Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

23.03.2022 11:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2022 г.

В округе впервые состоялись краевые соревнования по многоборью спасателей в природной среде в зимних условиях

Автор: М. Дульцева

Одна из главных достопримечательностей Октябрьского городского округа — большесарсинский виадук, стала местом притяжения для служб спасения со всего Пермского края. Сюда 18 марта прибыли 10 команд спасателей, чтобы сразиться в силе, ловкости и профессионализме.

Ползком до заветной цели

За три дня участники испытали на себе местные безлюдные леса и равнины, прокатились на лыжах, подгоняемые сигналом проходящего поезда, вытащили человека из ледяной проруби, отведали вкуснейшей солянки и даже успели поставить на кон свою жизнь, спрыгнув в пропасть с виадука.

Обруганные со всех сторон местными собаками, мы добираемся до жилого дома, стоящего на окраине улицы в Большом Сарсе. Нам открыл дверь паренек, всё это время внимательно наблюдавший за нашими попытками припарковаться посреди его двора.

-А до виадука мы добраться отсюда сможем?

-Там тропинку найдете и заберетесь без труда.

Как мы убедились позже, для местных мальчишек забраться на гору высотой с 9-этажное здание, и правда было плевым делом. Мы же с коллегой утопаем в сугробах и дальше ползем на четвереньках на потеху жителям, глазеющим из окон.

Три спасателя, страдающие без дела с восьми утра, попивают обжигающий чай из термоса. Ребята рассказывают, что всего для соревнований приготовлено восемь локаций, где нужно спасать живого человека то из воды, то из пещеры, оказывать ему первую помощь, ориентироваться по картам и вязать узлы разной сложности.

Через детей - не переступать!

Все пункты испытания расположены на расстоянии 15 км, и преодолевать этот маршрут команды спасателей должны на лыжах с тяжелыми рюкзаками, где хранится все необходимое снаряжение.

Необычные соревнования привлекли внимание и местных жителей. Ралиф Сибагатович Акбашев рассказывает, что пришёл на «мост любви» всей семьей:

-Мы увидели объявление и ждали машины на наших улицах, но так никого и не было. Пришли на мост и обнаружили здесь участников. Молодцы, что приехали! Радостно, что о нас узнают везде в Пермском крае.

Испытание на виадуке носило название «Подъем по вертикальным перилам, траверс, спуск». Первую команду долго ждать не приходится — на горизонте показываются молодые ребята из колледжа олимпийского резерва. Они не дают себе времени на передышку и почти сразу же со всей серьезностью приступают к выполнению задания. Выкрикивая непонятные обывателю команды, первый из спасателей принимается взбираться наверх.

Я снимаю процесс почти у самого обрыва, в аккурат присев на снег. За мной сидит дитя из группы поддержки, которое вскоре начинает без стеснения подпинывать меня ногой поближе к обрыву. На мой вопросительный взгляд мальчик корчит недовольную рожицу, из-за чего все его веснушки на носу слипаются в одно коричневое пятно и лепечет:

-Тётя-фотограф, вы меня переступили, из-за вас я не вырасту!

-Подожди, мальчик, я доснимаю и переступлю тебя обратно, — заверяю его я.

Но под конец съемки с жалостью отмечаю, что мальчик не дождался и, вероятно, теперь на всю жизнь останется карликом.

Проведя испытание для одной из команд, наши новоявленные друзья решают привязать тросы по центру виадука и попрыгать с него. Первым в пропасть кидается спасатель с восторженным криком «вуху!» Он болтается минуты три и спускается вниз, зацепляя своими салатовыми ботинками ветки деревьев.

Вдохновившись смелостью товарища, Михаил тоже решает не упускать шанс спрыгнуть с известной достопримечательности. Полетав под виадуком с не менее восторженным «вуху!», он поднимается обратно с горящим лицом и глазами: «Знаете, девчонки, я очень рад, что в этот прекрасный солнечный день мне довелось прыгнуть на веревке с моста, чего и вам желаю».

