Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

12.01.2022 15:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2022 г.

В округе разработан дизайн-проект благоустройства п.Октябрьский

Автор: Л. Огородникова

На итоговом совещании в администрации Октябрьского городского округа в декабре минувшего года первый заместитель главы О.М.Конев презентовал собравшимся дизайн-проект благоустройства окружного центра на ближайшие десять лет. Предлагаем вам ознакомиться с ним подробнее.

Парк культуры и отдыха

Он останется в прежних земельных границах, но получит дальнейшее развитие как излюбленное место досуга жителей и гостей поселка.

Парк будет разбит на 15 основных зон отдыха. Главная входная группа будет представлена тремя П-образными арками, которые «приглашают» гостей заглянуть в зону рекреации и формируют поток людей во время культурно-массовых мероприятий. Основой ограждения для входной группы и центральной части парка послужила форма колоска пшеницы, которая отражает историю и культуру нашей территории.

На входе расположатся парковочные карманы, а в дальней части — информационный щит с отображением планировки, а также основными пешеходными транзитами и площадками.

Благоустраиваться будут как существующие детские игровые площадки, так и новые. Все они будут на резиновом основании с ограждениями и разбиты по возрастным категориям.

Поскольку в нашем округе сильны традиции шахматного спорта, в парке предусмотрены площадки с шахматными полями. Для старшей возрастной группы, пенсионеров разработана площадка в форме листа, основание выполнено из резинового покрытия (зеленой цветовой гамме), на которой расположатся столики с шахматными полями. На другой будет сделан теневой деревянный навес, где разместятся шахматные столики, скамейки.

Украшением парка должны стать ротонда и сухой фонтан (по типу фонтана на эспланаде в Перми). Ротонда классической формы диаметром 12 м и высотой 4 м. В основе ее — колоннада из железобетона белого цвета. Праздничности добавит декоративная подсветка. На площадке вокруг ротонды планируется проводить мероприятия и праздники.

Фонтан по форме перекликается с ротондой — полукруг 7,5х12 м., 12 струй с распылением до 2 метров в высоту. В основе сухого фонтана лежит бетонная чаша с гидроизоляцией. Оборудование и чаша фонтана выполняются ниже отметки уровня земли -0,5 м. Завершит картину подсветка от светильников из антивандального закаленного стекла.

Пешеходные транзиты

В разделе «Пешеходные транзиты» предусмотрены: музей под открытым небом сказительницы Е.Н.Трясциной с чередой деревянных скульптур; дорожка для скандинавской ходьбы — 1,3 км; велосипедная дорожка такой же протяженности; 130-метровая беговая дорожка с резиновым покрытием для сдачи норм ГТО. А еще посетителей парка привлечет Тропа здоровья — рельефная пешеходная трасса с различным покрытием и перепадом высот для активных занятий спортом.

Для любителей игровых видов спорта будут обустроены волейбольная и баскетбольная площадки.

Наконец-то в парке появится цивильный общественный туалет размером 4,5 х 5 м. Предусматривается кабина для маломобильных групп населения с устройством пандуса.

Новинка – песчаная площадка для выгула собак 12х30 м. Располагаться она будет в северо-восточной части парка и иметь ограждение высотой 2,1 м.

Центр поселка Октябрьский

Существенные изменения коснутся территории, ограниченной улицами Калинина – Сарсинская – пер. Больничный – 8 Марта – Трактовая – Советская – Куйбышева – Карла Маркса. Во-первых, будет благоустроена улица Сарсинская – подход к парку культуры и отдыха. Планируется, что здесь будет 300-метровая асфальтобетонная пешеходная аллея. Такие же тротуары пройдут по ул.Северная, Коммунальная и Больничному переулку.

Жителям округа пришлась по душе пешеходная Аллея поколений с рядами деревьев и кустарников. Выходит она на фонтан, который нуждается в замене. Проектировщики предложили сухой фонтан в виде круга с подсветкой светильниками из антивандального закаленного стекла. Динамика и желаемая водная картина программируется и может корректироваться. Разработан дендро-план и ландшафтный дизайн существующих клумб.

Напротив администрации округа запланирована ротонда, диаметр основания 5 м. Выполнена она будет из металлических конструкций классической формы со множеством декоративных деталей, чтобы молодожены могли крепить здесь замочки. Вокруг будут располагаться садово-парковые диванчики, светильники, а также свежая зелень: туя, миндаль, спирея, дерен, сирень, живая изгородь.

Дойдет очередь и до набережной

В это пока трудно поверить, но у Дома культуры планируется открыть уличный кинотеатр под открытым небом. По периметру площадки предусмотрена живая изгородь и пешеходные аллеи. Перед экраном место для мешков-пуфов на период работы кинотеатра (место хранения — ГДК).

Здесь же будут скамейки разной конфигурации, пергало, в виде теневого навеса с устройством специальных рамок – карманов для организации выставок, либо размещения информации, связанной с историей и развитием Октябрьского городского округа. Рядом видится скейтпарк для подростков (на месте сгоревшего РУО).

Возможно, руки наших строителей дойдут и до благоустройства набережной реки Шнарик.

Завершая презентацию, Олег Михайлович заметил:

-Задумок у нас очень много, все они исполнимы. На сегодняшний день мы часть улиц привели в порядок, на нас адекватно реагируют собственники зданий и сооружений, обустраивая свои территории. Где не стараются, работает административная комиссия. Разработанный проект позволит нам привлекать для его реализации средства из различных источников.


Сказано

Может показаться, что в условиях дефицита бюджета и экономических трудностей не время инвестировать в новые парки и набережные, но это не так. Эффективное благоустройство недешево, но стоит того, чтобы городские пространства не были мертвыми — нужны комфортные оазисы для общения. Этой цели служат общественные пространства: здесь сходятся стар и млад, богатый и бедный, здесь безопасно, здесь есть на что посмотреть, здесь формируется социум. Все эти составляющие влияют на субъективное ощущение благополучия, один из показателей рассчитываемого ООН Индекса счастья.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

414