Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

19.07.2021 14:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.07.2021 г.

День семьи прошел на усадьбе Шамсутдиновых в деревне Седяш

Автор: Р.Хасанова
руководитель ОО «Наследие», с. Ишимово

8 июля Файруза Фатыковна Исламова (ОО «Ак калфак»), Сабит Кабирович Султанов, Рифхан Файзелханович Рафиков (Октябрьский мухтасибат) организовали незабываемый праздник – День семьи на усадьбе Шамсутдиновых — Эльвиры и Малика. Их усадьба – это музей под открытым небом!

Об этой семье, о мастере Малике нам было известно со страниц газеты, но воочию с творчеством познакомились впервые. Дом Шамсутдиновых узнаваем издалека. Все здания украшены «деревянным кружевом». Видно, что мастер давно занимается резьбой по дереву.

Всё, что находится на территории двора, как будто пришло из сказок: всё так таинственно, загадочно… Уже на мощных воротах изображены львы. Двор ухоженный, цветники сделаны из разных материалов – шин, камней, жести… А цветы, нам показалось, не почувствовали жару, они прекрасно растут, ухожены.

Красиво оформлен колодец, на крыше которого сидят голубки. Голубь — это древний символ счастья, свободы и неделимой связи между землей и небом. Из-за преданности потомству голубь олицетворяет материнскую любовь.

Во дворе стоит домик Бабы Яги. Но он и с дверью, и с окнами, и Баба Яга очень добрая, не торопится улететь на ступе, очень гостеприимная. Рядом с домиком Бабы Яги есть прудик с мостиком — символом перемен. Пусть все перемены в семье Шамсутдиновых будут к лучшему!

Заметили две ветряные мельницы, а там оказались погреб и туалет. И не подумаешь! Во дворе ещё гуляют гномики — хранители богатств. На разных участках двора «выросли» грибы. Ну, как без домашних животных? Они здесь есть: и кошки, и собаки, даже запряжённая лошадь перед баней…

На многих постройках изображены лебединые пары — символ красоты, совершенства. Есть арт-объекты, выполненные и из металла. Приятно были удивлены, когда увидели урну в виде красивого цветка.

Самое ценное хранится в семейном музее, для которого отведено отдельное здание в два этажа. Здесь собраны работы хозяина усадьбы от изящных миниатюр до мебели. Экспонаты рассказывают, как меняется наша жизнь к лучшему: орудия труда, домашняя утварь, музыкальные инструменты, фотографии, открытки, даже штыки и пистолеты…

И, конечно же, мы благодарны Эльвире Шамсутдиновой, её родным и подругам за проведённый праздник, за песни, танцы, народные игры. Все гости словно побывали в сказочной стране.

Мы искренне рады, что есть у нас в округе такие увлечённые люди, которые открыли свой музей, создают собственными руками красоту и показывают свои творения другим. Перенимая опыт Шамсутдиновых, может, и в других дворах у нас появятся рукотворные шедевры?

Усадьба Шамсутдиновых — это настоящий филиал районного музея! Обращаемся к руководителям округа: поддержите семейный музей Шамсутдиновых! Пусть о них знает вся страна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229