Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

16.03.2022 14:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

О чем говорили люди на сходах в Седяше, Адилева и Петропавловске

Автор: Л. Огородникова

По традиции в это время в Октябрьском городском округе проходят встречи главы округа Г.В.Поезжаева с населением. 11 марта такие сходы состоялись в населенных пунктах бывшего Петропавловского поселения: Седяше, Адилева и Петропавловске. Народу на них пришло немного, практически все лица были узнаваемы. Думается, они озвучили все те вопросы, что есть у односельчан.

Заканчивается трехлетний период развития округа

Если раньше сходы начинались с отчетов глав поселений, то с образованием округа эту функцию взял на себя Г.В.Поезжаев. Он кратко остановился на итогах работы территории в 2021 году, сделав акцент на том селе, где проходила встреча.

Георгий Васильевич напомнил, что идет третий год преобразования района в округ, все это время реализуется трехлетний план развития. В это время все сэкономленные средства от ликвидации поселений остаются в округе, причем край их еще удваивает. Таким образом, ежегодно в инфраструктуру вкладывали более 300 миллионов рублей. Направлений много: дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство. В 2021 году из Дорожного фонда было освоено 180 млн. руб.

-Вы тоже могли оценить новый асфальт от железнодорожного переезда до Малого Сарса, — заметил выступающий. – Приводили к нормативу уличную дорожную сеть, отремонтировали 9 мостов.

Свое развитие получили объекты образования, культуры, спорта. В округе построено несколько новых фельдшерско-акушерских пунктов, в ближайшие два года появятся еще 8, на днях будет открыто в ЦРБ отделение компьютерной томографии. На выходе с госэкспертизы проект строительства лечебного корпуса на 74 койки, в его реализации большую поддержку оказывает депутат ЗС А.В.Третьяков.

Глава отметил, что программа развития на три года нынче заканчивается, но администрация округа подготовила новый проект на сумму более 2 млрд. рублей – он будет передан на утверждение в краевое правительство.

Георгий Васильевич с удовлетворением отметил, что за прошедший год округ серьезно продвинулся в устранении цифрового неравенства – установлено 12 вышек связи: на 8 уже запущено оборудование, 4 монтируются в Большом Сарсу, Атнягузях, Алтынном и Верх-Ирени. Проблемными зонами остаются Бияваш, Бикбай, Бартым и Верх-Тюш.

Фермерство в Седяше не приживается

-За последние три года развитие шло и в деревне Седяш, вы занимались ремонтом водопровода, уличной дорожной сети, освещения. На этот год запланирован ремонт в доме культуры, отсыпка площадки для школьного автобуса, — добавил выступающий.

Начальник сельхозуправления К.Х.Зиятдинов попенял жителям, что в Седяше, в отличие от соседей, никто не соберется заниматься сельским хозяйством, хотя государство активно поддерживает начинающих фермеров.

Жители поинтересовались, есть ли перспектива газификации южной части округа. Г.В.Поезжаев пояснил, что пока газопровод пойдет по ишимовскому направлению, а далее вместе с депутатами они попытаются протолкнуть проект по югу – от Большого Сарса до Русского. Пока в стране взят курс на догазификацию домовладений в тех населенных пунктах, где уже есть труба, а далее – прокладка новых газопроводов.

Ф.Н.Давляев выступил с предложением упростить процедуру выписки древесины для хозяйственных нужд, чтобы не стоять в очереди три-пять лет. И цена, конечно, всех шокирует – 15-18 тысяч за кубометр, в то время, как пенсия в деревне – 8-9 тысяч. Предложили также «умерить аппетиты Сысолова», который вырубает 90% леса в округе. Думается, этим регулированием теперь займутся санкции.

Дитя не плачет – мать не разумеет

Вызывает возмущение жителей и тот факт, что школа в декабре получила новую «Газель», а она до сих пор стоит под снегом – не могут пройти регистрацию. Подняли вопрос реконструкции памятника павшим в годы Великой Отечественной войны, предложено решить его через инициативное бюджетирование, как в большинстве сел и деревень округа. Прозвучала жалоба на то, что в зимнее время не чистят подъезды к водозаборам.

-Удивительное дело, Седяш – единственная деревня в Русскосарсинском теротделе, откуда за год не было ни одного звонка – ни от старосты, ни от жителей, — заметил глава теротдела В.А.Седухин. – А проблемы, оказывается, есть.

