Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

18.05.2022 11:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2022 г.

В деревне Атнягузи в рамках проекта «Творческие люди» прошел фольклорный праздник «Карга боткасы»

Автор: Л. Огородникова

Не знаю, как вы, но при слове «грачи» я сразу вспоминаю саврасовскую картину. Собственно, от прилета грачей танцевали и атнягузинские культработники, заявившись в этом году на участие в конкурсе Министерства культуры Пермского края «Творческие люди». И ведь выиграли его! А в пятницу 13 мая нам удалось побывать на реализации проекта – в деревне Атнягузи состоялся фестиваль «Грачиная каша».

Каша – мать ваша

При чем здесь каша? Этим вопросом задались и мы, наблюдая, как детвора ходит по дворам жителей деревни с небольшими ведерками и поет заздравные песни на татарском языке. А хозяева, в свою очередь, сыпят в эти ведерки крупу, а также одаривают малышей домашней выпечкой и сладостями.

Суть этого действа раскрыл нам руководитель Атнягузинского сельского дома культуры Рамис Зинатов:

- «Карга боткасы» – календарный праздник татарского народа, который проводится ранней весной, с прилетом грачей. В основе обряда лежит почитание высших сил с целью получения их благословения и богатого урожая в предстоящем году.

Согласно обряду, в один из дней ранней весны, чаще всего с появлением проталинок, взрослые и дети отправляются по домам собирать крупу, молоко, масло, яйца. Из собранных продуктов готовится каша для коллективного угощения. А затем на самой высокой горе села проводится праздник.

В этот день школьники побывали в трех домохозяйствах деревни: Гасимовых, Давляевых и Музафаровых. Нас поразила ухоженность усадеб и гостеприимство жителей, которые были явно рады приходу односельчан.

Веселись, честной народ!

А далее вся процессия двинулась на площадь, где проходят все деревенские праздники. Каково же было наше удивление, когда на костре уже дымился котел с рассыпчатой пшенной кашей. Ею не жалеючи угощали всех пришедших на фестиваль. А приготовили угощение, помня, что кашу маслом не испортишь, пенсионерки К.Гайнетдинова, М.Гильмуллина и Ф.Каюмова.

К чаю из самовара предложили калиновый пирог, шаньги с пиканами, баурсаки, оладьи из печи и многое другое.

Тут же можно было полюбоваться на изделия народного творчества: вязаные коврики и вышитые тюбетейки, панно и корзинки ручной работы, салфетки и интерьерные куклы. Возле выставки мы встретили старейшину деревни – Камилу апа Мустакову, которой исполнилось 87 лет. В нарядном розовом пиджачке она с интересом рассматривала гостей.

Сохранять традиции и обычаи

В назначенное время началось представление на сцене, которую украшали ветки деревьев с поделками грачиных гнезд. По традиции открыл его местный мулла Мидхат Мустаков чтением молитвы. Зрителей умилили выступления юных атнягузинцев – воспитанников детсада и школы. Вели концерт Зуфар Факкаров и Фарида Имамова.

Заместитель главы округа Т.М.Гробова в приветственном слове сказала:

-Получив приглашение на праздник, все гадали, что это за «Грачиная каша». В Год нематериального культурного наследия атнягузинцы очень удачно решили вернуть из прошлого этот фестиваль. Хочется поблагодарить всех жителей деревни, которые бережно сохраняют традиции и обычаи своего народа. Приятно видеть, что активное участие во всем принимают дети, которые сохранят эту атмосферу тепла и гостеприимства в своей памяти.

Директор Культурно-досугового центра О.А. Поезжаева заметила, что идея Атнягузинского дома культуры «Карга боткасы» стал победителем проекта «Творческие люди» в рамках национального проекта «Культуры». Это единственный фольклорный праздник в Октябрьском городском округе, который получил финансовую поддержку названного проекта.

Миру — мир и слава каше!

-Грачи прилетели – на крыльях весну принесли. Я желаю вашему дому мира, здоровья, тепла и любви, — обратился к собравшимся начальник Сарсинского теротдела Н.Н.Мережников.

Я полюбопытствовала у старожилов, действительно ли Грачиная каша – это традиционный праздник у татар. Они говорят, что когда-то в деревне его, действительно, справляли, а еще кашу для всех варили, когда долго не было дождей или наоборот заливало посевы. Нынешний праздник – это умелая реконструкция, которая дает представление о том, чем жили наши предки.

Думается, он приживется и станет визитной карточкой деревни. В этом году на праздник приехали гости из Верх-Ирени и Ишимово, Енапаево и Колтаева, Октябрьского и Сарса. На атнягузинской сцене выступили такие прославленные коллективы, как «Чишмэ» и «Ильхам», «Дуслык», «Шатлык» и «Аллюки».

Супруги Зинатовы одаривали приехавших подарками, среди которых были и саженцы яблоньки. Одна такая отправилась к Дому ремесел и сказок.

-Отныне пусть грачинна каша

Новым брендом будет вашим,

Чтоб о ней в округе знали

И к вам в гости приезжали!

Спасибо за гостеприимство ваше,

Миру – мир и слава – каше! – напутствовали коллег работники Сарсинского ДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6