Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтеры из отряда «Твори добро – другим во благо» помогают землякам

Автор: М. Дульцева

Некоммерческая организация «Волонтерский отряд «Твори добро – другим во благо» была создана в Октябрьском филиале Краевого политехнического колледжа в 2012 году, когда команда студентов под руководством Г.Н. Мурыгиной оказала помощь по восстановлению храма в селе Русский Сарс. От благодарностей не было отбоя, и организаторы движения решили внести добровольческую деятельность в учебный план.

Руководитель отряда Ирина Жилкина

Во время практики ребята помогали делать косметический ремонт в различных организациях Октябрьского городского округа: Центр занятости населения, Дом детского творчества, Комиссия по делам несовершеннолетних, Воскресная школа, храм в с. Мостовая.

В 2017 году на муниципальном молодежном форуме «Время молодых» руководитель волонтерского отряда «Твори добро – другим во благо» И.В. Жилкина вместе со студентами презентовала площадку «Волонтерство». Через год наши студенты приняли участие в первом Краевом слете волонтеров Прикамья. В состав отряда на тот момент входило 30 человек.

Лучшая награда – ваша улыбка

За эти годы волонтерский отряд «Твори добро – другим во благо» принимал участие в форумах, семинарах и конкурсах разного уровня. Ребята стали участниками известного «Пермского периода», побывали на форуме в с. Шадейка, несколько раз ездили в г. Чайковский на «Школу Лидера». В 2019 году желающих добровольно помогать другим стало больше — состав отряда резко вырос до 65 человек.

Несколько студентов-активистов получили личные книжки волонтера: Анна Никулина, Илья Балчугов и Дарья Казарян. Последняя, кстати, стала участницей научной конференции в г. Самаре и заняла третье место, а в декабре этого же года была награждена знаком «Гордость Пермского края» в номинации «Общественная деятельность».

Студенты из отряда не только занимаются волонтерской помощью, но и сами регулируют этот процесс: Дарья Казарян, Наталья Вяткина и Ринат Гатауллин входили в состав Молодежного парламента округа.

На добрые дела

Данил Жарков рассказывает, что решил пойти по стопам старшего брата и в 2020 году, как только поступил в колледж, сразу записался в волонтерский отряд. «Что мы только ни делали: от побелки помещений до проведения краевых мероприятий. Если посчитать, то можно сказать, что одних только акций было более сотни!», — делится он впечатлениями.

Два года назад состав волонтерского отряда обновился, добавились первокурсники. И вновь призовые места на краевых конкурсах остались за нашими ребятами: 3 место в «Добровольце SPO59» и знак «Гордость Пермского края» получила Анна Никулина.

В 21 году в этом же конкурсе за второе место была награждена Любовь Кинос и получила знак «Гордости», она же стала победителем в конкурсе мини-проектов в сфере волонтерства «На добрые дела» в Октябрьском городском округе. Руководитель отряда И.В. Жилкина заняла 2 место в районном конкурсе на «Лучший опыт работы с молодежью» в номинации «Волонтерская деятельность».

И стар, и млад – помогут каждому

Все эти награды не свалились студентам на головы, как манна небесная, а были заработаны нелегким путем. Например, месяц назад одинокая пенсионерка Людмила Ивановна Жилкина вышла вечером во двор, где с ужасом обнаружила, что вся ее поленница дров упала в соседский огород. На помощь пришли наши парни из отряда: Сергей Кузвесов, Павел Крюков, Максим Каюнов и Денис Галиев быстро вернули всё хозяйское в былое положение.

Ко Дню Победы волонтеры помогали работникам культуры делать гирлянды из еловых веток, а через неделю высаживали саженцы, участвуя в акции «Сад памяти». Еженедельно обновляется новостная лента филиала колледжа с деятельностью студентов: посадили цветы в парке культуры, убрали мусор на Святом источнике в п. Октябрьский и на берегу пруда Цыганок в п.Сарс, навели порядок на местных улицах.

4 июня в группе вышел пост: «Все мы родом из детства: каждый из нас помнит тот момент, как посещал детский сад, как радовался встрече с друзьями, как весело гулял на территории, качался на качелях, а вокруг всё было так красиво и ярко. Вот и наши студенты из групп К-О-21, СГ-О-21 и М-О-209 решили вернуться на мгновение в детство и раскрасили веранды в детском саду им. Кирова в п. Октябрьский».

Тут же в комментариях сотрудница этого заведения Наталья Коробицина пишет: «От имени всего коллектива детского сада огромное СПАСИБО за вашу помощь и отзывчивость. Благодаря вашей отзывчивости, стараниям, прогулки наших ребят станут более увлекательными, интересными и активными».


При подготовке публикации использовалась курсовая работа К.Жаркова


НКО Прикамья смогут получить поддержку

Пермяков приглашают заявить свои проекты на Международную премию #МыВместе. Представители НКО, волонтеров, а также бизнеса могут получить до 3,5 млн руб. на поддержку проектов социальной направленности. Общий грантовый фонд составляет 90 млн руб. Прием заявок продлится до 12 июня на сайте. Основной целью Премии является признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире. Награду победителям в течение последних 6 лет вручает президент Владимир Путин. Отметим, с середины июня и до конца июля текущего года по всей стране в рамках Премии пройдут региональные этапы. На уровне субъектов будут выбраны лучшие практики, проекты и инициативы. Организатором регионального этапа Премии является департамент общественных проектов Администрации губернатора Пермского края. Победители получают возможность стать номинантами на присуждение Государственной награды за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности (волонтерства), сохранение традиций милосердия, реализацию социально значимых проектов, безвозмездную помощь людям и иные заслуги.



Что нужно знать о волонтерских организациях?

Добрые дела можно вершить в одиночку или в компании единомышленников, но решать проблемы сообща все-таки лучше – так больше возможностей помочь людям. Поэтому те, для кого волонтерство — не разовая акция, а система, вступают в добровольческие организации. Волонтерская организация – это объединение добровольцев, которые бесплатно делятся с другими людьми своими силами, ресурсами, профессиональными знаниями. На региональном уровне поддержкой и развитием волонтерства занимаются ресурсные центры добровольчества. В Перми это «КомпасДобра», информацию обо всех российских региональных организациях можно найти на портале одной из крупнейших НКО в России «Ассоциация волонтерских центров».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30