Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

14.03.2022 13:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2022 г.

Прокурор района Леонид Панков ответил на вопросы газеты

На состоявшейся 24 февраля Думе прокурор Л.В.Панков рассказал депутатам об итогах деятельности прокуратуры в минувшем году, привел статистику преступности. Мы расспросили Леонида Владимировича о главных темах, тревожащих жителей округа.

- Леонид Владимирович, поделитесь главными темами минувшего года, над которыми работала прокуратура.

- Топовые направления всегда стандартные. У нас в приоритете надзор за исполнением прав человека, в том числе прав социально незащищенных граждан, несовершеннолетних, детей-инвалидов, прав в сферах трудовых отношений и оказания медицинских услуг. В прошедшем году в связи с многочисленными нарушениями удалось прекратить деятельность нелегальных приютов для лиц пенсионного возраста, находившихся в п.Щучье-Озеро и за линией в п.Октябрьский. Гостевой дом «Мария» в с.Мостовая мы навещали несколько раз, выявлялись нарушения закона, предъявляемые требования были устранены, поэтому он продолжает свою работу.

-Чем закончилась проверка в Сарсинской средней школе после стрельбы?

- По результатам проверки в деятельности образовательного учреждения были выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим осуществлением пропускного режима, поэтому ребенку удалось пронести в школу огнестрельное оружие. За данные нарушения директор образовательного учреждения привлечен к административной ответственности.

Кроме того, в связи с происшествием сразу же были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ, – халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей и по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ, — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Их расследованием занимается СУ СК России по Пермскому краю.

- С какими вопросами к вам обращаются люди?

- Вообще в последнее время количество жалоб незначительно сократилось. За минувший год их количество снизилось с 498 до 467. Все-таки основная масса жалоб поступает по теме ЖКХ. Я думаю, в том числе это связано с переходом в п. Сарс с открытой на закрытую систему теплоснабжения и со сменой ресурсоснабжающей компании. Также рассматривались жалобы на нарушение трудовых прав граждан, на действия судебных приставов и по иным вопросам.

-Есть ли жалобы по невыплате заработной платы?

- Такие обращения поступали. Вопрос выявления нарушений в сфере оплаты всегда является актуальным в работе органов прокуратуры. В 2021 году выявлено более 70 таких нарушений, принимались меры по погашению образовавшейся задолженности, виновные лица привлекались к ответственности. В частности, работнице сельхозпредприятия не выплачено пособие по беременности, в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело.

Для выявления фактов выплаты «серой» заработной платы необходимо наличие более активной позиции граждан по сообщению о них в органы прокуратуры.

-В том году произошла очень резонансная ситуация, связанная с черными лесорубами. Часто вы сталкиваетесь с такими делами?

- Такие преступления систематически выявляются. Прокуратура осуществляет надзор за расследованием уголовных дел и поддерживает обвинение в суде.

В прошлом году в Октябрьском районном суде при нашем участии рассмотрено 6 уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений. Из них 2 относятся к категории преступлений средней тяжести и 4 – к тяжким. Когда человек впервые совершает преступление средней тяжести, раннее не судим, положительно характеризуется, возместил ущерб, дал признательные показания, принял меры по заглаживанию вреда, имеет иные смягчающие обстоятельства – в таких случаях, как правило, не назначают наказание, связанное с лишением свободы. При аналогичных условиях наказание, не связанное с лишением свободы, может быть назначено и за совершение тяжкого преступления.

- Мониторите ли вы соцсети?

-Да, мы в обязательном порядке смотрим СМИ, различные социальные сети, паблики п.Октябрьский и п.Сарс. Какую-то информацию мы знаем и работаем по данной теме, какая-то становится поводом для проведения проверок. Не обязательна жалоба, как основание для проверки, это может быть информация из СМИ, соцсетей, анализ состояния законности или личные наблюдения. Но необходимо отметить, что обращение, направленное в уполномоченный орган, подлежит обязательному рассмотрению в соответствии с законом, обратившемуся лицу в установленный срок должен быть дан ответ.

- Какие самые большие сроки лишения свободы получили преступники в прошлом году?

- В д. Малый Сарс преступник из-за личной неприязни избил женщину, нанеся ей предметом, руками и ногами, не менее 46 ударов по жизненно-важным органам, от полученных повреждений она скончалась на месте. Суд, рассмотрев данное уголовное дело, назначил мужчине наказание в виде 12 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24