Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

22.07.2021 08:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 22.07.2021 г.

Павел Геннадьевич рассказывает об особенностях охоты на косого

Автор: В. Огородников

«Я все-таки себя профессиональным охотником не считаю, скорее всего, просто любитель. Серьезные охотники добывают лосей, медведей, кабанов, а мне почему-то жалко этих зверей, рука не поднимется их стрелять, я все больше по мелкой дичи. Ну, а самая большая страсть для меня – это зайцы, поэтому и считаю себя «зайчатником», — объясняет свою привязанность П.Г.Смирнов.

Есть такая категория охотников — “зайчатники”. Это люди, которые не стремятся с помощью охоты добыть большое количество мяса. Для них самое большое наслаждение - сам процесс охоты. То ли с гончими или борзыми, то ли загоном или троплением (розыск по снежному следу зимой). Эти люди любят слушать голоса собак, которые идут по следу. Это для них настоящая музыка.

Загонщик 7 лет от роду

Павлу Геннадьевичу Смирнову учиться охотничьему ремеслу было не у кого. Отец был настолько далек от этих дел, что даже ружье в руки в своей жизни никогда не брал, и занятия этого никогда не понимал. Другое дело — старшие пацаны из деревни Озерки, те из леса, можно сказать, не вылезали. А чтобы облегчить охоту, брали с собой маленьких пацанят, те своими воплями и свистом зайцев из зимнего леса выгоняли.

Так Паша Смирнов семи лет от роду первый раз зашел в лес как «заячий загонщик», это был конец шестидесятых годов прошлого столетия. А когда через пять лет его старший брат, купив ружье, насовсем уехал из деревни, Паша стал единоличным обладателем охотничьей берданки и полноценным участником охоты на длинноухую живность. К тому времени вокруг деревень Озерки, Порозово и Алтынное не осталось ни одной поляны, прогалины и перелеска, где бы не охотилась «озерская» молодежь.

Но жизнь продолжалась, ребята разъезжались, уехал из деревни и Смирнов. Перерыв в тринадцать лет интереса к охоте не убил. Каждый свой отпуск Павел хоть несколько дней, но посвящал любимому занятию. В 1994 году вернувшись в Октябрьский район, он первым делом оформил, как положено, все охотничьи документы, теперь уже легально купил новое ружье и с головой окунулся в свое давнее увлечение.

Верная Эмма

«Охотник без собаки — не охотник», — видимо, так решила супруга Людмила, и на очередной день пограничника принесла мужу в подарок маленький теплый комочек, в котором Паша усмотрел настоящего щенка гончей собаки.

С тех пор Павел Геннадьевич стал неразлучен со своею Эммой — так он назвал свою первую гончую. Рассказывать про четвероногую подружку он мог теперь часами.

-Вы даже представить себе не можете, что такое — охота с собакой, — не скрывает восторга мой собеседник. — Идешь по лесу, собака где-то впереди рыщет, и вдруг как залает, а по лесу её лай как эхо разносится. И лес как будто сам гудеть в унисон собаке начинает, это просто как елей на душу. Собака стала для меня даже не как друг, а намного больше, как член семьи, что ли. Эмку свою я приучал просто самозабвенно, мы с ней в лесу, можно сказать, жили. Она возьмет заячий след, идет по нему. Тут заячий след пересекается с лисьим — она на него переходит. Я её тихонько, любя по носу щелкну, и опять на заячий след ставлю. Так и воспитал собаку, хвастаться не хочу, но такие собаки, какой выросла моя Эмма, — большая редкость. Уж если она след взяла, то можешь быть спокойным – вскоре зайца на тебя выгонит.

Заяц-тумак и потомства не дает

-Собака от бога была, не побоюсь сказать этого слова, — продолжает охотник. — Эмма и привычки все заячьи знала, они ведь мутируют, зайцы-то, последнее время, и сильно отличаются от ранешних. Если раньше зайца поднял, то он, сделав небольшой круг, прибежит обратно, стоит только подождать. А сейчас заяц-беляк смешался с кровью русака. Получившийся от этого так называемый «тумак» и ведет себя не как обычный заяц, и потомства не дает.

Тумак, как лиса, уходит на много километров и, попетляв, может вернуться только через много часов. Собака, уйдя за таким зайцем, бывает, возвращается к тебе часа через четыре. И когда она после такого долгого загона выгонит на тебя зайца, попробуй-ка здесь промазать, ведь это весь собачий труд насмарку. Она ведь тоже вымотанная, а ей опять по следу нестись. Поэтому, если жалеешь свою собаку, хоть умри, а зайца добудь.

