Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2022 г.

На вопросы газеты ответил председатель суда Андрей Зюзиков

Автор: Л.Огородникова

Завтра судейское сообщество Пермского края подведет итоги работы за минувший год. Для Октябрьского районного суда год был непростым, но результативным. Какие процессы были самыми резонансными, какие изменения произошли в работе суда, об этом мы беседуем с председателем А.А.Зюзиковым.

-Андрей Анатольевич, по каким показателям сравнивают суды края, и каково наше место в этом рейтинге?

-Главный показатель – это количество рассмотренных дел. В 2021 году мы рассмотрели 128 уголовных дел и 380 гражданских. Нагрузка по уголовным делам – 4,5 в месяц, это незначительно ниже пермских судов, а по гражданским делам даже выше, чем по краю.

В нашем суде работают четыре состава судей. С прошлого года мы ввели практику узкой специализации: мы с Э.Р.Таиповым рассматриваем уголовные дела, Т.М.Лямзина и С.Ю.Савченко – гражданские и административные. Это позволило резко увеличить нагрузку на судью, а следовательно и результативность.

-Может, вы просто щадите своих коллег-женщин, мужчине психологически проще отправить человека за решетку?

-А думаете женщине легче отнять ребенка у матери при лишении родительских прав? Твердый характер судье нужен при рассмотрении любого дела. Мы не врачи, нам спасибо никто не скажет, главный критерий – это справедливость. Хочу отметить, что система наказаний стала более разнообразной, даже либеральной, что дает возможность судье при принятии решения исходить не только из норм закона, но и личных убеждений.

-Андрей Анатольевич, какие дела прошли через наш суд в истекшем году? Какова тенденция?

-Выросло число тяжких преступлений: 6 убийств, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 13. По кражам и грабежам, мошенничеству, угонам – снижение. Наркотики – 1 случай, незаконная рубка леса – 7, нарушение правил на дороге – 20. Кстати, ранее водители лишались права управления автомобилем на 8-10-12 лет, потому что задерживались неоднократно. Сейчас же практика изменилась — за повторное управление в нетрезвом состоянии можно угодить за решетку на срок до трех лет – у нас таких прецедентов еще не было.

-Чем вы объясняете рост тяжких преступлений: обнищание людей, безработица, пьянство или дело случая?

-Тут все в комплексе. Любопытно, что в городах всплеск возбуждения уголовных дел приходится на понедельник: в выходные накуролесили, в понедельник – результат. У нас такой привязки нет – трупы находят в любой день недели.Обратил внимание, мужчины дерутся долго, нанося друг другу множественные раны. А женщина наносит, как правило, один удар, и он оказывается смертельный.

Я когда ехал в Октябрьский городской округ, думал, люди здесь привязаны к земле, лесу, много работают, меньше пьют – им не до уголовщины. Но оказалось, что это не так. Не сдерживают рост преступности и религиозные убеждения, хотя в округе 28 махалля, до десятка церквей.

-Мы сейчас говорим о типичных преступлениях: бытовуха, поножовщина. А какие дела вы рассмотрели из разряда редких?

-Рассмотрено дело по обвинению в доведении до самоубийства. Статья настолько редкая, что практика не наработана даже в масштабах РФ. Мы не согласились с прокурором по предъявленному обвинению, и приговор устоял на стадии апелляции. Экспертиза все-таки установила, что подросток в результате конфликта с отчимом получил тяжкий психологический вред здоровью, обвиняемый отбывает наказание по статьям 111,119. Мужчина запросил копию документов, чтобы обжаловать нашприговор в Верховном суде.

-Под занавес года Вы рассмотрели дело сарсинского стрелка. Прокурор просил направить его в учреждение закрытого типа на полтора года, Вы отказали. В конце концов, краевой суд отправил подростка в Очер на четыре месяца. Каковы были Ваши мотивы?

-У меня перед глазами два случая. В первом подросток зверски убил свою семью, здесь – угрожал оружием. Первый школьник, по заключению экспертов, не мог отдавать отчета своим действиям, на суде выглядел эмоционально опустошенным, ни на что не реагировал. Процесс был очень тяжелым: родственники, слезы – а он сидел безучастным.

А сарсинский паренек пытался найти выход из ситуации, потому и случился этот выплеск. Его ошибка – что поздно обратился за помощью к матери, школа не сработала. Он просто хотел доступными способами защитить себя. Прямого умысла убить у него точно не было. На суде он вел себя активно, объяснял свой поступок.

«Мы прогремели на всю страну и не можем оставить это безнаказанным», — считали некоторые участники процесса. Апелляционный суд принял компромиссное решение, но судьба человека – это не предмет для торга.

Вообще из решений по 128 делам обжалованы 84, отменены лишь 4, это незначительный процент. Оправдательных приговоров мы не выносили, но больше стало дел, прекращенных по примирению сторон.

-Несколько лет назад у вас возобновил работу суд присяжных, но ни одного дела присяжные еще не рассмотрели. Почему?

-Это очень специфический суд, суд факта. Присяжные не могут оценивать личности потерпевшего, подсудимого. Инициатором суда присяжных является сам подсудимый, мы не можем его назначить без воли подсудимого.

Кроме того, суд присяжных привлекается только по перечню тяжких статей УК, которые влекут серьезное наказание. Не желая, видимо, рисковать, наши подсудимые ни разу не выбрали суд присяжных.

-Как Вы уже отметили, территория у нас пьющая, и большинство страждущих пьет не алкоголь из супермаркета с акцизной маркой, а всякий суррогат и контрабанду. Вопрос: сколько спиртоторговцев привлечено к ответственности?

-До нас такие дела не доходят. И это нелогично, ведь абсолютно все убийства и тяжкие преступления были совершены в пьяном виде. Думаю, тут недоработка полиции, участковых.

-Андрей Анатольевич, есть преступления вечнозеленые: украл-выпил-в тюрьму, а есть – отражение времени. Например, реальный срок подростку за игру Майнкрафт. В вашем суде рассматривались подобные дела?

-У нас привлечен к ответственности блогер за распространение информации, не соответствующей действительности, о вакцинации против ковида. За репост на своей странице ему назначен штраф в 30 тысяч рублей.

Участились дела по мошенничествам с банковской картой. Чтобы не стать пострадавшими, людям надо чаще перечитывать сказку про золотой ключик Алексея Толстого, там четко написано, где искать отмывание денег – только в стране дураков.

Еще одна «модная» статья – признание себя банкротом. По нашим сведениям, таких людей в округе уже 12. Мы узнаем об этом после обращения финансовых управляющих для взыскания задолженности. Сиюминутно кажется, как это выгодно – кредитов набрать и не платить. Но это практически поражение в правах, особенно наследственных.

-Зал судебного заседания – не место для шуток. И все-таки случаются у вас курьезные, забавные ситуации?

-Как-то рассматривал дело, где обвиняемым проходил человек, у которого отсутствовала гортань, то есть он практически не мог говорить. А в деле протокол его допроса на трех листах. Пришлось ему в суде писать ответы в записках. Как-то товарищ, убивший сожительницу, настоял, что ему нужен переводчик, так как он говорит только на татарском языке. Доставили ему переводчика, а он сам не смог поговорить с переводчиком.

-Спасибо Вам за разговор, и успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28