Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

05.11.2019 16:05 Вторник

Депутат краевого парламента Ирина Корюкина рассказала о помощи семьям в Прикамье и поделилась самым сокровенным

Автор: Лариса Огородникова

Депутат Ирина Петровна Корюкина – частый гость в Октябрьском районе. Избиратели знают ее как человека, всегда стоящего за интересы семьи, материнства и детства, не зря ведь все эти годы Ирина Петровна работает в составе комитета по социальной политике. Мы попросили Ирину Петровну дать интервью для нашей газеты и рассказать, какие меры социальной поддержки оказываются семьям в Пермском крае. Попутно мы обсудили темы, которые каждый считает своей личной территорией: семья, дети, дом. Она согласилась. И вот что из этого вышло.

Комплекс отличницы

-Ирина Петровна, расхожая фраза: голосуй сердцем. А Вам приходится голосовать сердцем? Если да, то в каких случаях? Если нет, то почему?

-Разным бывает голосование: политического свойства, экономического, за конкретного человека. Моя позиция такая: либо я голосую, четко понимая, зачем я это делаю, либо не голосую совсем – чтобы не принимать участия в том, с чем я не согласна. Не скажу, что это выбор сердцем, иногда это разум, иногда компромисс – по-разному бывает.

-Насколько уместно включать сердце при голосовании?

-В некоторых вопросах лучше не надо. Должна быть трезвая оценка происходящего, на эмоциях можно далеко зайти.

-Какие уроки Вы вынесли из родительского дома? Сегодня Вы им следуете?

-Мама у меня 54 года проработала на одном педиатрическом участке. Ее отношение к работе, ее врачебное существование наложили и на меня определенный отпечаток. С ней нельзя было пройти по Мотовилихе: ее знали три поколения жителей, ее знали все собаки. Она помогала людям не только в медицинских вопросах, но и в семейных, бытовых.

Жили мы с ней вдвоем, но часто я оставалась дома одна: работа, ночные дежурства и так далее. Отсюда моя самостоятельность с самого раннего детства. Мама никогда и ничего мне не советовала, любой выбор я делала сама, а она его принимала. Не было этого муси-пуси, все достаточно строго. Мне ничего не запрещалось, но я и сама не делала ничего такого, за что меня можно было наказать. Я была очень примерный ребенок, проблем маме не доставляла.

-А подростковые крайности?

-Нет, это прошло мимо меня. Училась я всегда на пятерки и в школе, и в вузе. Может, из-за того, что я была такая положительная, и личная жизнь не сложилась.

-Вы были замужем?

-Нет.

-Сделали выбор в пользу карьеры?

-Никогда не заботилась о своей карьере. Все сложилось само собой.

И Бог послал детей

-Но семья-то у вас есть. Обычно детей заводят лет в двадцать, тридцать. Вы стали мамой после пятидесяти. Это осознанное решение или импульсивное, может, случай?

-Осознанное. Так случилось, что я полгода была прикована к больничной койке. Многое передумала. И пришла к решению взять детей. У меня есть все, чтобы дать им семью: возможности, условия, желание.

Близкие долго спорили: мальчика или девочку? Я сказала: какие дела, пусть будут оба. И Бог послал мне сына и дочь — брата и сестру шести и трех лет. Через несколько лет появилась еще мелкая, она сейчас во второй класс ходит. Я бы еще взяла, даже были варианты, но мое окружение не дало. Пожалели, наверное.

-Они зовут вас мамой?

-Конечно, сразу. И очень обижаются, когда кто-то посторонний называет меня бабушкой. Я понимаю, что стала мамой поздно, и потому я спешу, чтобы успеть: вырастить, научить.

-Алла Пугачева тоже стала мамой в зрелом возрасте. В одном из интервью она сказала, что сейчас всю жизнь подчинила тому, чтобы дольше прожить ради своих детей: бросила пить, курить, занялась спортом и т.д. Вам это знакомо?

-Не курила и не пила я никогда, спортом вряд ли займусь. Здоровье сохраняю в работе, в активном образе жизни. Когда я варюсь в проблемах, я живу, и не даю себе остановиться.

-12 лет Вашему родительскому стажу. Бывали сложные ситуации?

-Конечно, они же растут. Сыну уже 18, старшей дочери 16.

-Каких принципов в воспитании Вы придерживаетесь?

-Не сюсюкать, вести себя с ними, как со взрослыми, на равных, ну и строгость еще никому не помешала. Недопустимо говорить с ними назидательно.

-Но они же бывают неправы, бывают уперты, бывают капризны?

-Бывают, надо уметь разворачивать.

-Вы верующий человек? Детей приобщаете к вере? В церковь ходите?

-Да, бываем, особенно с маленькой. Когда взяла детей, по совету батюшки всех окрестила, дабы исключить шанс, что они останутся некрещеными.

-У старших время первой влюбленности, столкнулись с этим?

-Сын слишком занят своим футболом, а у дочери есть парень. Мальчик встретился очень хороший, мы уважительно относимся друг к другу. Он во всем ей помогает. Даже, случилось, морду набил обидчику.

Детей надо баловать

-У вас нет материальных проблем. Вы балуете своих детей?

-Детей всегда надо баловать, есть возможности, либо нет. Я, безусловно, балую, чем их сильно порчу.

-Вы строгая мать?

-Нет, я как вата, мягкая и пушистая. Но до поры, до времени. Когда что-то обострится, я становлюсь как на работе.

