Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

15.07.2021 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Могут ли учителя школы принимать подарки?

Автор: Л.В. Панков
Прокурор района, советник юстиции

Действующим законодательством не определено понятие подарка. Вместе с тем, из определения договора дарения следует, что подарок – это прежде всего вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность.

В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса РФ работникам образовательных организаций, в том числе учителям, запрещается получать подарки от обучающихся, а также их родственников, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей.

Стоит отметить, что получение учителем подарка стоимостью свыше 3 000 рублей от ученика или его родственника является нарушением запрета и ставит под сомнение объективность принимаемых им решений. В этой связи для обоснования законности получения подарка рекомендуется сохранить документ, подтверждающий его стоимость (например чек).

При этом, локальными актами образовательной организации могут быть предусмотрены дополнительные ограничения, связанные с получением подарков, а также регламентирован порядок их получения.

В случае, если возникают сомнения по поводу стоимости или вида подарка, учитель вправе в любое время до передачи ему подарка отказаться от него.

В соответствии с трудовым законодательством учитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение) за нарушение ограничений, связанных с получением подарков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20