Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2022 г.

Октябрьский районный музей презентовал храмы, которых уже нет

Село Петропавловск

Первая деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в селе Усть-Машском (ныне – село Петропавловск) была построена в 1837 году. В начале ХХ века она сгорела. Второе, временное, здание храма через несколько лет обрушилось во время большого половодья. Последнее здание церкви сгорело 5 мая 1932 года, во время сильного пожара, уничтожившего практически все село.

Начавшееся строительство четвертого здания храма было запрещено властями. В 1886-1887 годах в Петро-Павловской церкви служил священник Александр Никанорович Савелов, в 2000 году причисленный к лику святых Русской православной церкви. В июле 2001 года недалеко от места, где стояла церковь, был воздвигнут первый поклонный крест в деревянном исполнении. Металлический поклонный крест на том же месте установили 14 октября 2021 года.

Деревня Романовка

Деревянная церковь в честь Святой Троицы в селе Романовском (впоследствии – деревня Романовка) была построена в 1905-1908 годах. Закрыта в 1930-х годах. Помещение использовалось для колхозных нужд. После распада населенного пункта в конце 1970-х годов пустующее здание Троицкого храма постепенно разрушалось. Сгорело в середине 1990-х годов.

Деревня Порозово

Деревянная церковь в честь Вознесения Господня в селе Порозовском (ныне – деревня Порозово) была построена в 1914 году. Закрыта в 1930-х годах. В здании располагалась школа. Пустующее здание Вознесенского храма сгорело в 2000 году. В 2015 году на этом месте был воздвигнут поклонный крест-часовня.

Село Тюйное Озеро

Деревянная церковь во имя святого архангела Михаила в селе ТюйноОзерском (впоследствии – село Тюйное Озеро; ныне не существует) была построена в 1892 году. Закрыта в 1930-х годах. Помещение использовалось для хозяйственных нужд, затем его забросили. В конце 1980-х годов здание Михайло-Архангельского храма сгорело.

Село Тюинск

Деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца в селении Тюинский Завод (ныне – село Тюинск) была построена в 1886 году. После закрытия храма в здании располагался школьный склад, затем оно оказалось бесхозным и разрушилось. В настоящее время на месте Николаевского храма руины.

Деревня Тавда

В трудах краеведа Дмитрия Александровича Губанова встречается упоминание о том, что «в 1914 году была перестроена из часовни церковь в деревне Тавда» (ныне населенный пункт не существует), но больше никаких сведений об этом найти пока не удалось. Кто обладает какой-либо информацией по этой теме, убедительно просим откликнуться.

История собирается по крупицам и эти крупицы дороже золота и алмазов, ведь это наша память, что служит жизненным ориентиром, своеобразным маяком, свет которого рано или поздно обязательно выводит нас на правильную дорогу.

Деревня Ширяева

Деревянная церковь во имя святого Стефана Великопермского в селе Ширяевском (впоследствии – деревня Ширяева) была построена в 1915 году. В 1940 году здание храма разобрали и перевезли в поселок Чад (ныне ‒ поселок Октябрьский). В нем поочередно размещались детская библиотека, районный суд, магазины и, по некоторым данным, во время Великой Отечественной войны – эвакуационный госпиталь.

В настоящее время здание находится на улице Кирова, в нем располагается магазин «Автостиль». Бывшие жители несуществующего ныне населенного пункта на месте Стефановского храма установили поклонный крест.

Деревня Уяс

Деревянная церковь в селе Уясинском (ныне – деревня Уяс) была построена в 1904 году (по другим данным, в 1915 году). Название храма на сегодняшний день не установлено, но, по некоторым сведениям, он был освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Церковь закрыли в 1936 году. Помещение использовалось для различных нужд. В настоящее время здание Богородице-Казанского храма находится в ветхом состоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103