Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

04.08.2021 14:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2021 г.

Книга рекордов округа. Антонин Григорьевич Бекурин – старейший мужчина округа и единственный из участников войны

Автор: Записала воспоминания Т.Роман, п.Щучье-Озеро

С этим удивительным человеком, Антонином Григорьевичем Бекуриным, единственным живым ветераном Великой Отечественной войны округа, мы встретились по-соседски. Он очень ждал меня в гости: "Слушай (его любимое слово), пока я жив и память еще есть, напиши мои воспоминания о долгой моей жизни, очень хочу рассказать о районе своем, особенно о деревнях. Господи, сколько их было! И ведь все люди жили, трудились, растили детей. Еще в 1938 году была перепись по Щучье-Озерскому району. Брат мой Геннадий участвовал в ней. Вот в том году насчитали 64 тысячи человек. Вот какое людское богатство было".

Родом из Ваяшты

Я слушала и дивилась его памяти. 95 лет исполнится в августе, а такой живой, энергичный. Он совсем слепой, его голубые тускловатые глаза пронзают насквозь. И слышит плохо, но старается уловить каждый мой вопрос и дать исчерпывающий ответ.

Родился Антонин в 1926 году 8 августа в д.Ваяшта тогда Сарсинской волости. Это был колхоз: 52 дома, сюда же относились д.Сосновка (5 домов), Сухояз (15 домов). Семьи были большие. Учительница (хорошо помнит!) была из плеяды 25-тысячников (декретом просвещения заведовала Н.К.Крупская) Варвара Александровна Сухорукова.

За 6 верст бегал до 7 класса в Русский Сарс. Учителем там был генерал царской армии Вениамин Павлович Крашенинников (в начале преподавал в Щ-Озере). Видимо, сослан был. Парнишка Антонин был очень любопытный. Знания давались легко. В это время помогал почтарям доставлять почту в соседние деревни. Очень хорошо гонял на лошади верхом. Почтари уважали его, доверяли. Маршрут: Петропавловск-Р-Сарс, Кунгак, Ташлакум, Швея, Анастасьино. Затем последние 4 ушли в советское время в Башкирию.

Деревня моя, деревянная, дальняя

И пошли воспоминания населенных пунктов: Р-Сарс (большая церковь была), Емельяновка, Филипповка, Сосновка, Лузя, Ярушино, Ваяшта, Сухояз, хутор Верх-Ваяшта, Тана (село), Тавда, Светлый Ключ, Мещановка, Шараповка, Усть-Саварово, Горняш, Тляково (марийцы жили), Сосновка (тоже марийцы), Усть-Тана, Усть-Варяж, Адилева, Хасановка (через речку с Адилевым), Уваряж (было 73 дома, школа, магазин, медпункт, подстанция, обслуживающая электроэнергией до Лидина), Покровские хутора, Тайга, Малиновка, Ольховка (деревня), Верх-Атер, разъезд Атер, Гуринские хутора, Атеро-Ключ (осталось 3 дома, 3 человека), Майский лесной поселок, Мельниковские хутора, п.Заречный, Карасьево озеро, д.Куклиян, п.Куклиян, хутор Сухая речка, Уяс, Егашка (очень красивые места), хутор Паленое Озеро (была большая пасека Бабушкиных), Афлитоновое Озеро — хутор лесозаготовки. Стояли 2 больших барака, на конях возили лес в Атер. Хутор Пантелемоновский, хутор Башковский, хутор Сергеевский, на реке Тюй стоял Казанский лесной пункт, где проживало более 100 рабочих. Иренский лесной поселок, Колыма (установлен локомобиль для света).

По памяти ему удобнее в такой последовательности называть эти пункты. Вспоминая эти деревни, которые прохаживал пешком, замолкает, думая о чем-то. Еще раз вспоминает свою любимую Ваяшту. После войны ее не стало. Говорит: "Сердце щемит, вспоминаю эту красивую родину..." А у меня набегают на глаза слезы и слова, слова. "Здесь среди русских полей дышится сердцу вольней. Мама, отец и родня, здесь окрестили меня. Даже молитва слышней здесь среди русских полей..." Только воспоминания...

