Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

16.07.2021 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подтверждаем статус предпенсионера онлайн

Автор: Маслов Максим Владимирович
Начальник управления ПФР в г. Чернушке Пермского края (межрайонное)

Отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю напоминает, что предпенсионный возраст наступает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Так, в 2021 году гражданами предпенсионного возраста являются женщины, достигшие возраста 53 лет (1965-1968 г.р.), и мужчины, достигшие возраста 58 лет (1960-1963 г.р.). Это касается жителей края, которые выйдут на пенсию на общих основаниях. Для тех, кто претендует на досрочное назначение страховой пенсии по старости, применяются дополнительные критерии и предпенсионный возраст для них наступит также за пять лет до наступления их пенсионного возраста.

Предпенсионеры при определенных условиях имеют право на ряд льгот, таких как повышенный размер пособия по безработице, льготы по диспансеризации и др. В связи с этим появляется необходимость подтверждения этого статуса.

В Пермском крае работающих застрахованных лиц предпенсионного возраста, зарегистрированных в нашем регионе, более 55 тысяч.

Электронные сервисы позволяют предпенсионерам уточнить свой статус, не выходя из дома, на Портале Госуслуг или на сайте ПФР. Для этого необходимо войти в Личный кабинет (при помощи пароля и логина от Портала Госуслуг), выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать ведомство, куда предоставляются сведения, — Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в крае содействия занятости населения, работодатель.

При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Сведения об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста формируются автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учета. Сервис формирует электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью, в котором указывается, относится или не относится гражданин к категории предпенсионеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2