда не горела! Это мнение многих участников этнического праздника в деревне Новопетровка, который состоялся в минувший вторник. Пучок пламени выскочил из ствола быстро, полыхал ярко и дружно. «Так помощники нынче сноровистые», — улыбается местный житель Александр Сойков, указывая взглядом на депутатов краевого парламента Александра Третьякова и Александра Житникова, подкидывающих в топку бересту.

Им со всех сторон помогают пацанята, для которых дозволенный костер – главное удовольствие праздника. Из-за деревьев предупредительно краснеет боками пожарная машина, пригнанная из Щучьего-Озера. Кстати, оба депутата побывали на традиционном празднике впервые и не скрывали восхищения от ночного действа.

А гуляние, что называется, катилось как по маслу. Пока светило солнце, соревновались косари, ловко орудуя косами и граблями, сгребая в копны душистую траву. Потом зазвали гостей пройтись по палаткам, как всегда умело обустроенным работниками домов культуры. Здесь поили ядреным квасом, угощали постряпушками, дарили на память пучки целебных трав и свежих веников.

В назначенное время на сцене зазвучали эстонские напевы. Гостей праздника приветствовали и.о. главы Октябрьского городского округа Т.М.Гробова, зам. руководителя Пермского дома народного творчества М.В.Кисленко, ученый-этнограф А.В.Черных, депутаты Законодательного Собрания А.В.Третьяков и А.М.Житников. В этом году к нам на праздник приехали также артисты из села Архангельское Юсьвинского округа и Сивы.

До полуночи на поляне не смолкали музыка и песни, гости плели венки и прыгали через сноп травы и костры, водили хороводы и угощались ухой. Вообще наша Липка – это сплав запахов, звуков, вкусов и зрелищ, где через все органы чувств люди впитывают всю гамму национальных традиций. Этим маленькая деревушка Новопетровка привлекает гостей не только со всех уголков Октябрьского городского округа, но и из-за его пределов.

59 фестивалей 59 региона

Этнический праздник Липка проходит в рамках региональной программы «Центр культуры Пермского края», проектов «59 фестивалей 59 региона», «Октябрьский: переведи время», реализуемых при поддержке Министерства культуры Пермского края и Пермского дома народного творчества «Губерния».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81