Предприниматели той поры

Продолжая свой рассказ, Антонин Григорьевич нет-нет да вспоминает какую-нибудь присказульку, или выдаст благопристойный анекдот, а то и стих прочтет. Интересно с ним разговаривать. Чтобы продолжить перечень деревень, опять о детстве, о юности скажет: "Слушай, я вот о тогдашних предпринимателях хочу рассказать. Люди жили натуральным хозяйством: сеяли лен, гречу, овес, охотой занимались, картошку начали садить позже. В Ваяште мы ходили за водой на родник-ключик, на горе среди ивовых кустов был. Вода не имела никакой жесткости.

Чем только ни торговали заезжие продавцы: ткацкие станки, кросна, холсты, гребенки, застежки, пуговицы, серебряные полтинники (монеты), бисер (украшения на платья и фартуки марийкам), цветные нитки мулине).

Горшечники торговали посудой из глины: кринки, блюда, кружки, корчаги для браги, любили люди брагу овсяную (овес, хмель, вода). Продавали трубы для печей, свистульки для детей. На продажу шли "морды" из ивовых прутьев — рыбу ловить, плетеные корзинки, крутящиеся терки (дерево и прут железный), много, много чего. И фотографы были, чтобы личики на память снять.

Бондари продавали бочки, пряхи, лапти, галоши плетеные, даже шерстобитку по деревням носили, предоставляя услуги". Тут же добавляет, как на конной молотилке цепями молотили коноплю. Вспомнил, и как всю войну на комбайне проработала Мария Андреевна Постных, а Ольга Степановна Дульцева — на тракторе.

И опять пошли деревни…

В Бияваше в 60-е годы был пионерлагерь. Это была дача помещика Зеленцова. Центр округи — ферма, хутора Нижний, Верхний, д.Чикур, Осиновка, Шараповка, Безводная (стоял ветряк, выкачивали воду из скважин), Верх-Бияваш. Лидино — село людное, церковь, школа (сегодня осталось 3 дома), Тюгаш, Савар, Отсадино, Ельник, Ишима, Шушпановка, Озерки, Ключики, Столбовка, Варяж, Владимировка, колхоз Лейн, Урмия (Нижняя, Средняя, Верхняя), Енбак, Южный лесопункт (было 14 бригад, в каждой по 5-6 человек, связь лесопункта с Бартымом — по узкоколейке), Дуброво, Манчаржскийхутор, Верхний, Нижний Тесяк, Тюйное Озеро (был небольшой хутор по ту сторону Озера), около Тесяка была Коммуна (небольшая деревня, полная общественная жизнь), Светлая гора (отдельные участки земли, высвобожденные от леса, засаживались картофелем, много садили репы на открытых местах, собирали возами.

Что интересно: невесту надо было брать из соседней деревни, дабы не было родства. Организовывали пожарные депо. Летом поочередно дежурили по деревне — ходили с колотушками, ткали сами полотна из конопли и льна. Электричества не было, а керосин экономили. Сбирались по домам, пряли, пели — кучковались. Весело было, молодежь собиралась, гуляли деревнями.

Далее: Мартьяново, Петропавловск, Нырковка, Степановка, Льнозавод (по реке Маш), Гольцево, Седяш, Тига, Чаша, х. Комаровский, Малый Сарс (Япарово), Большой Сарс, Разъезд Сарс, Верх-Бартым, Бартым, Кашкино, Верх-Ирень, Мостовая, Усть-Каменка, Самарово, Тарт, Уразметьево, Бикбай, Казаки, Ишимово, Басино, Биктулка, Зуевка, Енапаево, Усть-Арий, Нижне-Арийск, Ширяево, Харино Озеро (дорога шла на Кунгур), Порозово, Кошкино, Редькино, Будкеево, Сосново.

