Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

28.07.2022 14:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.07.2022 г.

5 лет назад семья Уколовых получила господдержку — грант на 3 миллиона рублей, благодаря которому развила личное хозяйство

Автор: В. Огородников

Я два раза приезжал к Валерию Уколову без предупреждения, оба раза дома никого не застал. Двери были открыты настежь, во дворе что-то мирно клевали куры, причем к одной из них явно был неравнодушен настойчивый петух, кругом не было ни души. Поэтому свой следующий визит я с хозяевами согласовал. Валера, посетовав на то, что в самый разгар летних работ у него совершенно нет времени на разговор, все-таки согласился, так я оказался в Петропавловске, в семье фермеров Валерия Игоревича и Алены Николаевны Уколовых.

Бабкино хозяйство и флот

Сам Валера Уколов родился и вырос в Петропавловске, в семье, в которой было восемь детей. Когда Валерке исполнилось десять лет, отца не стало, и через некоторое время мама привела в дом отчима. С тех пор пацаненок большую часть времени стал проводить у бабушки.

А у бабушки был полный двор скотины: три коровы, телята, поросята, больше двадцати голов овец. И со всем этим хозяйством приходилось управляться братьям Уколовым. Так что до самой армии Валера, можно сказать, был неразлучен с тяжелым деревенским трудом.

Служить Валере посчастливилось в нашем доблестном военно – морском флоте, да ни где-нибудь, а на самом Кольском полуострове, на подводном корабле класса «Охотник». Для многих пацанов служба в армии была единственным выходом в свет из нашего небольшого заросшего лесом района. Про флот проводник Валера вспоминает с благодарностью: «Там было все настолько хорошо, что сейчас даже не верится, что это все происходило реально».

Суета сует

В 2002 году, уволившись с флота, Уколов вернулся в родной Петропавловск, но, не найдя для себя никакой работы, двинул в славный город Пермь, где несколько лет строил дома, поднимал бани, сауны, монтировал крыши на строящихся домах. Работы было очень много и, если учесть, что вся она выполнялась в качестве шабашки, про выходные и праздники бригада, которую возглавлял Валера Уколов, просто не знала. Так прошло более четырех лет, и Валера стал задумываться: «Сколько еще так можно жить?». Работа допоздна, комната в общежитии на несколько человек, опять работа и никакого просвета впереди. Деньги зарабатывать конечно надо, но когда ты в свои двадцать лет, кроме стройки и облезлых стен общаги, не видишь ровным счетом ничего, становится грустно, скучно и неинтересно жить.

Поразмыслив, Валера вернулся в Петропавловск, впрочем с тех пор ни разу не пожалел о своем решении. Работы, как и раньше, в деревне не было, но на заработанные в городе деньги парень купил трактор ДТ -75 и стал наниматься на различные работы: пилил лес, рубил срубы, строил бани — опять та же работа, только теперь у себя в деревне, да в своем купленом доме. В общем, и работа была, и деньги у парня водились.

Как-то с очередной шабашкой занесло Валеру в соседний Бияваш, там и познакомился парень со своей будущей женой Аленой. Было тогда Уколову уже 27, Алена была младше его на шесть лет.

После свадьбы вопрос, где будут жить молодые, особо не обсуждался. Валера — человек серьезный, привез жену в Петропавловск, показал дом, где будут жить, на этом все рассуждения были закончены.

Как начиналось фермерство

Как-то узнав о том, что им, как молодой семье, на развитие сельского хозяйства можно получить от государства немного денег, Уколовы, собрав все необходимые бумаги, обратились в фонд поддержки малого предпринимательства Октябрьского района.

На деньги, выданные фондом, Валера купил поросят и гусей, потом купил корову, потом уже на свои деньги купил двух телят на откорм. Хозяйство ширилось, появились свои поля, взятые в аренду.

Свои первые двадцать гектаров Валера вспахал своим же трактором и засеял пшеницей и овсом. Выгодно это было или нет, Уколовы не знали, слушать Валера и раньше никого не слушал, а сейчас тем более: «Пока сам не попробуешь, не поймешь, твое это или нет», – рассуждает Уколов.

Год выдался удачным в плане погоды и урожай удался на славу.

- Тут я подумал – надо еще расширяться, опять же, если урожая будет много, продать зерно не всегда можно выгодно, значит, надо увеличивать поголовье скота на своем дворе, чтобы излишки зерна пустить в дело. Не продашь зерно — накормишь им скотину, через год продашь мясо, вроде все сходится. Деньги в сельском хозяйстве длинные, вложенные в дело вернешь не сразу, но оно того стоит — подумалось мне тогда.