Ну, а если добыл-таки зайца, не убирай его сразу в сумку, дай своей собаке его обнюхать. Она должна обязательно понять, что все, конкретно этого зайца с его запахом больше нет, и поэтому собака сегодня больше ни за что не пойдет по этому следу и запаху.

А бывает, что нынешний заяц собаку так запутает, что при неблагоприятных погодных условиях она просто теряется. Собака ведь к охотнику по своему следу, а вернее, оставленному запаху приходит. А когда она долго идет за зайцем, да если еще дождь пройдет или сильный ветер, то запах пропадает, и собака может не вернуться. Бывает это и при сильных морозах, когда запахи очень быстро проходят. Но хорошая собака все равно на хозяина выйдет, я свою Эмку пару раз терял, но она всегда сама на меня выходила.

Жена на охоте – не к добру…

-Мы много лет охотимся определенной командой, — делится мой собеседник. — Это Рафиль и Фаниль Азметдиновы, Вадим Фатыков и Илья Нагимов. Как-то так получилось, что набегавшись по лесам с разными компаниями, каждый из нас уже лет пятнадцать сохраняет членство в одной команде. Есть в компании и такие ребята, которых обучал охоте я лично сам. У нас и собака на охоте общая, идет с любым, с кем прикажут, но откровенно слушается, конечно же, только хозяина.

Однажды договорились встретить Новый год в лесу. Сначала думал, никто не придет. Ан нет, 31 декабря в лесу собрались почти все. Елку нарядили, собак тоже, шампанского немного выпили, ружья, естественно, даже не расчехляли. Было очень здорово!

А еще Павел Геннадьевич, было дело, брал с собой на охоту свою супругу, но это, по его словам, уже была не охота, а какое-то наваждение. К великой радости Людмилы он безбожно мазал по цели, в самый неподходящий момент жена стучала палкой по дереву, во весь голос смеялась и громко разговаривала. В общем, приносил он в такие дни домой одни только ноги.

Так у них издавна и повелось, пришел Паша с охоты пустой — супруга рада: и встретит ласково, и накормит вкусно. А вот если принес из леса какой-нибудь трофей, то порою даже и встречать не выйдет, и разговаривает сквозь зубы. Парадокс, блин.

Без собаки и зайца нет

-Сегодня, к моему большому сожалению, остался я без собаки, — делится Павел Геннадьевич. — И собаки нет, да и зайца мало осталось. Нынешняя весна, конечно, очень благоприятная для зайчат была: и заморозков не было, и дождей больших тоже. Зайчиха свое потомство после окрола быстро оставляет, поэтому зайчата в холодную весну просто замерзают. А когда много дождя, то зайчата из укрытия выползают и становятся добычей многочисленных лесных, да и крылатых хищников разного рода.

Много стало попадаться в лесу больных зайцев, пропавших тушек. К ним собака даже близко не подходит, их птицы не клюют, видимо, чувствует зверье заразу какую-то.

Кто бы что ни говорил, а мы своим скотским отношением к природе скоро всю живность в лесу изведем. Вы посмотрите, что делается в лесу, это же смотреть больно — сплошные вырубки. Причем вырубки просто варварские, никаких правил и ограничений, выпиливается все подряд, делянки после себя никто не убирает. Особенно больно смотреть на то, что остается после работы ваших хваленых харвестеров и форвардеров. После них же элементарно пройти по лесу невозможно, вершины деревьев все брошены, пни остаются высоченные, все порубочные остатки валятся прямо на месте вырубки.

Наш районный заказник всегда был местом неприкосновенным, там и лес не валили, и охотиться не охотились. А сегодня этот заказник по чьему-то негласному разрешению откровенно вырубается, и никому до этого дела нет. Такое впечатление, что орудуют в районе люди, не имеющие ни сердца, ни совести. От того и зверя и птицы в лесу меньше становится. Еще лет пять такого варварства, так и за грибами-то некуда будет сходить, не то что на охоту.

Зайца поймать сложно. Зато это интересный процесс, который может проходить с собакой. Для распутывания хитроумных заячьих следов и прохождения длинного пути по снежному лесу нужны ум и сила. Заяц имеет хорошее чутье и слух, у него быстрые, сильные и длинные ноги, но видит он плохо, поэтому назвали косым. Если он чует врага, то удирает от него большими прыжками, ловко запутывая следы петлями, двойками и тройками. Особенно хорошо развиты у него задние ноги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111