Механик с поэтической душой

Работая в леспромхозе, по долгу службы надо было часто ездить в Кунгур. Дорога шла прямо по середине улицы в д.Харино Озеро. Дорога была очень плохая. Добирались до Кунгура долго. Во многих деревнях Антонин Григорьевич был сам. С 1951 года он работал в леспромхозе сменным механиком, механиком, старшим и главным механиком.

Армия научила его прекрасно пользоваться приборами-ориентирами: это нивелир, гиротеодолит, буссоль. Вот и направляли его на строительство непроходимых дорог. В д.Тарт (в сезон) лес сплавляли по реке. Много леса терялось. Начальство решило строить дорогу. Направили 6 бульдозеров, ответственного Бекурина, и в течение неполного лета построили и уже вывозили лес автомобильной дорогой. Все близлежащие деревни исхожены своими ногами.

Было принято решение о проведении электричества из Уваряжа (там подстанция) на Леун, а из Щ-Озера на Атер. Тянули эти трассы, чистили просеки. Знакомились с новыми деревнями: д.Щучье-Озеро, Казармы, Жикино, Одино, Александровка, Вознесеновка, Мизячка, Жуки, Мяндовский, Ехвинский, Владимирский, Струговский хутора, Н-Петровка, Шнайдорф (в стороне от Ново-Петровки), Савино, Чайкин угол, Давриковский, Брайт-Крайцовский, Заозерный хутора, Лидовка, Тюйное Озеро, Кощеевка, Марьял, Змеевка, Орловка, Сергеевка, Толканка, Золотанка, Кестеровский хутор, где люди селились еще с царских времен.

В стороне от Леуна была Пермяковка. Уезжая из нее, хозяева засадили всю площадь елками в память о себе. Интересно знать, целы ли они? Существовал и за Егашкой Маргузовский дегтярный завод и в стороне Р-Сарса такой же завод Трясциных. Вырабатывали из бересты деготь, необходимый для смазки колес. Недалеко от Щ-Озера была казарма, где жил Мартиросян из Армении, заготавливал лес для своей страны.

Юные лесоводы помогали оеспромхазу

В 60-70-гг. при Щучье-озерской школе был организован отряд лесоводов под руководством учителя Лидии Афанасьевны Исуповой. Приобрели форму, фуражки, сапоги. Ребята заготавливали шишку сосны под руководством лесника Уланова (в сторону Чернушки), занимались также лесопосадками. Садили молодые сосны. Помощь была огромная.

Здесь запомнились: Тюинская, Октябревка, Марьевка, Дмитриевка, Ивановка (ушла в Чернушку), Васильевка, Федоровка, Надеждинка, Юмранова.

Чтобы везти картошку в Тюш на лошадях, бывало, заблудишься. На пути то одна, то другая деревня встретится: Тюш (2 отделение), Дороховка, Мосино, Верх-Тюш, Верх-Сарс, Покровские хутора, Черный Ключ, Озеро, Собачка, Широкий Лог, Пикановка, Шуртан, Кирячка, Косополка, Красный Ключ, Чадок, Новый Ашап. А еще хорошо знает Порозово, Ключики, Алтынное, Терентьевку, Колосово, Богородск, Горны, Курбатово, Шатунова.

Это удивительно, сколько он помнит в свои 95 лет!

Вспоминает, как бережно относились к лесу при рубке. Где поселение, там лес не вырубали, не трогали и вдоль ручьев и озер. Сдача лесосек была в присутствии работников лесхоза, прокуратуры, финансовых органов. После на этих лесосеках можно было пасти скот. Такая чистота!

Забот и воспоминаний много у Антонина Григорьевича. Сам прожил трудную, но очень насыщенную делами и заботами жизнь, не жалея себя ни в чем. Спасибо ему за эту память!


Наша справка

Бекурин Антонин Григорьевич, 1926 г.р., призван на фронт в в феврале 1943 г. Курсант авиатехнического училища. Сержант, моторист, авиамеханик 28-го запасного авиаполка. Награжден медалью. После службы окончил Кунгурский лесотехникум.Работал главным механиком Щучье-Озерского леспромхоза. В 1961 г. награжден орденом «Знак Почета».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

280