Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

19.01.2022 10:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Денис Ахмадуллин из Адилева стал обладателем нагрудного знака «Пермский характер»

Автор: В. Огородников

Тот день не предвещал ничего плохого, ярко светило солнце и двое друзей полезли на дерево собирать черемуху. Под деревом валялся всякий хлам, битый шифер, обломки железа, но друзей это не остановило. Почти на самом верху один из сучков под ногами Дениса треснул, и он, ломая под собой ветки дерева, с высоты четырех метров полетел вниз.

После этого падения парень почти месяц хромал, не особо обращая внимание на иногда возникающую боль в спине. Болезнь, которая началась после неудачного падения, стремительно развивалась.

Когда хромота стала невыносимой, Ахмадуллины обратились за помощью к ортопеду. Диагноз В.М.Салимова был неутешительный – болезнь Пертеса, начала распадаться бедренная кость.

После десятидневного лечебного курса в краевой больнице мальчика привезли домой с условием, что длительное время он проведет в кровати, чтобы полностью обездвижить поврежденный сустав. Насколько длительное? От трех месяцев до трех лет – так сказали врачи.

Для Дениса начались долгие, томительные дни. Чтобы не прерывать школьное обучение, к мальчику на дом стали приходить учителя Петропавловской школы. Для прикованного к постели мальчика не делалось никаких поблажек, он так же, как и его одноклассники, решал контрольные, сдавал зачеты. Для письменных занятий ему смастерили подставку.

Шли месяцы, болезнь потихоньку отступала. За окном осень сменялась зимой, потом весной. Глядя в окно на чередующиеся времена года, мальчик откровенно скучал по своим друзьям, по уличным играм. Летом Дениску выносили во двор. Лежа на качели, он хмелел от тихо проплывающих по небу облаков и сладких запахов спелых садовых ягод.

А еще Дениса посещать мысли о своем будущем, встанет ли, будет ли ходить, как все сложится после болезни. Плохие мысли он от себя гнал и не давал себе ни малейшей возможности расклеиться.

Длинными зимними вечерами Дениска штудировал интернет, о своей болезни узнал практически все. Еще в больнице он познакомился с ребятами с подобным диагнозом, переписывался с ними, радуясь чьему-то выздоровлению и поддерживая тех, кто так же оставался без движения.

Чтобы от долгого лежания не атрофировались мышцы, мальчик усиленно делал гимнастику. Когда после очередного обследования Денису разрешили встать на костыли, на глаза навернулись слезы – наконец-то можно было встать. Начался период восстановления, голова с непривычки кружилась, костыли не хотели слушаться. Ослабленный организм никак не привыкал к вертикальному положению — так прошло еще полгода.

Пройдя курс лечения и реабилитации, мальчишка встал на ноги и вернулся в свой родной класс. Неоценимую поддержку оказала Денису его мама Ильяна Галиевна, которая все полтора года оставалась рядом. По итогам прошлого учебного года Ахмадуллин получил всего четыре годовые оценки «хорошо», остальные предметы парень освоил на отлично.

Встретившись с ним на переменке в Петропавловской школе, мы поинтересовались, какие у него планы по окончании 9 классов.

-Буду поступать в Екатеринбург на айтишника, — уверенно сказал он. Кстати, эта специальность остается топовой на протяжении последнего десятка лет. Пожелаем ему удачи – парню с пермским характером.


Общественно-государственная инициатива

Напомним, с 2015 года в регионе реализуется общественно-государственная инициатива «Пермский характер». Она направлена на стимулирование проявления социально значимой общественной активности детей и молодежи, формирование в обществе моделей ответственного гражданского поведения на примерах помощи нуждающимся, совершения отважных поступков, мужественного преодоления сложных жизненных ситуаций. С 2015 по 2021 год победителями инициативы стали 79 ребят и 31 общественное объединение в Прикамье. Все истории детей занесены в почетную книгу «Пермский характер». Электронная версия издания будет опубликована на сайте Министерства социального развития Пермского края.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

529