Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

12.08.2021 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2021 г.

Книга рекордов округа. Н.П.Бессарабов дольше всех руководил Октябрьским районом – 17 лет

Автор: В. Огородников

10 августа исполнилось бы 80 лет со дня рождения Николая Петровича Бессарабова, оставившего яркий след в истории района. По традиции в этот день собрались родные, друзья, коллеги, чтобы отдать дань уважения этому незаурядному человеку, всем сердцем прикипевшему к нашей глубинке. Мы попросили людей, которые были при жизни Николая Петровича его соратниками, поделиться воспоминаниями об этом человеке.

Наперво надо решать проблемы простого человека

Т.Е.Змеева, председатель районного совета ветеранов

Мне, можно сказать, посчастливилось работать с таким человеком, как Николай Петрович. Широкой души был человек, меня удивляло, что он в любом уголке нашего района почти всех знал по фамилии, имени и отчеству.

Ну, а уж про тех, с кем работал, знал точно все, и все семейные радости, и все семейные проблемы. При встрече он всегда спрашивал: как дома, как семья? И это были не праздные вопросы, он все помнил, и если в его силах было что-то сделать для человека, он обязательно помогал.

Впервые я начала работать с ним в администрации райсполкома, будучи в комиссии по делам несовершеннолетних. Являясь депутатом Земского собрания, часто с помощью Бессарабова решали какие-то вопросы. Он был очень незауряден, вникал в любую, даже простейшую ситуацию, у него на всё и на всех находилось время.

Конечно, Николай Петрович был строг с районными руководителями всех рангов. Если, с его точки зрения, они делали что-то неправильно, он разговаривал в кабинете так, что в приемной стекла дрожали.

Заседания Земского Собрания он всегда вел сам и лишний раз открыть при нем рот не многие решались, а уж чтобы что-то указывать, и вовсе речи не шло. Тогда ведь работа представительных органов только начиналась, мы, депутаты, и сами не знали, как себя вести.

Он был очень дальновиден, о том, что творилось в девяностых, он нас предупреждал далеко заранее, как ему удавалось все это предвидеть – загадка.

Иногда, как заместитель директора школы по воспитательной работе, я приходила к нему в кабинет, рассказывала о школьных проблемах, начинала чего-то там требовать. Николай Петрович всегда выслушает, а потом спросит, как у меня в семье дела, как муж, как дети, чем совсем меня сбивал с мысли.

Конечно, и дома были проблемы, у кого их в те трудные времена не было? И муж без работы оставался, и в школе зарплату не выплачивали. Так вот он все выслушает и скажет: ну давай, сначала твои личные дела решим, потом глобальными займемся. Наверное, Бессарабов понимал, что, не решив проблемы простого человека, не надо замахиваться на что-то большее.

Он жив, пока мы его помним

А.Т.Кокшаров, бывший начальник ОВД

Про Николая Петровича Бессарабова можно рассказывать часами, не побоюсь этого слова. В свое время он был в какой-то мере эпохой в жизни Октябрьского района: прекрасный руководитель, очень опытный управленец и надежный товарищ. Он был строг, но не деспотичен, добр, но не до мягкотелости и самое главное — он был очень деятелен. У Николая Петровича была феноменальная память на имена и лица, никогда не путал ни имя, ни отчество, и если был знаком с человеком, то знал все и про его семью.

Мы с Бессарабовым очень много времени проводили на рыбалке, которую он любил до самозабвения. У нас была своя сплоченная компания, у каждого на реке были обязанности, и ни разу он не отлынивал от своих. Нужен был валежник для костра, он шел собирать его, нужно было управиться со столом, он всегда поможет — всегда был на равных. За столом, я бы сказал, он был душой компании, мог и выпить, и анекдот рассказать, мог и словцо крепкое употребить, но никогда не говорил пошлостей и никогда не опускался до грубостей.

Единственное, что нельзя было ему доверить, это отпускать в ближайший магазин, дождаться его обратно было нереально. Если Петрович, как мы звали его на рыбалке, зашел в магазин, все — сливай воду, он обязательно заведет с продавцом разговор: о ее семье, местном житье-бытье, какой в магазине товарооборот, какая платежеспособность населения, какие люди в округе живут, чем занимаются, сколько зарплаты получают. Его интересовало абсолютно все, наверное, поэтому его знали и уважали далеко за пределами района.

