Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

29.09.2021 15:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 30.09.2021 г.

Н.В. Половинкина рассказала о своей педагогической деятельности

Автор: Валерия Опитц

Сентябрь богат на профессиональные праздники. Один из них — День воспитателя. В нашем округе очень много достойных представителей этой профессии. Сегодня мы хотим рассказать о старшем воспитателе и руководителе Богородского детского сада Наталье Васильевне Половинкиной.

Будучи родом из с. Богородск, Наталья после школы поступила в профессиональное училище на учителя начальных классов. Однако после его окончания, в городе решила не оставаться, ведь девушку не привлекали городская жизнь и суматоха. На родине рабочее место для Натальи нашлось только в Мосинской школе — учителем русского языка и литературы. А затем, в связи с нехваткой учителей, пришлось стать еще и географом, и биологом в том же учебном заведении.

Так Наталья прожила в Мосино 17 лет, успев обзавестись за это время семьей. Но женщину тянуло обратно в сове село, Мосино за столько лет так и не стало родным. Неожиданно мою собеседницу пригласили стать воспитателем в Богородском детском саду. Не раздумывая, она поехала туда. Для работы воспитателем пришлось пройти переподготовку, но женщина не пожалела о потраченных силах.

«У детей в садике такой возраст, когда они открыты, смотрят на мир большими глазами и впитывают все, как губка. Они не умеют обманывать, разочаровывать. Но умеют фантазировать, а фантазия в этом возрасте бурная (смеётся)! У детей глаза горят огнем, и я сама от этого зажигаюсь, набираюсь от них энергии, эмоций, -делится Наталья Васильевна, -у меня самой вся жизнь как будто проходит в этом же возрасте. Я всегда молодая, позитивная, в приподнятом настроении».

В данный момент женщина занимает должность старшего воспитателя. Под ее опекой находится 48 детей в 2 группах. Вести занятия в таких условиях сложнее, ведь в каждой из групп дети разных возрастов: в первой младшая и средняя, во второй старшая и подготовительная. Нужно суметь преподнести новый материал так, чтобы интересно было всем и задания подготовить разные по уровню сложности.

Встречаются в работе и шалости: «Один мальчуган любил притворяться в тихий час, что спит. А как только я выхожу за дверь, соскакивал и начинал шкодить. То пластилин везде раскидает, то краски найдет и примется украшать спальню своими художествами. Был еще случай, в первый год работы — один мальчик сбежал из садика. Во время прогулки спрятался, а мы его по всему садику ищем. Пока никого не было, он махнул в щель под забором и рванул в сторону дома. Я за ним бегу, кричу: «Сережа!», так он еще быстрее от меня бежать старается».

Говоря о детях, воспитательница рассказывает, что не все легко ходят в садик, несмотря на радушие воспитателей. «Есть дети, которым не комфортно в садике. Они привыкли быть только с мамой, окружённые заботой и лаской. А тут его раз — и отделили от мамочки. К таким детям у меня всегда особый подход — порисовать наедине, поговорить, поиграть, приласкать. Словом, постараться ненадолго заменить материнское тепло».

Наталья Васильевна говорит, что её работа — лучшая на свете: «Я с детства мечтала стать учителем, а не воспитателем. Но всё получилось так, как получилось. И мне это нравится. Ведь поработаешь с детками, поползаешь с ними на коленях и ощущаешь себя снова молодой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126