Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

12.08.2021 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2021 г.

Охотник–рыболов. Николай Малухин делится впечатлениями о подводных красотах

Автор: В. Огородников

«Ну, вот, значит, давно это было, жил на свете, в деревне Голодаевка, один мужик, рыбак был от бога, и было у него шестеро сыновей. Первый сильный был красавец, под стать первому был и второй, ну, и так до самого шестого — все они были парни хоть куда. Но (!) хотите верьте, хотите нет, все шестеро уродились заядлыми рыбаками. Плохо это или хорошо, не знаю, но народили они потом еще своих сыновей, и те тоже стали рыбаками, в общем, жуткая история…»

Либо ты рыбак, либо…

Эту историю про своего деда Егора рассказал нам Николай Геннадьевич Малухин, который в своих «рыбацких» кругах — личность довольно известная. В рыбаках Коля с детства, и знает о рыбалке практически все, ну или почти все.

Есть, правда, у Николая один крупный изъян, который рыбаки не понимают и поэтому не прощают – он совершенно не пьет горькую. Вот раньше пил на рыбалке, как все, и нормальный был, сейчас не пьет, и что у него в голове — черт его знает, в общем, есть у парня заморока, что тут попишешь.

И ведь что интересно, на трезвую голову и не расскажешь никому, какую ты на прошлой неделе рыбищу вытащил, и руки в стороны при этом так широко не разведешь, тебе же трезвому ни один уважающий себя рыбак не поверит. Но тут у тебя всегда есть выбор: либо ты нормальный и пьешь, как все, либо у ночного костра трезвый и побритый сидишь отдельно, вот как-то так…

Подводное царство — это круто

На сегодняшний день Николай Геннадьевич — один из немногих в районе, кто занимается подводной охотой. На этот вид рыбной ловли у него есть практически все: груза, которые подводный охотник надевает на себя, чтобы погружаться на глубину, костюм и подводное ружье. По словам Николая, когда большое количество времени проводишь в воде, то настолько привыкаешь к тем красивым картинкам, что возвращаешься на сушу с большой неохотой.

- Вы даже представить себе не можете, какая в наших озерах и реках под водой красота. Когда надеваешь костюм, маску с трубкой, берешь с собой ружье для подводной охоты и опускаешься на дно водоема, то через какое-то время ты как бы теряешь связь с реальностью. Сначала плывешь поверху, вглядываясь в то, что делается внизу, затем, увидев добычу и набрав в легкие воздуха, уходишь на глубину, после чего просто замираешь, выбирая время для выстрела. Бывает, разглядывая коряги, лежащие на дне (а там, как правило, всегда много рыбы), ты осознаешь, что запутавшись в них, можешь и не всплыть. Но просчитав все риски, все равно туда ныряешь, и поверьте, адреналин в крови вскипает еще тот.

Хозяин реки — бобр

Бывает, что выйдя на подводную охоту, сталкиваешься с хозяином реки – бобром. Это очень серьезный зверюган, и если ты вторгся на его территорию, он тебя просто задолбает своим хвостом, хлещет им по воде, как лопатой, того и гляди, по голове саданет. Поэтому, если появился хозяин, бросай все к черту и «плыви отседа».

Я один раз охотился ночью с фонарем, ночью ведь рыбы больше бывает, так вот не понравилось это бобру — тихонько сзади подплыл, как хлопнет хвостом по воде у меня под ухом, я чуть на дно не пошел. Итак ночью страшно, так еще и этот зараза решил свою власть показать, и ведь пока меня с места не выдворил – не успокоился, ну надо такой свиньей быть?

Вообще подводная охота очень затягивает, когда очень много времени проводишь в воде, должен настолько слиться с тамошним пейзажем, чтобы рыба, видя тебя, думала, что ты тоже такой же, как она, из её мира.

Чтобы увидеть все эти прелести, совсем не обязательно далеко ехать, достаточно выбраться на Тюй, он очень светлый и теплый. И подводный мир там достаточно богатый, вода настолько прозрачная, что все прекрасно видно на 7-10 метров, и глубины в 6-7 метров достаточно вполне.

Существует такое поверье, что индейцы, убив сильного врага, съедали его сердце, чтобы быть такими же храбрым и отважными. Так вот открою маленький секрет: некоторые подводные охотники съедают глаза пойманной рыбы, чтобы видеть под водой так же хорошо, как она. Шутка, конечно, но может, стоит попробовать, ведь индейцы не дураки были?