В кабинете, на совещаниях Николай Петрович никогда не самодурствовал, прежде, чем решать какую-то проблему района, обязательно выслушивал всех, и только после бурного обсуждения, взвесив все за и против, принимал решение.

Он никогда не путал дружеские отношения с рабочими, поблажек не делал никому, ни себе, ни друзьям. Как-то в самом начале, наутро после совместной «удачливой» рыбалки, я позволил себе немного расслабится и, позвонив своему заместителю, сказал что задержусь на пару часов. Через три часа я стоял в кабинете у Бессарабова с мокрой спиной, даже руки дрожали, как он меня обложил, это надо было слышать. Естественно, после такого нагоняя я больше никогда не позволял себе ничего подобного.

Когда после моего ухода из милиции он представлял меня как руководителя соцзащиты, то при всем коллективе сказал: «Если я хоть от одного человека услышу, что вы или кто-то из вашего коллектива отказали человеку в приеме, сославшись на занятость, на обед или неприемный день, то на следующий день этого «трудяги» на работе не будет!»

Чего говорить, воспитывать он умел, но никогда не позволял себе унизить человека или наговорить лишнего. Да, лично мне Николая Петровича очень не хватает, мужик был настоящий…

Он умел внимательно слушать

В.Ф.Гребенщиков, бывший руководитель архива

С Николаем Петровичем я познакомился в 1974 году, он тогда работал заведующим отделом пропаганды и агитации Октябрьского райкома КПСС, а я секретарем партийного комитета колхоза. По роду деятельности я был у него в подчинении, но этого как-то не ощущал, как и многие его подчиненные, настолько он был воспитан и тактичен.

В далеких семидесятых мы по его предложению впервые в истории района подготовили и провели «Праздник труда». Мероприятие прошло на самом высоком уровне по тем временам – впереди колонна мотоциклистов с красными флагами, за ними передовики производства района с красными лентами, победители соцсоревнований, это было очень зрелищно, что и говорить, он умел придумывать и организовывать подобные вещи.

Бессарабов очень много читал, интересовался абсолютно всем и во многом прекрасно разбирался, Николай Петрович обладал какой-то удивительной способностью все схватывать на лету, работать с ним было очень комфортно.

Когда Николай Петрович стал руководителем района, в его характере мало что изменилось, он по-прежнему находил время и теплые слова для всех тех, кто к нему обращался, для него простой человек всегда был дороже любого начальника.

На планерках, которые проводились ежедневно, иногда спорили до посинения, и до мата доходило, но решения принимались только сообща. Он умел слушать, и если был не прав, то признавал это без обиняков и безо всяких глупостей.


Почетный гражданин Октябрьского района

Николай Петрович Бессарабов родился 10 августа 1941 г. на хуторе Тереховка Ново-Оскольского района Белгородской области в семье колхозника.

После окончания средней школы учился в ФЗО и в 1959 г. начал работать плотником и слесарем-монтажником в СМУ треста "КМАрудстрой". В 1961 г. был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Венгрии. В 1964 г. вступил в ряды Коммунистической партии. После службы работал в Ординском районе учителем восьмилетней школы. С 1968 года жил и работал в Октябрьском районе, свою деятельность начинал в редакции газеты «Вперед» в качестве радиоорганизатора.

В 1971 г. заочно закончил исторический факультет Пермского государственного университета. В этом же году стал заведующим отделом пропаганды Октябрьского райкома КПСС. В 1977 г. был назначен заместителем председателя Октябрьского райисполкома, в 1978 г. стал 2 секретарем райкома КПСС.

С января 1985 по январь 2002 г. (ровно 17 лет) Николай Петрович руководил районом: сначала как председатель райисполкома, а с 1992 г. – как глава администрации. Продолжал Николай Петрович повышать и уровень образования: закончил Свердловскую Высшую партийную школу, проходил курсы повышения квалификации за рубежом.

На первых в истории района всенародных выборах главы в декабре 1996 г. получил 77 % голосов, а на выборах 2000 г. – 81 %.

Почетный гражданин Октябрьского района, является кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени»

В честь Н.П.Бессарабова на здании районной администрации установлена мемориальная доска, его именем названа улица в д. Чад.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31