Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

13.04.2022 14:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2022 г.

В деревнях Малый Сарс, Большой Сарс и селе Снежное 4 апреля состоялись сходы граждан

Автор: М. Дульцева

На вопросы жителей ответили глава округа Г.В. Поезжаев, председатель Думы Т.В. Михеева, депутат Думы А.Р. Салимов, начальник отдела МТУ № 4 О.В. Кадочникова и другие специалисты. Жителей волновали такие насущные темы, как водопровод, газификация, освещение, связь, дороги, но в каждом населенном пункте были и свои острые проблемы.

Зимой – сугробы до крыш, летом – змеи клубками вьются

В деревенский клуб Малого Сарса жители начали собираться еще задолго до начала схода. Как известно, прежде чем ругать начальство, нужно его накормить, поэтому работники ДК встретили гостей горячим чаем и шаньгами из русской печи.

Глава округа вкратце рассказал о развитии инфраструктуры, сельского хозяйства и ЖКХ, поведал жителям о перспективах от строительства скоростной автомагистрали и поделился планами в самой деревне. В этом году намечен ремонт Дома культуры, а в следующем — строительство нового ФАПа.

Всего в зале собралось человек 20, большинство из которых — мужчины среднего и старшего возраста. Представлять интересы жителей деревни вызвался Д.К. Суфиев: он прошелся по гостям то с похвалой, то с руганью. Даниил Камилович высказался по выписке дров и призвал главу округа «ломать систему, обращаясь в край».

Также жителей Малого Сарса волнует пыль, летящая от дорог: «Нефтяники ездят, пыль во все стороны, давайте мы им ограничительный знак по скорости поставим», — предложил один из пенсионеров.

Но главной болезненной точкой оказалась тема домов, брошенных хозяевами на произвол судьбы, в которых без конца плодятся змеи. Георгий Васильевич сказал, что эта проблема существует в каждом населенном пункте округа, а снос таких строений будет стоить баснословных денег, поэтому решить её возможности пока нет.

Один из мужчин поведал главе свою историю: «Я живу на конце улице, почти на отшибе. Прихожу как-то после работы и вижу, что дороги все расчищены, а моего дома нет — под сугробами закопан. Мне, чтобы до него добраться, надо по такой горе теперь взбираться. Я как будто чужой, на границе живу, понимаете? Почтальонка даже письма до ящика донести не может, прямо в сугроб и пихает».

«Местная школа – наше сокровище»

Заезжая в д. Большой Сарс, убедились, что с дорогами целая проблема: одна машина буксовала из-за высокой колеи, а другая встряла посреди горы из-за гололеда. Сход проходил в здании местной школы, где обучается 37 человек и в которой с недавнего времени разместилась библиотека. До начала собрания никого не было, но потом неожиданно набежало около тридцати человек. Георгий Васильевич наградил благодарственными письмами трех жительниц, не равнодушных к судьбе своей деревни.

Мужчины наперебой заговорили о низком напряжении по улицам Куйбышева и Центральная: «Напряжение рассчитано на низкую нагрузку, как в советские времена. Сейчас, с нашим количеством приборов, трансформатор уже не тянет».

Пенсионер с горечью пожаловался, что в его доме на улице Советской перемерзла труба, и воды нет уже с 10 марта. Кто-то в зале отшутился, что воду теперь стоит ожидать только на Сабантуй.

Самой главной и обсуждаемой темой стала судьба местной школы. Жители отстаивали право на образование в своей деревне, прибегая то к мольбам, то к угрозам. Директор первой школы Т.В. Михеева объяснила жителям, что в школе более высокого статуса качество образования выходит на совершенно другой уровень, что у детей будет больше перспектив в продолжении учебы в 10-11 классах и поступлении в высшие учебные заведения.

Но жители уверяли, что школа – это то сокровище, на котором держится вся деревня, то, благодаря чему в Большом Сарсе есть жизнь для молодых. Вопрос так и остался открытым, глава округа сказал, что будут решать по возможностям бюджета.

«Сделаю бизнес на курях»

В селе Снежное обсуждения прошли не менее бурно: на сходе присутствовало около 30 человек и, казалось, каждому нужно было решить свои личные проблемы с главой. Одни просили поставить мусорные баки на мусульманском кладбище, другие — ни в коем случае не ставить баки на их улице.

Кого-то не устраивала грязь на дороге, других — само наличие дороги. Также «подснежники», как жители сами себя назвали, спрашивали о борьбе с борщевиком на личных участках, будет ли организован подвоз из Снежного в Октябрьский до садика и школ, состоится ли ремонт моста около котлована.

Специалист сельхозуправления Л.Н. Торбеева рассказала жителям о ситуации в сельском хозяйстве округа и предложила желающим поучаствовать в программе «Агростартапа». Один из колких на язык жителей ответил, что у него «с тремя курями есть неплохие шансы в этом миллионом бизнесе».

Спустя полтора часа не заканчивающихся вопросов Георгий Васильевич подвел черту, заметив, что, судя по активности, сходы в Снежном надо проводить почаще. Под конец своей мотивирующей речи о том, что жить из года в год мы будем только лучше, глава округа даже словил от жителей овации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9