Начало начал

О том, когда началось его увлечение рыбалкой, мы с Николаем так и не вспомнили:

–Вот сколько себя помню, столько и рыбалку знаю, отец меня на реку рано брать начал, тогда еще и дорог-то вдоль рек никаких не было, а если еще после дождя, то вообще все развезет. До соседней Башкирии, до которой сегодня за час доезжаем, раньше по четыре –пять часов добирались, мужики свои мотоциклы в прямом смысле слова на руках таскали. Все в грязи, уставшие, но все равно по бездорожью к воде тянутся, а добравшись до реки, удочки закинут и ни матьков от них больше не услышишь, ни ругани, как подменили их будто.

Ну, а если отец на рыбалку не берет, то выход был всегда — в Чад-деревне место рыбаками намоленное, его все знали, как раз под железнодорожным мостом. Вот там и пропадал Николай со своими двумя братьями с утра до вечера, если папка с собой на рыбалку не брал.

Раньше по Уфе лес сплавляли в большом количестве, и довольно часто прямо посередине реки получался затор, даже целые острова из плавучих бревен. И по какой-то причине собиралось под этими островами несметное количество рыбы. Рыбаки это прекрасно знали, и как только такой остров покажется на глаза, на него тут же высаживались отчаянные головы с удочками и кочевали на этих плавучих островах до тех пор, пока Рыбнадзор силой их оттуда не ссадит. Примерно раз в день приплывал катер и расталкивал эти заторы, но рыбаки сидели до самого последу, делая вид, что не слышат отчаянного мата, раздававшегося с катера. Опасное это было занятие, сколько тогда случаев неприятных было, но, если ты настоящий рыбак, то забудь про страх, забудь про опасность и сиди на этом плавучем бревне, пока клев идет. Вот именно на таком плавучем острове и поймал свою первую серьезную рыбу мой собеседник, были потом и крупнее, и весомее, но того голавля, пойманного по малолетству на скользком бревне, он запомнил на всю жизнь.

Компания, она как вторая семья

Нет, что ни говори, а рыбаки — народ особенный, чужого в свою компанию редко берут и компанию свою каждый под себя подбирает.

- Иногда возьмешь с собой человека, и вдруг видишь, что чужой он тебе и в следующий раз его больше не зовешь, или сам с ним не едешь, зачем тебе лишние напряги. Бывает, встанешь с удочкой где-нибудь в стороне и прицепится к тебе какой-нибудь чудак, и до того своей болтовней замучает, что просто ужас, вот таких компаньонов я точно не терплю.

-Куда я рыбу деваю? Раздаю друзьям, родственникам, да и просто знакомым, домой мне её возить не резон, супруга Оля мне однажды серьезно сказала: свою рыбу ешьте на рыбалке, дома я с ней мучиться не собираюсь. С тех пор, если много рыбы домой притащу, то занимаюсь ей только сам, а мне это надо?

А вообще у нас в семье принято считать рыбалку необходимостью. Дело в том, что время, проведенное на рыбалке, в жизненный стаж ни в коем разе не входит, а у меня жена на несколько лет меня младше. Вот я и стараюсь побольше на реке время проводить, ну, чтобы моложе стать, чтобы с Ольгой сравняться, тут хочешь-не хочешь, а на рыбалку раз в неделю езжай, молодей, так сказать. Шутка, конечно, но ведь известно, что в каждой шутке есть лишь доля этой самой шутки.

А если серьезно, то для меня рыбалка — это такой отдых, который больше нигде не найдешь. Постоянно приезжая на реку, такие красоты порою видишь, особенно у нас на Урале, никакая заграница в сравнение не идет. Да и сама вода как будто завораживает, успокаивает что ли, если честно, то лучшего антидепрессанта для себя я и назвать не могу.


Кстати

Николай Геннадьевич Малухин является администратором группы «Рыбаки Октябрьского городского округа (ОГО) https://vk.com/rybakiogo с девизом: «Делитесь информацией и с вами поделятся ей в ответ». Группа была основана три месяца назад и создавалась как площадка для более тесного общения рыбаков округа. Не жалейте своих рыбацких секретов, и будет вам счастье. Добро пожаловать в группу.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

450