Удачный бизнес-проект

В 2016 году Уколовы предприняли попытку получить грант в несколько миллионов для расширения своего сельского хозяйства, но в том году им это не удалось.

На следующий год, как положено, был составлен бизнес – проект, и Валерий Игоревич с Аленой Николаевной получили господдержку — средства гранта «Начинающий фермер» от краевого Министерства сельского хозяйства и продовольствия (сейчас — Министерство агропромышленного комплекса Пермского края) — таки вожделенные три миллиона рублей. На эти деньги осенью 2017 года было закуплено двадцать голов коров — герефордов, а также вся линейка техники для сенозаготовки: в нее вошли трактор «Беларус» с погрузчиком, пресс-подборщик, грабли, ротационная косилка. Сегодня, при нынешних ценах, трудно представить, что на три миллиона можно было закупить столько всего, а тогда у Уколовых это получилось.Техника теперь была своя, поголовье коров увеличилось, фермеры расширили для скота конюшню, выстроили теплое место для отелов, теперь встал вопрос о земле. Полей в округе много, но в большинстве случаев, в силу того, что они не используются уже много лет, поля просто заросли кустарником, березой и использовать их по назначению, без подготовки, было практически невозможно. Вот и набрал таких заросших полей Валера десятки гектаров, чистил, убирал деревья, распахивал и засеивал зерновыми. Вскоре и программа такая подоспела: людям, которые брались за расчистку и раскорчевку полей, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края сейчас предоставляют субсидии, но Уколовы опередили эти начинания далеко вперед.

Если Валерий Игоревич взял на себя все заботы о технике и физическом труде, то все отчеты и расчеты легли на плечи Алены Николаевны, которая, кроме всего прочего, еще и оператором на газовой заправке работает. В семье два сына 12 и 6 лет и дочка 4 годика.

Сбыт мясной продукции у Валеры налажен, какую-то часть за очень хорошую цену забирает Куединский мясокомбинат, какую-то часть раскупает местный люд, ведь мясо герефордов считается мраморным.

Мы не одни, одни не мы

Валерий Игоревич не боится того, что работает на себя, что нет постоянной зарплаты, что доходы зависят только от того, сколько ты наработал. Он в своем деле далеко не одинок, в помощниках у него официально устроен и работает старший брат, остальные братья по мере возможности тоже всегда рядом. С фермерами из других поселений они связаны взаимовыручкой, «сегодня я на своей технике тебе помогаю, завтра ты ко мне также приедешь помогать» — и так во всем, на этом ребята держатся.

Конечно, проблема есть — это нехватка рабочих рук на селе. Те, кто мог работать, давно разъехались. Те, кто остался, работать не могут, кто в силу возраста и здоровья, а кто в силу большой любви к алкоголю — с таких вообще спросу никакого нет. Вот и выходит, что одна у Уколова надежда: «На друга Леху, с которым росли вместе – опытного механизатора, дядю Сережу с Гольцевада, да на братьев своих».

В утро нашей встречи мы съездили в поле, где гусеничный ДТ -75 корчевал небольшие деревья, сваливая все в одну большую кучу, убирал кустарник, чтобы на следующий год на этом месте, на расчищенном от сорняков поле, заколосились пшеница с овсом.

А впереди естественно большие планы: еще докупить техники, довести поголовье до ста единиц, впрочем, обо всех своих планах Валера рассказывать не стал, может и к лучшему — кабы не сглазить.


Господдержка фермерам

Кстати, в этом году господдержку от Министерства агропромышленного комплекса Пермского края в объеме от 1,8 до 4 млн руб. на развитие своего бизнеса в сфере сельского хозяйства получили 24 автора проектов по развитию молочных, мясных и рыбоводческих ферм, а также по выращиванию ягод и пчеловодству. Такое большое число победителей стало возможным благодаря поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина о расширении количества и объема субсидий для сельхозпроизводителей практически по всем направлениям. В этом году поддержка начинающих фермеров по программе «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» увеличилась на 50% – до 69,2 млн рублей. Добавим, что в целом господдержка малых форм хозяйствования на селе в этом году повысилась на 22% и составляет более 318 млн руб. Это позволяет фермерам и кооперативам развиваться, обеспечивая занятость на селе.


Отличный старт для аграриев

Напомним, для аграриев Пермского края действует более 20 мер поддержки. Среди них – «Агростартап» (грант для начинающих фермеров: до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство планирует внести средства в неделимый фонд кооператива), который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным, возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам (в рамках этого же нацпроекта), компенсации за ввод неиспользованных земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат на приобретение агротехники, субсидии на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота, возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений и другие. Кроме того, начинающих фермеров обучают и консультируют в краевом ГКУ «Центр развития агробизнеса».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12