Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

14.02.2022 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2022 г.

В ООО «Южный» зимовка проходит в условиях экономии

Автор: Л. Огородникова

Телятниц Веру Геральдовну Волегову, Надежду Николаевну Исупову и доярочек Любовь Петровну Кочеву и Галину Николаевну Акулову мы застали на Леунской ферме в полдень. Они раздавали корм, доили новотельных коров. Ферму на четыре группы коров обслуживают четыре мастера машинного доения плюс одна подменная.

В завьюженный и запорошенный снегом Леун в минувший четверг мы добирались больше часа. Директора ООО «Южный» Н.И.Волегова застали в рабочем кабинете – он по телефону договаривался о покупке нового трактора для сельхозпредприятия. Видимо, деньги есть, мелькнуло. Тут все относительно, как с покупкой дома и козы: хочется купить европейскую технику, но не хватает денег, хватает на отечественную, но нет желания – остановились на китайце.

-Николай Иванович, как проходит зимовка в вашем хозяйстве после засушливого лета?

-Все, что выросло, все собрали. Два укоса, конечно, не получилось взять, отава медленно отрастала. В итоге силоса заготовили почти в два раза меньше, чем обычно. Кормим переходящими кормами с прошлых лет – силосом с курганов. В Тюйном озере, например, курган пять лет хранился.

Еще три месяца надо протянуть, а сочный корм считаем по килограмму. Сена должно хватить, тоже с использованием запасов прошлых лет.

-Вы что, предвидели, что будет такая бескормица?

-В сельском хозяйстве все так: не зальет, так высушит. Поэтому пока есть возможность готовить корма впрок, мы это делаем. Заготовили мы, к примеру, в прошлые годы 8 тысяч тонн силоса по плану, а погода стоит, трава есть, мы не можем ее под снег пустить – продолжаем силосовать.

Крестьянин на одной ноге пойдет, да косить будет, пока есть возможность. Мы на удаленку уйти не можем, коровы оффлайн есть хотят.

-Николай Иванович, речи о сокращении стада у вас не идет?

-Речь идет всегда: то кормов мало, то работать некому. Но дальше разговоров дело не движется. Корову сократишь – субсидию не получишь, телочку уберешь – корову не вырастишь. Сегодня десять уберешь, завтра – двадцать, так и ферму можно закрыть.

Не хватает у тебя шерсти на перчатку, свяжешь ты трехпалую – это же не выход. Восстановить порушенное стадо будет сложно, если не сказать невозможно.

-Хуже всего нынче обстоят дела с зернофуражом. Как вы выходите из положения?

-Потребность комбикормов – 1500 тонн, а мы намолотили только 800. На семена надо 700 тонн. У нас начались проблемы с фуражом с 2018 года после того, как 600 гектар зерновых ушло под снег – зябь на этих полях не подняли, с весновспашкой опять урожай потеряли, так пока и не восстановились.

-Понятно, что недостающее придется покупать. А с этим нет проблем?

-Мы зерно начинаем покупать, пока еще сами уборку не начали – в Башкирии на две недели раньше страда начинается, оттуда и завозим. Цена, конечно, взлетела – до 18 рублей с доставкой, рожь подешевле. Прижимистые крестьяне приберегают зерно по амбарчикам до весны, посмотрим, какая цена сложится.

-Сеять будете своим зерном?

-Мы бы и хотели, но нужен сертификат на семена, иначе в погектаровку не попадешь. Можно, конечно, самим заниматься семеноводством под контролем семинспекции, но это всегда будет минус одна репродукция к покупному материалу класса элита.

-В крае работают программы поддержки сельхозпроизводства по нескольким направлениям. Вы пользуетесь этим?

-Да, мы получаем субсидию на молоко, погектаровку за сохранение посевных площадей. Хотя, вспоминаю, были проекты, которые существенно помогали нам модернизировать производство.

К примеру, в 2008 году был объявлен краевой конкурс «100 молочных ферм». Для участия в нем необходимо было наладить охлаждение молока и приготовление кормосмеси в миксере. Тогда все фермы района обзавелись этим оборудованием, оно до сих пор служит. Это позволило стабилизировать продуктивность скота.

-Николай Иванович, что-то удалось обновить в хозяйстве за прошедший год?

-К сожалению, все оборотные средства уходят на текущие расходы: горючка, электроэнергия, зарплата, налоги. Перед самым новым годом купили китайский трактор наподобие МТЗ-80 – зумлион, 90 лошадиных сил, в планах купить еще один этого же производителя на 250 л.с.

-Инфляция по году выросла значительно, вопреки ожиданиям. Удается повышать зарплату?

-Приходится, не за трудодни же людям работать. В прошлом году подняли на 10%, в этом еще на 15. Это выше, чем официальная инфляция, но ростом цен в магазинах быстро все выровняется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276