Нас обязательно спасут

А мы выдвигаемся до следующей локации, ориентируясь по лыжному следу. На телефоне печально моргает троеточие, намекая, что связи здесь нет. На разговоры сил не остается, бредем по колено в снегу. Нас успокаивает мысль: «Мы же находимся на соревнованиях спасателей, значит, нас в любом случае должны найти». Как выяснилось позже, правды в моих словах было немного, потому что кто-то из участников всё же умудрился потеряться и искали его допоздна.

Спустя три километра фортуна вновь нам улыбается — мы натыкаемся на еще один лагерь, где проходят испытания. Командир команды из Лысьвы Виталий отмечает, что это их шестая локация, и его команда справляется со всеми испытаниями на десять баллов из десяти.

Предстоящий вид соревнования называется незамысловато — «извлечение человека из воды». Завидев участников, один из организаторов надевает на себя водонепроницаемую одежду и весело бултыхается в воду. Командир команды ложится на живот и по-пластунски ползет до потерпевшего, который навзрыд свистит в ярко-оранжевый свисток.

Процедура спасения проходит успешно, с помощью остальной команды и тросов удается приволочь жертву в лагерь. Напоследок еще не угомонившийся бывший утопленник предлагает нам с коллегой окунуться в прорубь. Но мы отговариваемся плачущими дома детьми, мокрыми ботинками и отказываемся от авантюры «репортер меняет профессию».

Ребята из лысьвенской команды смеются на камеру, подтрунивают над судьями. В обратный путь мы уже двигаемся все вместе. В палаточном лагере нас поджидает главный судья соревнований Станислав Марфин, который посвящает нас во весь смысл сегодняшней вылазки.

Спасателей привлек 100-летний виадук

-Эти соревнования мы проводим уже 35 лет. 20 лет я был участником и капитаном команды, а теперь выступаю в лице организатора и главного судьи. В Октябрьский округ мы приехали в первый раз, раньше проводили состязания где-нибудь севернее: Губахинский, Горнозаводский или Гремячинский район. Нас привлекли ваши достопримечательности и в том числе знаменитый виадук.

Мысль Станислава подхватывает заместитель директора краевой службы спасения Т.В. Денисов, который говорит, что подготовка велась не один месяц:

-Оргкомитет заехал в Большой Сарс три дня назад, обустроил базовый лагерь. Провели разведку трасс, выбрали места для организации технических этапов, подготовили лыжню для движения команд, провели осмотр маршрута на предмет безопасного прохождения, организовали радиосвязь «контрольных точек» с базовым лагерем. Группа, ответственная за лагерь, заготовила дрова и подготовила место работы для судей. А сегодня утром состоялось открытие соревнований. Также этим вечером пройдет творческий конкурс, где участники будут исполнять авторские песни, стихи.

Не без жалости взглянув на наши уставшие лица и не слушающиеся ноги, главный судья приглашает нас отведать горячего супа и шашлыка с костра. В условиях полевой кухни, заботливые люди отряхивают стол еловыми ветками и моют тарелки и ложки в ближайшем сугробе. Не буду врать, но эту солянку с жирным наваристым бульоном мой зверствующий желудок запомнил, как самую вкусную в жизни


Сказано

Директор Пермской краевой службы спасения Рашид Ишмухаметов отметил, что проведение таких соревнований способствует практической отработке навыков спасателей и организации взаимодействия всех участников поисково-спасательной операции в реальных условиях и различных ситуациях. Кроме того, целью было привлечь не только профессиональных спасателей, но и подрастающее поколение из учебных заведений края и волонтёрских объединений. Так, среди участников — команда Пермского колледжа транспорта и сервиса, две команды от колледжа олимпийского резерва и кунгурский клуб «Вертикаль». Рашид Ишмухаметов, от имени и по поручению министра территориальной безопасности Виктора Батмазова, вручил благодарственное письмо и отметил главу Октябрьского городского округа Георгия Поезжаева за помощь в организации столь масштабного мероприятия.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12