Интересовала людей и судьба магистрали Казань-Екатеринбург, о которой говорят с прошлого лета. Г.В.Поезжаев пояснил:

-Сейчас прорубается просека будущей трассы М-12 в сторону Верх-Шуртана, активность ожидается во второй половине лета, когда к нам заедет до двух тысяч строителей, городки будут в Сарсу, Алмазе, Тюинске, центральная площадка – село Алмаз. Железнодорожный переезд в стадии проектирования. Конечно, все эти проекты будут зависеть от ситуации в стране, остается надеяться на лучшее.

Мужчины задают тон

Любопытно, что в Адилева на сход пришли, в основном, мужчины, а в Петропавловске – женщины. Глава начал встречу с отчета, предоставил слово гостям и ответил на вопросы собравшихся.

За истекший год в Адилева появился новый ФАП, детская игровая площадка, нынче планируется отремонтировать два моста на 7,3 млн. руб. Жители обратились с просьбой обустроить проход к месту сабантуя за мостом, дорогу к минеральному источнику, добавить уличное освещение. Неожиданно возникли вопросы, что пруд Истяк засоряет речку Сарс в Адилева, что старые силосные ямы доверху заполнены строительным мусором и являются рассадником змей — все озвученные проблемы взяты на карандаш.

Начальник Управления сельского хозяйства К.Х.Зиятдинов проинформировал, что в последние пять лет в округе идет увеличение пахотного клина порядка 2 тыс га, сегодня обрабатывается 24 тыс. га. В условиях засушливого лета урожайность составила 12 центнеров с гектара, собрано 5 тыс. т зерна – это самый низкий результат за последние семь лет, в два раза ниже, чем в обычный год.

Все это повлияло и на результаты работы в животноводстве, зимовка идет сложно, допущено сокращение дойного стада – 58 коров сдал СПК им. Шорохова. Продолжается развитие мясного направления, в стаде фермеров более тысячи голов скота, в том числе 70 голов – в Петропавловске и 50 – в Адилева.

Интерес к похоронному делу

Живой интерес вызвало выступление С.П.Савина, руководителя специализированной организации по похоронному делу. В последнее время было немало спекуляций на тему продажи земли на кладбище и проч. Сергей Павлович пояснил, что теперь родственники умершего обязаны не только регистрировать акт смерти в отделе ЗАГС, но и место захоронения в его конторе – таково требование закона.

-Место погребения, копка могилы и весь комплекс ритуальных услуг – все это граждане решают самостоятельно, к нам обращаются лишь по желанию, — пояснил Сергей Павлович. Он также сказал, что в обязанности ритуальной службы входит захоронение безродных трупов, вывоз мусора с кладбища, содержание подъездных путей, а вот огораживание – это забота жителей.

Прокурор Л.В.Панков напомнил, что прокуратура занимается надзором за соблюдением законности, и если права граждан кем-то нарушаются, то готов выслушать каждого и принять меры реагирования.

И жить с комфортом, и гостить с радостью

Завершился день в селе Петропавловск. Глава напомнил, что за год были сделаны ремонты в школе, детсаду, доме культуры. В текущем году ожидается завершение строительства открытой спортивной площадки на 3,5 млн. – в прошлом году недобросовестный подрядчик сорвал работу.

Крик души – так можно было назвать выступление жительницы деревни Гольцево:

-Всю зиму мы не можем выехать за самым необходимым, как-то фермер Уколов растаскивал машины тракторами – очень плохо подрядчик ООО «Профит» чистит дороги от снега! Пошлет тракторишко с маленькой лопатой, разве это дело? Живем, девять домов, как отшельники.

Выразили жители и возмущение вырубкой леса возле села: «У нас село такое красивое, жить бы да жить! Зачем трогать деревья в черте села? Какой участок для вырубки присмотрят, так там обязательно жука-типографа найдут!» Вспомнили, что таким образом красоту нарушили у Бияваша, Уваряжа и Петропавловска. Отсюда и ветра зимой, и снежные заносы.

-В сельских населенных пунктах живет немного народа, но тенденция такова, что в летнее время к нам съезжается очень много людей: дети, внуки, друзья. И условия для жизни должны быть как для хозяев, так и для гостей: проезжие дороги, хорошая связь, привлекательный клуб – и мы делаем для этого все возможное, — подытожил встречу глава округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19