-Чем увлекаются Ваши дети?

-Сын серьезно занимается футболом, он третий год живет в Сербии, дома бывает только на каникулах. Старшая дочь увлекалась танцами, сейчас готовится к поступлению на лечебный факультет в медуниверситет, сама нашла себе репетиторов, ни на что другое времени не остается. Я к ее выбору руку не прикладывала.

-А проблема с гаджетами Вам знакома? Когда их невозможно оторвать от компьютера, телефона, планшета?

-Конечно. Но по мере взросления все встает в норму. Младшую пока не оторвешь, но я и не стараюсь. Зачем воевать с тем, что само пройдет?

-Ирина Петровна, Вы крупный ученый, ректор вуза, депутат, и масса других обязанностей на ваших плечах. Как же Вы все успеваете?

-А много времени и не надо, чтобы узнать, как у детей дела, нужна ли помощь. Пять минут обнимашек, и обе стороны счастливы. У меня есть помощники. К тому же я очень мало сплю – четырех часов мне хватает.

-Лечите Вы их, конечно, сами?

-Нет, своих лечить нельзя. У нас достаточно докторов.

Море в августе – это обязательно

-Где Вы любите отдыхать семьей?

-Я не могу уезжать надолго. Конечно, я провожу отпуск с детьми, когда с одним, когда с двумя, редко –с тремя. Бываем на пермских курортах. В августе, когда заканчивает работу приемная комиссия в университете, обязательно на море.

- Вы ждете, что дети вырастут и будут Вам благодарны за воспитание? На пресловутый стакан воды рассчитываете?

-Нет, я не жду благодарности. Мои дети живут обычной полноценной жизнью, очень ценят слово «семья», оно в рисунках, в комментариях. Подарки дарят мне только те, что сделали своими руками: открытки, рисунки, поделки, письма с признаниями.

-Разделяете ли Вы западный принцип воспитания, когда ребенку исполнилось 18 – за порог его, пусть выживает самостоятельно.

-Нет, это неправильно, потом же все аукнется. Мы семья от начала создания и до конца жизни.

-А где та грань, чтобы обласканный ребенок не стал мажором?

-Внутренний тормоз. Внешний пример. Разбор полетов.

«Не курила и не пила я никогда, спортом вряд ли займусь. Здоровье сохраняю в работе, в активном образе жизни. Когда я варюсь в проблемах, я живу, и не даю себе остановиться.»

Многодетным надо помогать

-Ирина Петровна, как Вы считаете, достаточная ли помощь оказывается в Пермском крае многодетным семьям?

-Она всегда недостаточна, как ни помогай. Но мы живем в условиях финансовой ограниченности, делаем то, что по силам. Иногда помощь уходит не на те цели, на которые отпущена, нерадивые родители, бывает, и пропивают. Но дети-то не виноваты. Другое дело, что органы соцзащиты населения должны контролировать это.

В своей депутатской деятельности я стараюсь следить за тем, как реализуются законы Пермского края «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» и «О государственной семейной политике в Пермском крае». Суть этих документов — поддержка самодостаточности семьи и ее стремление к самообеспечению.

Статистика говорит, что на учете в органах социальной защиты края состоят 82690 семей с доходом ниже уровня прожиточного минимума, в них 161 489 детей. За минувший год количество многодетных семей в крае увеличилось на 1650 и составило 30 623 семьи. При этом число семей с низким уровнем дохода снизилось на 2 608. Это стало возможным потому, что используются различные механизмы поддержки экономической самостоятельности семьи.

Одна из основных мер — это открытие новых детских садов. В прошлом году было построено 8 дошкольных учреждений на 1093 места. При поддержке органов власти развивается негосударственный сектор дошкольного образования, которые посещают почти 5 тысяч детей.

-Дня не проходит, чтобы СМИ не собирали деньги на лечение детей. Вот и наша газета организует сбор средств на мальчика, которому требуется помощь на лекарства после онкологической операции. В обычных семьях нет тех миллионов, что требуются. Как подойти к этой проблеме по-государственному?

-Надо понимать, что большинство лечебно-диагностических процедур для детей должно быть бесплатное – к этому надо стремиться. Но когда речь идет об импортных препаратах, дорогостоящем подборе доноров – деньги надо собирать. Параллельно надо лучше оснащать наши клиники, развивать диагностические методики, чтобы таких ситуаций стало меньше.

-Ирина Петровна, спасибо за откровенное интервью. Счастья Вам и Вашим детям!

Языком цифр

В Пермском крае осуществляется порядка 40 видов мер социальной поддержки, на которые в минувшем году было выделено 9,2 млрд. рублей. Получателями того или иного вида поддержки являются 147 тысяч семей с детьми. К видам социальной поддержки относятся детские пособия, льготы по ЖКУ, выплаты на проезд, лекарственное обеспечение, бесплатное питание и т.д. Виды мер социальной поддержки расширяются. Депутаты Законодательного Собрания единогласно поддержали предложение губернатора края о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка в размере 60 тысяч рублей. В настоящее время эту выплату уже получили 1311 семей. До 31 декабря 2021 года продлено действие программы материнского капитала при рождении второго ребенка. Введена программа льготной ипотеки. В проекте бюджета края, который сейчас обсуждается в краевом парламенте, дополнительно предусмотрено на предстоящие три года ежегодное выделение по 30 млн. рублей на приобретение школьных принадлежностей для детей из малоимущих семей.